Республика и монархия: греческий парадокс
Оценить
(0 голоса)
Режим, установленный И. Метаксасом, представлял собой авторитарную диктатуру, пытавшуюся опереться на широкие социальные слои. Руководствуясь как конъюнктурными популистскими соображениями, так и стремлением провести стабилизационные мероприятия в социальной и экономической сферах, генерал принялся за проведение в жизнь широкого спектра реформ. Прежде всего он постарался изменить трудовое законодательство и ввёл обязательную систему арбитража при возникновении трудовых споров. Одновременно вводилась практика подписания коллективных договоров при найме на работу, ограничение рабочего дня до 8 часов с обязательной оплатой выходных и праздничных дней и установление минимальной заработной платы. Особое внимание уделялось развитию системы социального обеспечения, медицинского обслуживания и медицинского страхования. Генерал приступил к выполнению программы…
Оценить
(0 голоса)
Все эти мероприятия, имевшие характер широкомасштабных реформ, имели и специфические особенности — они проводились в непривычной для Греции обстановке насаждения общегосударственной идео ло ги ческой и политической модели , сознательно и целенаправ ленно культивировавшейся властями и прежде всего лично И. Метаксасом. В соответствии с ней идеологическая основа выражалась в концепции "Третьей эллинской цивилизации". Её суть заключалась в утверждении принципа преемственности установленного режима, объявлявшегося наследником первых двух "эллинских цивилизаций" — древней языческой Греции и христианской Византии. Диктатор заявил о необходимости сочетать древнее наследие с современными традициями. В полном соответствии с принципами существования любого авторитарного режима генерал старался представить себя "отцом нации"…
Оценить
(0 голоса)
В школе и высших учебных заведениях была проведена ревизия учебных пособий и учебных курсов. В соответствии с новыми правилами из учебных программ изымалось всё, что было так или иначе связано с положительной оценкой демократических ценностей или критикой авторитарных форм правления. Цензуре подверглись даже произведения Софокла и Перикла. Власти занялись и "языковым вопросом", всегда стоявшем в Греции и приобретшем в XX в. социальное измерение. Его суть заключалась в ожесточенной борьбе между сторонниками официального архаизированного языка кафаревусы (так называемого чистого языка) и теми, кто выступал за замену его димотикой (разговорным языком). Для большинства греков, которые с трудом понимали кафаревусу, её использование означало…
Оценить
(0 голоса)
Одним из характерных элементов внутриполитической ситуации в Греции стала борьба с любой оппозицией, противостоящей диктатуре. Министерство общественной безопасности или, как были известна эта организация в просторечье асфалия, взяло на себя основные функции подавления инакомыслия в стране. Во главе ведомства Метаксасом был назначен бывший артиллерийский офицер К. Маниадакис, который, как оказалось позднее, обладал всеми необходимыми качествами для кандидата на такой высокий пост. Мероприятия, планировавшиеся и осуществлявшиеся им лично, отличались тщательностью, продуманностью и тонким психологическим расчётом. Стремясь, в частности, парализовать греческое коммунистическое движение, основными представителями которого являлись местная компартия, насчитывавшая около 14 тыс. членов и малочисленные, но весьма активные троцкистские группки, министр…
Оценить
(0 голоса)
Ситуация внутри страны, несмотря на стремление И. Метаксаса стабилизировать её, продолжала оставаться неспокойной. Оппозиция, которую составили представители политических партий, оказалась не в состоянии консолидироваться из-за постоянных разногласий относительно способов и перспектив совместной борьбы с диктатурой. Немаловажное значение имели и репрессии, проводившиеся режимом в отношении оппонентов. 28 января 1938 г. Министерство безопасности объявило о раскрытии заговора и попытке покушения на И. Метаксаса. Под этим предлогом было арестовано несколько крупных политиков, которые вскоре были сосланы на острова Эгейского моря. Расширилось преследование подпольных структур КПГ. В июле 1938 г. политическая нестабильность достигла своей кульминации, когда на острове Крит вспыхнуло восстание во главе которого…
Оценить
(0 голоса)
Внутренняя политика, проводившаяся И. Метаксасасом, во многом испытывала влияние "германского" и "итальянского" факторов. Генерал с восхищением относился к Б. Муссолини и А. Гитлеру, видя в них сильные личности, способные объединить нацию и вывести свои страны на передовые рубежи. В то же время, несмотря на кажущуюся похожесть греческого режима на германскую и итальянскую модель, его нельзя было сравнить со сложившимися в этих государствах тоталитарными обществами, и он представлял греческую разновидность авторитарной диктатуры. Наибольшие трудности Метаксас испытывал во внешней политике, так как в силу объективных геостратегических реалий Греция оказывалась объектом экспансии со стороны Италии и Германии. Поэтому внешнеполитические преференции Афин были на…
Оценить
(1 голос)
В свою очередь Берлин постарался усилить свое экономическое влияние в Греции, являвшейся частью средиземноморско-балканского региона — одного из стратегически важных для Германии. Расширился объем товарооборота между двумя странами, а так же начал расти экспорт греческой сельско хозяйственной продукции в Рейх. На состоявшемся в феврале 1938  г. в Анкаре заседании Совета Балканской Антанты генерал Метаксас, представлявший Грецию, заявил о согласии признать Абисснию итальянскими владениями, что было сделано ранее Югославией и Румынией. Одновременно активизировались отношения Афин с другими балканскими столицами и прежде всего с Анкарой и Бухарестом, что было во многом обусловлено расширявшимся взаимодействием Турции и Румынии с Германией. Греческий генеральный штаб…
Оценить
(0 голоса)
Тем временем положение на Балканах начало осложняться из-за активных наступательны х действий Италии, принявшейся за осуществление своего плана распространения влияния на полуострове и в восточном Средиземноморье. Одной из первых жертв итальянского экспансионизма стала самая маленькая и наиболее слабая страна региона — Албания. 7 апреля 1939 г. итальянские войска высадились в основных портах этого государства и вскоре заняли его столицу Тирану. Понимая, что албанское направление римских стратегов является лишь прологом к более серьезным действиям в регионе, во многих столицах стран полуострова начали искать возможных защитников из числа внерегиональных великих держав. Для Греции в этих условиях принципиальными становились отношения с Великобританией, рассматривавшей…
«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»
Навигация