Идеологические основы нового режима

Оценить
(0 голоса)

Ситуация в стране, однако, несмотря на активные попытки пришедших к власти военных, не ознаменовалась стабилизацией. Массовые репрессии, развернутые в отношении всякой оппозиции дополнялись и откровенной компрометацией режима его же собственными вождями. Сложные взаимоотношения внутри хунты, вылившиеся в явное противоборство нескольких составлявших ее группировок не свидетельствовали о "единстве власти", провозглашенно полковниками 21 апреля 1967. Среди пришедших к власти военных не было ни одного представителя военной элиты или просто интеллигентных представителей греческого офицерского корпуса. "Кухаркины дети", как за глаза звали их многие греческие офицеры, получив образование в военных училищах и академиях Греции и США, не стали утруждать себя особыми изысками и "философствованиями", а воплотили на практике "лучшие" установки "тех, кто был ничем, но стал всем".

Идеологические основы нового режима активно разрабатывались двумя главными специалистами в этой области — издателем газеты с претенциозным названием «Έλευτερος κοσμος» ("Свободный мир") С. Констандопулос, являвшимся личным другом полковника Г. Панадопулоса и бывшим сторонником КПГ, порвавшим с ней в начале 60-х гг. Г. Георгаласом. Выдвигавшиеся ими установки, нацеленные на усиление "патриотического духа нации" и культивирование патриархальных традиций имели вполне конкретное необычное для своего времени воплощение. Так, в частности, как курьез воспринимались греками распоряжения правительства о запрете ношения девушками и женщинами платьев и юбок, длина которых была

больше 15 см от земли или запрете ношения юношами длинных волос; об обязательности посещения студентами воскресной литургии и недопустимости для них такого развлечения, как игральные автоматы. Тем же декретом от 27 апреля 1967 г. министр внутренних дел бригадный генерал Ст. Паттакос установил порядок входа в общественный транспорт с задней двери и выхода из передней. 9 мая правительство заявило, что "иностранные туристы, чей внешний вид будет сочтен похожим на хиппи, будут высылаться из Греции". Несмотря на отмену этих "туристских законов" 15 мая, образ "новой Греции" как внутри страны, так и за ее пределами (особенно среди международной общественности), становился крайне негативным.

Давление «полковников» на короля Константиноса
Неудачная попытка контрпереворота
Проект новой Конституции Греции
Подавление инакомыслия режимом «чёрных полковников»
Программы действия организаций сопротивления

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить