Военный режим и его ликвидация (1967-1974 гг.)

Оценить
(0 голоса)
Главе режима стало ясно, что для сохранения личной власти и проведения реформ в рамках существовавшей системы нужны методы, друг с другом несовместимые. Более того, в военных кругах проявлялось недовольство попытками президента изменить формы и содержание "принципов движения 21 апреля", главными из которых были резко очерченные правые общественно-политические ориентиры и соответствующие им социально-экономические представления. Немаловажное значение имел и принцип коллегиального руководства (что, практически, перестало существовать с установлением единоличной власти Пападопулоса). Внутриполитическая нестабильность, вызванная неспособностью военного руководства провести структурные реформы государственной власти, в сочетании с мировым экономическим спадом и энергетическим кризисом начала 70-х гг. серьезно ударила по социально-экономическому положению Греции. В этих…
Оценить
(0 голоса)
Утром 25 ноября 1973 г. эта группа провела бескровный переворот и арестовала Пападопулоса. Новым президентом стал генерал Ф. Гизикис, но реальная власть сконцентрировалась в руках всесильного Иоаннидиса. Реформы, начатые Пападопулосом, провалились, а перспектива проведения выборов окончательно исчезла с горизонта. Новые власти, несмотря на амнистию части политзаключенных, развязали открытый террор. Для оппозиции, а особенно для КПГ, которую в последние месяцы правления Пападопулоса преследовали не столь интенсивно, настали трудные времена. В области внешней политики руководители военного режима особое внимание уделяли "турецкому направлению". Открытие в 1973 г. нефтяных месторождений на острове Тасос обострило взаимоотношения между Грецией и Турцией в вопросе о принадлежности континентального…
Оценить
(0 голоса)
Иоаннидис и его ближайшие сподвижники заняли крайне негативную в отношении кипрского президента архиепископа Макариоса позицию и, даже более того, планировали смещение его со своего поста за "непатриотичное" отношение к проблеме эносиса. Поддержка со стороны военного режима подпольной организации ЭОКА-2, стремившейся к свержению Макариоса и существование связей между офицерами греческой разведки и Президентской Национальной гвардией Кипра, — всё это лишь усиливало противостояние между Афинами и Никосией, давая повод для вмешательства в кипрские дела негреческих сил. 15 июля 1974 г. Президентская Национальная гвардия, состоявшая в основном из сторонников эносиса, провела государственный переворот и сместила Макариоса с его поста. Новым президентом стал бывший…
Оценить
(0 голоса)
20 июля турецкие экспедиционные части из числа отборных подразделений высадились на севере острова и начали быстрое продвижение к его центру. В ответ на это руководство военного режима в Афинах объявило о мобилизации и фактически начало подготовку к полномасштабной войне. Однако выявившаяся неспособность греческих вооруженных сил провести    даже    мобилизацию    резервистов    подействовала    отрезвляюще    на    большинство представителей военной верхушки. Командир элитных воинских частей III-го армейского корпуса, расквартированных в северной части Греции, генерал Давос выступил от имени офицеров своего соединения с ультиматумом, адресованном генералу Ф. Гизикису, в котором потребовал восстановление гражданского правления в Греции. В достаточно короткие сроки удалось собрать представителей большинства политических партий…
Оценить
(0 голоса)
16 августа 1974 г. из Парижа в Афины вернулся и А. Папандреу. Уже в аэропорту он заявил о своей уверенности "в решимости греческого народа бороться за национальное возвеличивание". Огромные портреты его отца, выставленные по пути следования младшего Папандреу к семейной вилле "Кастри", а также возгласы "Старик, проснись!" [Прозвище "старик", данное народом Г. Папандреу, в сложившейся греческой политической традиции означало уважительное отношение нации к нему] символизировали надежду многих членов ПАК и политиков, принадлежавших некогда к ЭК на преемственность прибывшего из изгнания Андреаса в проведении линии его отца. В "Кастри" А. Папандреу заявил о необходимости создания новой политической организации, тем самым отказавшись…
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»
Навигация