Республика и монархия: греческий парадокс
Оценить
(0 голоса)
Как показали дальнейшие события, достигнуть обычными способами согласия или соглашения между противостоящими лагерями было невозможно. Поэтому компромисс, к которому в конечном счёте пришли "партия власти" и оппозиция, носил во многом случайный характер: группа из 17 сенаторов-членов Либеральной партии согласилась поддержать кандидатуру А. Заимиса в обмен на отмену уже принятого закона о выборах. Получив согласие Цалдариса, они проголосовали на совместном заседании обеих палат парламента за ставленника премьер-министра. Несмотря на казалось бы достигнутое «статус кво», Э. Венизелос продолжил наступление на монархистов. Это произошло 3 октября 1934 г. когда его личная охрана арестовала одного из участнико в июньско го покушения. Сам факт участия…
Оценить
(0 голоса)
Ситуация в стране расценивалась рядом республиканцев-военных как усиление позиций монархистов. Их беспокоила перспектива заключения какого-либо соглашения между руководством Народной партии, прежде всего П. Цалдарисом, с одной стороны, и высокопоставленными членами Либеральной партии, с другой. Результатом такого договора могло стать навязывание монархистами своего курса, направленного на реставрацию института монархии. Подобная схема развития событий была чревата для многих офицеров потерей ими сво их постов и полити ческими чистками в вооруженных сила х страны . Поэтому, стремясь не допустить возможного монархического реванша, они решились на прямое вмешательство в политические дела. 1 марта 1935 г. вспыхнуло несколько очагов военного восстания, руководимого как отставными, так…
Оценить
(0 голоса)
Поражение неподготовленного и не пользовавшегося поддержкой вооруженного восстания (а точнее, мятежа) означало конец шаткого равновесия между венизелистами и монархистами, достигнутого с большим трудом. Используя сложившееся положение, последние прибегли к жёстким и оправданным с точки зрения закона мерам, преследуя при этом, разумеется, собственные цели ликвидации республиканской оппозиции в армии и обществе. Часть обвиняемых по делу о заговоре была приговорена к смертной казни. В их число, помимо остальных, вошли Э. Венизелос, генералы Н. Пластирас, Каменос, Папулос (правда все они, за исключением последнего, уже были вне Греции). В стране начались массовые политические чистки в армии, высших учебных и в государственных учреждениях. Следующим шагом…
Оценить
(0 голоса)
Период 1924 - 1935 гг. был важным и для международных позиций Греции. Её превращение в балканскую державу, произошедшее в первое десятилетие XX в., требовало поддержания этого статуса и в последующем, делая необходимым его расширение до масштабов средиземноморского региона. Стране предстояло решить спорные и конфликтные вопросы со своими соседями — Турцией, Болгарией, Югославией, Албанией, а так же с отдельными европейскими державами — Италией, Францией и Великобританией. Переход в "клуб" континентальных государств, имевших стабильные региональные интересы в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, требовал от Греции уже отказа от традиционного статуса покровительствуемой страны и создание собственного сектора на регионально-континентальном поле. Одним из главных…
Оценить
(0 голоса)
Серьёзные проблемы существовали и в отношениях Греции с Болгарией. Прежде всего они касались обмена национальных меньшинствами между двумя странами. В июле 1924 г., в результате пограничного инцидента, в котором по вине греческих военны х погибло несколько гражданских лиц — болгар по происхождению, являвшихся гражданами Греции и заподозренных в помощи комитаджиям, отношения между соседними балканскими странами вновь, как это бывало не раз в их истории, обострились. Посредничество Лиги Наций, а так же ряда европейских государств способствовало подписанию Афинами и Софией специального протокола об обмене национальными меньшинствами, вошедшего в историю по именам министров иностранных дел двух государств как "Протокол Калфов-Политис". Однако ситуация…
Оценить
(1 голос)
Серьёзное влияние на характер международных отношений Греции оказывала ситуация внутри страны. Приход к власти в июне 1925 г. генерала Т. Пангалоса способствовал активизации переговорных процессов греческой стороны с представителями стран, с которыми у Греции существовали нерешенные вопросы. Во многом это объяснялось стремлением захватившего власть генерала добиться побед на "внешнеполитическом" фронте, а также получить поддержку от европейских держав для проведения хозяйственно-экономических реформ внутри Греции. Прежде всего были предприняты усилия на "итальянском" направлении: переговоры греческого посла с Б. Муссолини весной 1926 г. касались положения в Средиземноморье и роли в этом районе Британии и Франции. Несмотря на тесную связь Афин с Лондоном и…
Оценить
(0 голоса)
Вообще во внешнеполитической активности Греции периода правления Пангалоса отчётливо выявилась одна особенность — это стремление перейти к девирсифицированной системе отношений с другими странами, то есть отказаться от полной зависимости от одного или группы государств и создать для себя собственное поле. Именно таким подходом объяснялось оживление отношений с Югославией и даже более того — готовность генерала-диктатора пойти на уступки по вопросу эксплуатации железнодорожной линии Гевгели — Салоники. В соответствии с заключенным в августе 1926 г. Договором о дружбе эта ветка оставалась под греческим контролем, но делались существенные тарифные послабления, а также увеличивался размер салоникской свободной зоны для Югославии. Договор, однако, остался…
Оценить
(0 голоса)
После прихода к власти в 1928 г. премьер-министра Э. Венизелоса внешнеполитическое направление вновь активизировалось. На повестку дня был поставлен вопрос закрепление позиций страны как на Балканском полуострове, так и в регионе Средиземного моря. Уже в сентябре Венизелос посетил Рим где встретился с Муссолини и подписал с ним Договор о дружбе и примирении. Одновременно он заверил Королевство Югославию в том, что греко-итальянский договор не направлен против Белграда. Чтобы развеять сомнения на этот счёт в октябре того же года Венизелос посетил Югославию с официальным визитом. 27 марта 1929 г. между правительствами двух стран был подписан Договор о дружбе, мире и юридическом урегулировании,…
Оценить
(0 голоса)
Наиболее серьёзные проблемы для греческой внешней политики продолжали оставаться на "турецком" направлении. Пребывание Э. Венизелоса на посту премьер-министра Греции способствовало поиску компромисса с Анкарой. Прежде всего он заявил о своей уверенности в мирных намерениях восточного соседа и выступил в вопросе реформирования флота в пользу постройки лёгких боевых судов, способных обеспечить безопасность Греции, но являющихся наступательным оружием. Этим шагом он снял обострившиеся в 1929 г. противоречия между соседними государствами, возникшие в связи с опасениями Турции относительно возможного нарушения равенства в военно-морском вооружении двух держав. Другой немаловажной и существовавшей уже долгое время проблемой была так называемая беженская, связанная с обменом национальными меньшинствами…
Оценить
(0 голоса)
В целях реализации выбранного курса в октябре 1930 г. в Афинах собралась так называемая Балканская конференция. В ней приняли участие представители Албании, Болгарии, Румынии и Турции. Несмотря на свой неофициальный статус и председательство на ней бывшего премьер-министра Греции социалиста А. Папанастасиу, она являлась практическим продолжением венизелистской политики укрепления региональной роли Греции. Создание специальных комитетов, занимающихся на межгосударственном уровне политическими, социальными и экономическими проблемами, являлось первой серьёзной попыткой образования международной региональной организации на Балканах с участием всех стран полуострова. Однако в Афинах хорошо понимали, что без прочных отношений с европейскими державами и прежде всего традиционными партнерами Греции, среди которых ведущую роль…