Переход власти в руки армии

Оценить
(0 голоса)

В тот же день новое правительство принесло клятву королю. Официально было объявлено, что на основании статьи 91 Конституции страны власть переходит в руки армии и приостанавливаются те статьи основного закона, которые касались гарантий гражданских прав и свобод. Так был разрешен долголетний политический кризис и порожденная им нестабильность в стране. Король Константинос II выступил гарантом легитимности действий армии. Задачами военного режима, как об этом было официально объявлено, являлось достижение стабильности политического развития; ликвидация коммунистической угрозы и борьба с экстремистскими элементами; проведение экономических и социальных реформ, направленных на оздоровление


хозяйственной жизни. Сам Г. Пападопулос сразу же после переворота заявил, что пребывание у власти военных будет недолгим периодом перехода к "устойчивой демократии".

Официально события 21 апреля 1967 г. в Греции назывались "Революцией", "революционным движением вооруженных сил". Его символом стала эмблема, на которой был изображен солдат с винтовкой на фоне возрождающейся из пепла мифической птицы Феникс.

Резкая антикоммунистическая направленность идейно-политических установок режима, его жесткие меры в отношении недовольных как из числа левых, так и правых, с одной стороны, и экономические мероприятия (списание старых долгов с крестьян, повышение пенсий, улучшение медицинского обслуживания, увеличение размеров стипендий в высших учебных заведениях) — с другой, были нацелены на преодоление существовавшего до 21 апреля 1967 г. кризиса, вызванного модернизацией. Постоянные правительственные кризисы и частые смены кабинетов полностью разбалансировали политическую систему страны, подготовив почву для самых решительных изменений.

Причины военного переворота в Греции
Идеологические основы нового режима
Давление «полковников» на короля Константиноса
Неудачная попытка контрпереворота
Проект новой Конституции Греции

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить