Финансовое положение страны

Оценить
(0 голоса)

Финансовое положение страны было столь угрожающим, что Венизелос обратился к Лиге Наций за помощью и попросил предоставить Греции кредит в размере 2 млн. 500

тыс. фунтов стерлингов, сопроводив свой запрос предупреждением о возможной отставке (что было крайне нежелательно для ряда европейских держав), в случае, если средства не будут выделены. Несмотря на то, что международное сообщество предоставило 2 млн. фунтов стерлингов, греческий премьер подал в отставку, так как данная сумма не соответствовала даже минимальным финансовым запросам его страны.

Создание коалиционного правительства с участием в нём лидера оппозиции монархиста П. Цалдариса, на что надеялся Венизелос, не удалось. Оставшись на своём посту, он вновь попытался заручиться финансовой поддержкой со стороны европейских держав и отсрочить выплату процентов по греческим ценным бумагам, находящимся за границей. Ситуация развивалась с драматической быстротой. Правительство перешло к принудительным мерам в финансовой сфере: в июле оно издало постановление, в соответствии с которым все валютные депозиты в греческих банках в обязательном порядке конвертировались в национальную валюты при соотношении 1 доллар США к 100 греческим драхмам или 1 британский фунт стерлингов к 385 драхмам. Одновременно ставка по выплатам иностранным обладателям греческих ценных бумаг на ближайший год была снижена до 30%.

Финансово-экономические трудности Греции имели и политическое измерение. Желая не допустить дестабилизации обстановки в стране Венизелос предпринял и ряд политических шагов. Главными среди них стало принятие законов о пропорциональном представительстве и введении цензуры печати под предлогом борьбы с монархической опасностью. Эта непопулярная мера серьёзно повлияли на судьбу самого Э. Венизелоса, так как не только роялистская, но либеральная и левоцентристская оппозиция увидели в ней наступление на демократические права и свободы, начатые с момента принятия закона № 4229. После отставки Венизелоса 21 мая 1932 г. и прихода к власти лидера центристов А. Папанастасиу, был сформирован новый кабинет, включавший только сторонников нового премьера. Естественно, что существование однопартийного правительства в стране, политический мир которой был расколот на противоположные и во многом равные по силе лагеря, стремящиеся не допустить доминирования своего оппонента во власти, было недолгим и 5 июня Э. Венизелос вновь оказался в премьерском кресле.

Возникновение тайной офицерской организации «Военный Союз»
Парламентские выборы 1932 г. и очередной правительственный кризис
Попытка военного переворота генерала Н. Пластираса
Основные вопросы политического противостояния
Парламентский компромисс

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить