Ситуация в Греции вызывала обеспокоенность чувствительной к ущемлению прав и свобод западной общественности.
Правительства скандинавских стран настаивали на исключении Греции из Совета Европы. Чтобы избежать этого, правящий режим решил прибегнуть к упреждающим действиям, и в декабре 1969 г. объявил о выходе страны из этой организации.
К началу 70-х гг. стране удалось достигнуть за счет привлечения иностранных инвестиций серьезных успехов в различных областях экономики. Даже советские эксперты — специалисты по хозяйственному развитию Греции, которых трудно было заподозрить в симпатиях военному режиму, отмечали в аналитическом обзоре, рассчитанном на высшие партийно-государственные инстанции СССР, что в 1972 г., как и на протяжении предыдущих двух лет, темпы роста экономики Греции были одними из самых высоких во всем западном мире.
В общественно-политической области военный режим начал постепенно отказываться от жестких мер в отношении оппозиции, и той ее части, которая так или иначе была связана с левым движением, включая КПГ [В 1968 г. Коммунистическая партия Греции разделилась на две части: на просоветскую КПГ и другую, известную впоследствии как ККЕ (εσωτορικο), т. е. КПГ (внутренняя). Последнее определение должно было подчеркивать близость новообразованной партии к греческим реалиям, в то время как просоветская КПГ называлась ее оппонентами из КПГ (вн.) внешней компартией, т.е. оторванной от Греции. Впоследствии КПГ (вн.) стала близка по своим идейно-политическим программным установкам ряду западноевропейских компартий.]. Весной 1970 г. из ссылки и тюрем были освобождены многие из осужденных за антигосударственную деятельность, а также члены и руководители ЭДА. Г. Георгалас — идеолог военного режима, занимавший пост заместителя министра при премьер-министре, заявил, что коммунисты более не представляют опасности для государства.