Внутриполитическое развитие Греческого Королевства

Оценить
(0 голоса)
Произошедшие в начале 60-х гг. XIX в. внутриполитические изменения в Греции имели серьезные последствия для становления ее государственности и развития греческого общества целом. В то же время ситуация в стране продолжала характеризоваться острой борьбой между различными кланами и региональными группами, а во внешней политике сохранялись нерешенные вопросы, главным из которых являлось освобождение оставшихся под владычеством Османской империи греков и национальных греческих территорий. Во многом симптоматичным на этом фоне выглядело провозглашение Георгиоса I не "Королем Греции", а "Королём Греков", дававшее основание предполагать, что число подданных греческого монарха не ограничивается жителями страны, а включает и тех греков, которые находятся за пределами королевства,…
Оценить
(0 голоса)
Хозяйственно-экономическое развитие Греции после 1864 г. так же отличалось крайней противоречивостью. С одной стороны, отмечались положительные сдвиги. Так, в частности, если к 1869 г. было построено И км железнодорожных линий, то к 1890 г. было проложено свыше 767 км, а к 1900 г. — 902 км. Строительство дорог приобрело широкий размах, так как имело принципиальное значение для развития инфраструктуры страны. К 1893 г. был осуществлено строительство Коринфского канала. Серьезные сдвиги произошли и в торговле, объемы которой увеличивалась быстрыми темпами. В 1861-1870 гг. она составляла 69,94 золотых драхмы на душу населения, в 1871-1880 гг. уже 93,57; в последующие два десятилетия соответственно…
Оценить
(0 голоса)
Противоречивость социально-экономического развития Греции в последней трети XIX в. серьезно влияла и на политический климат в стране. Прежде всего, четко выявилась двуполюсность греческого политического мира. На фоне многочисленных партий, нередко не имевших серьезных политических программ и ориентировавшихся на исключительно клиенталистские связи своих вождей, произошло структурирование двух основных сил, каждая из которых имела серьезную социальную базу в обществе. Первая из них, возглавлявшаяся А. Кумундуросом, объединяла крупных и средних землевладельцев, представителей старых социальных слоев, имевших корни в патриархальном греческом обществе и выступавших с консервативных позиций. После смерти вождя этой партии в 1883 г., которая нередко называлась "партией националистов" за ее курс, направленный…
Оценить
(0 голоса)
Катализатором активизации внутриполитической жизни в последней трети XIX в. выступили внешнеполитические неудачи Греции. Прежде всего это касалось так называемого критского вопроса. Восстание 1858 г., поднятое греками на этом острове против турецкого владычества, было подавлено османскими властями, которые помимо карательных мер использовали и обещания расширить полномочия самоуправления жителей Крита. В 1866 г. движение за воссоединение острова с Грецией усилилось, чему в немалой степени способствовали надежды на активную позицию нового короля Георгиоса I, а также политика правительства А. Кумундуроса, выступавшего за решение "критского вопроса". Существенная помощь в виде финансовой поддержки восставшим и добровольцами оказывалась со стороны греков диаспоры. Греческая община в Великобритании…
Оценить
(0 голоса)
События тем временем развивались достаточно стремительно. На заседании Собрания Крита было принято решение о провозглашении независимости острова и о его объединении с Грецией. Однако король Георгиос I и премьер-министр Вулгарис осознавали опасность открытой конфронтации с Турцией, превосходившей в военном отношении Грецию. Поэтому они рассчитывали на поддержку держав-покровительниц, которые должны были оказать давление на Оттоманскую Порту. Несмотря на отчаянные попытки критян освободить остров собственными силами и их успех на начальном этапе восстания, все-таки превосходящие силы турецких и египетских войск, выступивших в очередной раз совместно, оказались решающим фактором. Общественное мнение России и Европы было на стороне сражавшихся греков. Париж и Санкт-Петербург выступили…
Оценить
(0 голоса)
Следующей серьезной для общественно-политического развития страны проблемой оказался церковный вопрос. Разраставшееся в 60-е гг. XIX в. движение болгар за независимость от греческого константинопольского патриарха привело в начале 70-х гг. к открытому конфликту из-за нежелания Вселенского Патриарха даже рассматривать болгарскую просьбу о создании болгарской национальной церкви. В феврале 1870 г. султан подписал фирман, легализирующий существование независимой болгарской церкви и положивший основу для создания болгарского экзархата, глава которого должен разм ещаться так же как и греческий вселенский патриарх в Константинополе. Сфера влияния болгарской экзархии распространялась не только на территорию дунайского, но и адрианопольского, а также салоникского вилайетов, районы Монастир и Косово. Создание…
Оценить
(0 голоса)
Начало очередного этапа Восточного кризиса 1875-1878 гг. усилило внутриполитическую борьбу в Греции. В июле 1874 г. X. Трикупис опубликовал в одной из влиятельных газет страны анонимную статью "Кто виноват?", суть которой сводилась к обвинениям короля в неспособности достигнуть внутриполитической стабильности, его амбициях возродить институт абсолютизма. При этом автор материала выдвинул свою программу выхода из кризиса. Ее главной идеей стали создание "правительства большинства" и назначение на пост премьер-министра лидера крупной партии, пользующейся поддержкой широких слоев общества. Выступление Трикуписа было обусловлено реальной ситуацией, сложившейся в политической жизни Греции. Многочисленные мелкие партии и их вожди использовались королем в интересах укрепления собственной власти, так…
Оценить
(0 голоса)
Однако как и прежде ситуация в Греции начинала испытывать на себе воздействие внешнеполитических факторов. К их числу в 1877-1878 гг. относилась русско-турецкая война, серьезно повлиявшая на положение дел в балканском регионе и в Средиземноморье. Летом 1877 г. в результате договоренностей между ведущими греческими политиками было заключено соглашение о создании коалиционного правительства во главе которого король поставил престарелого адмирала Канариса — легендарного героя национально-освободительной войны 1821-1829 гг. Министром иностранных дел был назначен X. Трикупис. Последний обратился к британскому правительству с заверениями о том, что будут предприняты все меры по недопущению вовлечения греков Османской империи в боевые действия, но при условии учета…
Оценить
(0 голоса)
3 марта 1878 г. в местечке Сан-Стефано, недалеко от Царьграда было заключено временное (прелиминарное) мирное соглашение между Россией и Османской империей. В соответствии с ним Болгария получала провинции Восточная Румелия, Македония, за исключением Салоник и Халкидики, но с включением озер Охрид и Преспа. Подписанный договор насторожил Афины и серьёзно повлиял на общественное мнение Греции. Причинами тому стало включение Македонии в состав новосоздаваемого болгарского государства. В исторических и национальных традициях, внешнеполитических устремлениях Греции эта область отождествлялась с греческим государством, неотъемлемой частью которого она должна была стать после освобождения от османского ига. К тому же Салоники, а так же Эпир и Фессалия…
Оценить
(3 голоса)
По своим результатам Берлинский конгресс оказался значительным событием. Прежде всего была признана полная независимость Сербии, Румынии и Черногории от Османской империи. Для Болгарии, однако, он оказался намного невыгоднее по сравнению со Сан-Стефанским прелиминарным соглашением, так как в территориальном отношении её владения серьёзно ограничивались. Она превращалась в княжество, платящее дань Османской империи. Восточная Румелия оставалась под прямым правлением турецкого султана, но при этом пользовалась административной автономией. Фракия, Албания, Эпир и Македония оставались в составе Османской империи и в них предусматривалось в дальнейшем проведение реформ управления. Что же касается Крита, то его статус оставался неизменным — он продолжал быть частью Османской империи.…
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»
Навигация