Усиление противостояния политических сил в Греции

Оценить
(0 голоса)

В Греции обострилось соперничество между проантантовской и прогерманской группировками. Проантантовский лагерь составляли силы, близкие Э. Венизелосу — давнему стороннику сближения с Британией. Во главе германофилов стояли околодворцовые круги и король Константинос I, женатый на сестре Вильгельма И. Попытки Антанты создать блок балканских государств с участием Болгарии, Сербии и Греции нашли поддержку у Венизелоса, согласного в знак примирения с Болгарией передать ей район Каваллы, за что Греция получала бы в виде компенсации западную часть Малой Азии. Однако Болгария оказалась под полным влиянием Германии, которая стремилась не допустить создания проантантовского союза в регионе и любые переговоры о его образовании были невозможны. Венизелос попытался прозондировать отношение Германии к позиции Греции по её спорным с Турцией вопросам. Ответ Берлина не оставлял никаких сомнений, что поддержка будет оказана Османской империи.

Ситуация на европейском континенте развивалась в сторону усиления военно-политического противостояния между двумя блоками, которые расширяли своё влияние и на малые государства Европы.

К середине 1914 г. положение в Греции характеризовалось стабильным хозяйственно-экономическим ростом и существенным улучшением финансовой системы, испытывавшей на протяжении предыдущих десятилетий XIX в. многочисленные кризисы. Во внутриполитическом отношении также произошли изменения. Главным из них было усиление позиций Э. Венизелоса и

возглавлявшейся им Либеральной партии. Большое влияние на состояние общественного мнения страны оказало поступательное хозяйственно-экономическое развитие.

Противостояние между  проантантовской и прогерманской группировками
Усиление конфронтации между Константиносом и Венизелосом
Территориальные «рокировки» с Болгарией
Позиция нейтралитета Греции и отставка Э. Венизелоса
Победа Либеральной партии на парламентских выборах 1915 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить