Пападопулос приступил к реализации плана реформирования социально-политической системы в Греции при сохранении реальной власти в его собственных руках. Продолжая курс на частичн ую либерализацию, президент постепенно расширял трактовку прав и свобод граждан, приступил к реформе судопроизводства. 8 октября 1973 г. он вновь (как и летом 1972 г.) вывел из правительственных и силовых структур сторонников "жесткого курса", заменив их гражданскими лицами или нейтрально настроенными военными. Пост премьер-министра был дан С. Маркезинису — давнему руководителю партии прогрессистов. Одновременно было объявлено о проведении в 1974 г. парламентских выборов.
Некоторые представители наиболее консервативных кругов из числа высших военных, а также гражданских сторонников режима, даже обвинили премьера в прокоммунистических симпатиях. Основанием для этого стали попытки Маркезиниса войти в контакт с левыми силами.
Так возникло явное противоречие между авторитарными методами правления и устремлениями главы режима Г. Пападопулоса провести "цивилизованную демократизацию" общественно-политической жизни, не допуская усиления радикалов как слева, так и справа. Баланс между двумя этими тенденциями сохраняться долго не мог.