Нестабильная демократия, ее ликвидация и преодоление кризиса
Оценить
(0 голоса)
Гражданские свободы, равенство полов, запрет на использование телесных и психологических мер воздействия на граждан страны — все это свидетельствовало о новых качественных изменениях правовой и конституционной системы Греции. Идея создания парламентской президентской республики, как определялась новая форма правления, вызвала резкую критику со стороны коммунистов и левых, которые, не имея возможности влиять на деятельность правительства, могли выступать в парламенте лишь как оппозиция, от которой не зависит решение серьезных вопросов. Принятие 9 июня 1975 г. конституции завершило процесс перехода страны от военного режима (авторитарного по своей сути) к демократии, основы которой предстояло выработать в ходе дальнейшего социально-политического и хозяйственного развития. Новая конституция…
Оценить
(0 голоса)
Следующим шагом правительства Караманлиса стало принятие парламентом закона "О перевороте 21 апреля 1967 г., связанных с ним вопросах и наказании преступников". В соответствии с ним в июле 1975 г. Верховный суд начал рассмотрение дел обвиняемых. Уже через месяц он закончился. Г. Пападопулос, С. Паттакос и Н. Макарезос были приговорены к смертной казни, замененной пожизненным заключением. В основу обвинения легли статьи об "измене родине", нарушении конституции и захвате власти. Многие одиозные фигуры военного режима получили большие сроки тюремного заключения. Часть представших перед судом была оправдана. Деятельность К. Караманлиса вызывала недовольство в армии, которая постепенно начала терять позиции в политической жизни страны.…
Оценить
(0 голоса)
Достаточно тревожным продолжало сохраняться внешнеполитическое положение Греции, которая находилась в открытой конфронтации с Турцией. Система натовских сдержек и противовесов позволяла избежать межгосударственного военного конфликта, но ситуация на Кипре складывалась не в пользу греков. Более 180 тыс. жителей северной части острова были вынуждены бежать из-за враждебных действий в отношении них со стороны турецкого экспедиционного контингента и местных националистически настроенных членов экстремистских организаций, ведущую роль среди которых играла группировка "Серые волки". Позиция ряда американских политических и государственных деятелей, прежде всего Г. Киссинджера, фактически вставшего на сторону Анкары, также усиливала трения между Афинами и Вашингтоном. Вопрос о восстановлении на своем посту кипрского президента…
Оценить
(1 голос)
Обострение греко-турецких отношений имело и еще одну "составляющую", а именно — проблему континентального шельфа, который оказался богат нефтяными ресурсами. Не менее драматично развивался вопрос контроля воздушного пространства над Эгейским морем. Вновь усилилась эмиграция греков из Стамбула, где некогда греческая диаспора составляла 100 тыс. человек. К середине 70-х там насчитывалось едва 10 тыс. греков. Внешнеполитический курс К. Караманлиса, заключавшийся в стремлении достичь компромисса с Анкарой, усилить взаимодействие с США и способствовать вступлению Греции в Общий рынок, практически на протяжении его первого премьерства начал реализовываться в своеобразной манере. Натянутые отношения с Соединенными Штатами и Турцией всё более способствовали активизации "европейского направления" в…
Оценить
(0 голоса)
Последующие два года жизнь страны испытывала характерные для переходного периода крайне противоречивые процессы экономического и общественно-политического развития. Период с 1976 г. до начала 80-х гг. стал для Греции переходным временем формирования, развития и укрепления институтов. Конституционные реформы осени 1974 — лета 1975 гг. потребовали существенных изменений в хозяйственной жизни страны. Опасность для национальных экономических интересов, вызванная открывшимися возможностями усиления внедрения европейских и американских экономических структур в Греции, заставляла Караманлиса    сочетать    либеральные    методы    поощрения    хозяйственной    и    политической деятельности с жестким государственным контролем. За пять лет после принятия конституции, с помощью ряда экономических мер была реконструирована промышленность. Обнаружившийся к середине 1977 г.…
Оценить
(0 голоса)
Немаловажным было и влияние внешнеполитических факторов, главными из которых продолжали оставаться американо-греческие отношения, греко-турецкое противостояние и стремление официальных Афин усилить греческое присутствие в европейских экономических и политических структурах. Все эти обстоятельства рассматривались К. Караманлисом как повод для проведения досрочных парламентских выборов. В сентябре 1977 г. он сумел убедить президента К. Цацоса провести такие выборы в ноябре того же года. Официально причина такого шага объяснялась премьером как необходимость получения нового мандата доверия у нации для проведения серьезных реформ. Внешнеполитические проблемы, при этом, занимали в пропаганде Новой Демократии особое и значимое место. Против плана Караманлиса выступил лидер оппозиции Г. Маврос, назвавший назначенные…
Оценить
(0 голоса)
Подготовка к предстоящим выборам выявила существенные изменения в расстановке и группировке политических сил страны. Прежде всего, появилась и организационно оформилась крайне правая партия Национальный лагерь (ЭП), во многом похожая на существовавшую ранее недолго так называемую Национальную народную партию. Ее лидер — Стефанос Стефанопулос, являлся на протяжении долгого времени политическим оппонентом К. Караманлиса. Вторым человеком в ЭП был Сп. Теотокис. Программа этой партии включала требования о возвращении Греции в структуры НАТО, улучшении отношений с США и т.д. Позиции остальных основных политических сил в лице Новой Демократии, ПАСОК, Союза Демократического Центра (ЭДИК), КПГ и предвыборного блока Союза прогрессивных и левых сил мало…
Оценить
(0 голоса)
Несмотря на сложившуюся палитру политических преференций избирателей уже на этих выборах четко проявилась главная тенденция общественно-политического развития Греции, а именно — создание основ двухпартийной системы. Фактически начал складываться баланс сил и политических интересов основных слоев греческого общества, когда крайний радикализм уходил постепенно со сцены, уступая место центризму двух "окрасок" — правому и левому. Несмотря на заостренность программных установок ПАСОК, стоявшего на социалистической или, точнее, социал-демократической платформе, голосовавшие за него избиратели видели в А. Папандреу силу, способную укрепить социальную ориентированность греческое общество, в отличие от Караманлиса с его Новой Демократией. Последний, однако, отождествлялся со строительством нового "постдиктаторского" государства и новым внешнеполитическим…
Оценить
(0 голоса)
Прошедшие выборы дали К. Караманлису и возглавлявшейся им партии Новая Демократия возможность продлить свое пребывание у власти и проводить провозглашенный курс. Это касалось прежде всего внешнеполитического направления. Несмотря на продолжавшуюся сохраняться враждебность в греко-турецких отношениях греческий премьер-министр встретился в марте 1978 г. со своим турецким коллегой Б. Эджевитом для обсуждения всего комплекса двусторонних отношений, но прежде всего кипрской проблемы. Хотя обе стороны оказались не в состоянии решить сколько-нибудь стоявшие на повестке дня вопросы, тем не менее, уже появилась определенная надежда на выработку подходов к их обсуждению. Наиболее серьезно и крайне негативно в Афинах было воспринято в августе 1978 г. известие…
Оценить
(0 голоса)
К началу 80-х гг. в политической жизни Греции начали складываться новые условия, ставшие результатом реформ, проводившихся правительством Караманлиса и его партией. Прежде всего произошло усиление исполнительной власти; была достигнута управляемость экономическими и социально-политическими процессами. Произошла демилитаризация государственного аппарата и деполитизация силовых структур. Работа парламента в соответствии с жесткими правилами, ограничивавшими влияние малочисленной оппозиции на принятие стратегических решений, свидетельствовала о переходной форме такого парламентаризма. Она переставала отвечать реалиям — в общественном сознании постепенно происходил отказ от идеологической доминанты, выраженной в формуле: "Караманлис и Новая Демократия — единственные спасители демократии". Более того, проводившиеся в стране коммунальные выборы, на которых всё большее влияние…