Республика и монархия: греческий парадокс
Оценить
(0 голоса)
В то же время Э. Венизелос, умело использовав очередную 110-ую годовщину начала греческого восстания и проходившие в Англии по этому случаю совместные англо-греческие торжества, провёл успешные переговоры с Лондоном относительно финансово-экономической помощи Греции. Аналогичные переговоры он провёл и в Париже. Премьер не забывал и "балканское" направление — в октябре 1931 г. при энергичной подготовительной работе греческой стороны в Стамбуле состоялась вторая Балканская конференция, на которой греческая делегация представила для обсуждения и подписания проект так называемого Балканского пакта. Однако он не был заключен из-за разногласий по ряду принципиальных для стран региона вопросов, среди которых не последнюю роль играл этно-территориальный. Состоявшаяся в…
Оценить
(0 голоса)
После ухода Э. Венизелоса с поста премьер-министра и прихода к власти в 1933 г. представителя монархической Народной партии П. Цалдариса во внешней политике страны не произошло серьёзных изменений. На повестке дня греческой дипломатии продолжал оставаться вопрос создания общебалканской организации — военно-политического союза стран полуострова. Вно вь как и преж де представители Греции продолжили попытки выработать приемлемую для большинства государств региона программу действий в этом направлении. На очередной балканской конференции в ноябре 1933 г. в Салониках они выступили с инициативой создания Балканского пакта. К 1934 г. всё очевидней становилась вероятность заключения такого договора между отдельными государствами полуострова, стремившимися не допустить ревизии…
Оценить
(0 голоса)
Поэтому подписание 9 февраля 1934 г. военно-политического договора между Грецией, Турцией, Югославией и Румынией об образовании Балканской Антанты не было чем-то новым в общей системе европейских отношений, но в то же время свидетельствовало о фрагментации восточно-европейского геополитического пространства, оказавшегося разделенным на три военно-политические группировки. Присутствие в новом объединении Румынии и Югославии, являвшихся одновременно и членами Малой Антанты, давало основания говорить о более сложной картине, чем формальное разделение этого региона на несколько военно-политических союзов. Греция в новых условиях укрепляла свои позиции не только в средиземноморско-балканском районе, но и получала опосредованно выход в европейский регион.
Оценить
(0 голоса)
Прошедшие 9 июня 1935 г. всеобщие выборы в Национальное Собрание, в которых республиканские партии в знак протеста не участвовали, принесли полную победу Народной партии П. Цалдариса, получившей 243 места из 300. Национально-радикальная партия генерала Г. Кондилиса смогла провести 37 кандидатов в депутаты, остальные малочисленные политические группы — 7. Уже на своём первом заседании, состоявшемся в начале июля 1935 г., новосозданный орган принял решение о плебисците по "королевскому вопросу", но без определения точной даты его проведения. В свою очередь Кондилис, являвшийся членом кабинета министров, потребовал лично от премьера Цалдариса выразить своё отношение к этому событию. Несмотря на попытки последнего отложить проведение…
Оценить
(0 голоса)
К осени 1935 г. ситуация в правящих кругах Греции обострилась. Правительство П. Цалдариса начало испытывать на себе сильное давление со стороны радикально настроенных монархистов, нетерпеливо ожидавших 3 ноября — дня проведения плебисцита и готовившихся противостоять всеми средствами республиканцам в случае победы последних. 10 октября, когда Цалдарис ехал в сопровождении малочисленной охраны из Кифиссы в Афины, он был перехвачен генералами Г. Кондилисом, А. Папагосом и адмиралом Реппасом, потребовавшими от премьер-министра -лидера Народной партии его отставки и передачи в их руки всей полноты государственной власти до восстановления на троне короля Георгиоса II. Кондилис назначил сам себя премьером. Нарушая все необходимые и полагающиеся…
Оценить
(0 голоса)
Прошедший под пристальным присмотром Г. Кондилиса и его военной группировки плебисцит, во время которого были предпринят широкий набор способов фальсификации и подтасовок, завершился победой сторонников восстановления монархии, которых, как заявлялось об этом официально, оказалось 97 процентов участвовавших в процедуре. Получив необходимые формальные основания для реставрации монархии в стране, инициаторы этого государственного политического переворота во главе с генералом Кондилисом и рядом других высокопоставленных военных и гражданских лиц, обратились к находившемуся в Лондоне королю Георгиосу II с предложением вернуться на греческий трон. 14 ноября он выехал из Великобритании и отправился в Грецию, куда прибыл 25 ноября. Многие в стране надеялись на изменение…
Оценить
(0 голоса)
Прошедшие всеобщие выборы принесли победу Народной партии П. Цалдариса, которая вместе со своими союзниками из числа радикально настроенных монархистов и при поддержке Народно-радикальной партии генерала Г. Кондилиса получила 143 места в парламенте страны. Либеральная партия, которую возглавил после эмиграции Э. Венизелоса Ф. Софулис, смогла получить вместе с союзниками из Крестьянской и Республиканской партий 141 мандат. Таким образом она стала второй по числу депутатов в парламенте партией, уступив своему главному оппоненту лишь на два места. Но наиболее внушительной победы добилась греческая компартия, которая, используя тактику блока Народного Фронта, смогла провести в парламент 15 своих депутатов. Пропорциональная система выборов, использовавшаяся 26 января…
Оценить
(0 голоса)
Достаточно серьёзно на расстановку политических сил в Греции весной 1936 г. повлияли и три "привходящих", субъективных обстоятельства — неожиданные смерти 31 января Г. Кондилиса, 18 марта Э. Венизелоса [Он скончался в Париже, находясь в эмиграции] и 13 апреля К. Демердзиса. При этом уход последнего с политической арены фактически изменил вектор политического развития Греции, так как являясь приемлемой фигурой и для Народной и для Либеральной партий, он мог возглавить коалиционное правительство, что в условиях равенства сил двух противостоящих сторон — монархистов и либералов, — позволяло сформировать некое подобие коалиционного правительства, что и было сделано 15 марта 1936 г. После его смерти…
Оценить
(0 голоса)
Расчет на стабилизирующую роль института монархии в обществе и надежды на короля Георгиоса II как гаранта единства нации постепенно начинали ослабевать. В этих условиях активизировались все политические силы Греции и особенно те из них, которые являлись наиболее радикально настроенными. Коммунистическая партия Греции попыталась использовать ситуацию с тем, чтобы оказать силовое давление на формирующийся режим. При этом основная ставка делалась на усиление "классовой борьбы". Учитывая, что из 577 тыс. 630 работников по найму 134 тыс. принадлежало к профсоюзам, руководство коммунистов постаралось усилить свои позиции в профсоюзном движении, что и было сделано не без успеха: подконтрольная компартии Единая Общая Конфедерация Трудящихся Греции…
Оценить
(0 голоса)
Стремясь вернуться к конституционной форме политического развития Греции, лидеры крупнейших политических партий — Народной и Либеральной, — Г. Теотокас и Ф. Софулис обратились 22 июля к Георгиосу II с предложением заключить договор о "ненападении" с тем, что бы выйти из создавшегося кризисного положения. Однако монарх в силу собственных убеждений, а также и под влиянием И. Метаксаса, достаточно резко отозвался о возможности такого политического шага. В свою очередь коммунисты, исключенные из политического процесса, но получившие на выборах в январе 1936 г. достаточную поддержку, решили прибегнуть к испытанному методу из сво его арсенала — силовому нажиму на правительство И. Метаксаса. Предлогом послужило…