Военный переворот 1926 года. Парламентские выборы

Оценить
(0 голоса)

Руководители военного переворота, придерживавшиеся республиканско-демократических и во многом даже лево-либеральных, близких к социалистическим, принципов, ставили своей целью ликвидацию диктатуры и установление демократического правления, гарантом которого должны были выступить вооруженные силы. В то же время ситуация в них не была столь однозначной, как хотел это представить генерал Кондилис. Уже вскоре после переворота отборные части Республиканской гвардии, располагавшиеся в Афинах, подняли бунт, вызванный нежеланием прихода к власти Кондилиса. После недолгого сопротивления и ожесточенной борьбы, в ходе которой на улицах греческой столицы погибло несколько десятков человек, генералу удалось распустить мятежников и взять ситуацию под контроль.

В соответствии с планом Г. Кондилиса, предусматривалось проведение парламентских выборов и добровольный уход генерала с поста премьер-министра, на который он назначил себя до проведения выборов. Несмотря на протесты монархистов, выступавших за отмену пропорциональной системы выборов, генерал не стал её менять.

Прошедшие 7 ноября выборы парламентские выборы принесли победу Либеральной партии Э. Венизелоса, получившей 143 места (в то время как её оппоненты обладали 127). Более того, впервые за недолгое существование Коммунистической партии Греции она смогла добиться для своих депутатов 10 парламентских мест. Новый кабинет министров, в котором доминировали республиканцы, представленные Г. Кафандарисом, А. Папанастасиу и Михалакопулосом, возглавил А. Заимис. В то же время среди членов правительства были и активные деятели монархистов — П. Цалдарис и генерал И. Метаксас.

Проведение экономических  и  хозяйственных реформ
Конституционная проблема
Внутриполитическое развитие Греции во второй половине 1927 г.
Окончание «смутного времени»
Итоги парламентских выборов 1928 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить