Итоги греко-турецкой войны

Оценить
(0 голоса)

По своим результатам греко-турецкая война, несмотря на тяжёлые последствия, не превратилась в общенациональную катастрофу с территориальными потерями для Греции. Сам остров Крит, события на котором послужили прологом для военных действий, вплоть до 1898 г. оставался под контролем шести европейских держав, включая Россию. После ухода оттуда германских и австро-венгерских войск он был разделен на британский, французский, российский и итальянский сектора. После восстания, произошедшего в сентябре 1898 г. в главном городе острова Кании и убийства в нём британского вице-консула ситуация резко обострилась. В ноябре, после отбытия турецких частей с Крита, там было создано Национальное управление во главе которого встал принц Георгиос. Номинально, однако, сохранялся суверенитет Турции над островом. Была принята специальная конституция, а в 1899 г. на своё первое заседание собралось Национальное собрание. Фактически остров приобрёл статус автономии в рамках Османской империи, но с очень широкими правами. Так, в частности, был принят собственный флаг нового образования, введена собственная валюта и предоставлено право выпуска собственных почтовых марок.

В то же время престиж отдельных представителей королевской семьи серьёзно пострадал из-за военных поражений на фронтах. Прежде всего это касалось принца Константина, командовавшего греческими войсками под Лариссой. В не менее затруднительном положении находилась и его супруга принцесса София, брат которой император Вильгельм II поддерживал Турцию.

Греко-турецкая война, "критские события", финансовое банкротство — таковы были события последних лет XIX в. Греция вступала в новый этап своего развития.

Особенности развития Греции на протяжении последней трети XIX в.
Хозяйственно-экономическое развитие Греции после 1864 г.
Политический климат в Греции последней трети XIX в.
Внешнеполитические неудачи Греции
Критский вопрос

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить