Нестабильная демократия, ее ликвидация и преодоление кризиса
Оценить
(0 голоса)
Утром 25 ноября 1973 г. эта группа провела бескровный переворот и арестовала Пападопулоса. Новым президентом стал генерал Ф. Гизикис, но реальная власть сконцентрировалась в руках всесильного Иоаннидиса. Реформы, начатые Пападопулосом, провалились, а перспектива проведения выборов окончательно исчезла с горизонта. Новые власти, несмотря на амнистию части политзаключенных, развязали открытый террор. Для оппозиции, а особенно для КПГ, которую в последние месяцы правления Пападопулоса преследовали не столь интенсивно, настали трудные времена. В области внешней политики руководители военного режима особое внимание уделяли "турецкому направлению". Открытие в 1973 г. нефтяных месторождений на острове Тасос обострило взаимоотношения между Грецией и Турцией в вопросе о принадлежности континентального…
Оценить
(0 голоса)
Иоаннидис и его ближайшие сподвижники заняли крайне негативную в отношении кипрского президента архиепископа Макариоса позицию и, даже более того, планировали смещение его со своего поста за "непатриотичное" отношение к проблеме эносиса. Поддержка со стороны военного режима подпольной организации ЭОКА-2, стремившейся к свержению Макариоса и существование связей между офицерами греческой разведки и Президентской Национальной гвардией Кипра, — всё это лишь усиливало противостояние между Афинами и Никосией, давая повод для вмешательства в кипрские дела негреческих сил. 15 июля 1974 г. Президентская Национальная гвардия, состоявшая в основном из сторонников эносиса, провела государственный переворот и сместила Макариоса с его поста. Новым президентом стал бывший…
Оценить
(0 голоса)
20 июля турецкие экспедиционные части из числа отборных подразделений высадились на севере острова и начали быстрое продвижение к его центру. В ответ на это руководство военного режима в Афинах объявило о мобилизации и фактически начало подготовку к полномасштабной войне. Однако выявившаяся неспособность греческих вооруженных сил провести    даже    мобилизацию    резервистов    подействовала    отрезвляюще    на    большинство представителей военной верхушки. Командир элитных воинских частей III-го армейского корпуса, расквартированных в северной части Греции, генерал Давос выступил от имени офицеров своего соединения с ультиматумом, адресованном генералу Ф. Гизикису, в котором потребовал восстановление гражданского правления в Греции. В достаточно короткие сроки удалось собрать представителей большинства политических партий…
Оценить
(0 голоса)
16 августа 1974 г. из Парижа в Афины вернулся и А. Папандреу. Уже в аэропорту он заявил о своей уверенности "в решимости греческого народа бороться за национальное возвеличивание". Огромные портреты его отца, выставленные по пути следования младшего Папандреу к семейной вилле "Кастри", а также возгласы "Старик, проснись!" [Прозвище "старик", данное народом Г. Папандреу, в сложившейся греческой политической традиции означало уважительное отношение нации к нему] символизировали надежду многих членов ПАК и политиков, принадлежавших некогда к ЭК на преемственность прибывшего из изгнания Андреаса в проведении линии его отца. В "Кастри" А. Папандреу заявил о необходимости создания новой политической организации, тем самым отказавшись…
Оценить
(0 голоса)
Падение диктатуры в июле 1974 г., произошедшее при сочетании внутри и внешнеполитических факторов, тем не менее, поставило на повестку дня вопрос о формах и методах демонтажа военного режима, продолжавшего функционировать в виде созданных в годы его существования государственно-политических институтов. Временному правительству К. Караманлиса, в которое вошли представители консервативного и центристских сил, находившихся в оппозиции к военному режиму, предстояло решать два круга проблем. Первый касался конкретных вопросов внешней политики Греции (отношения с Турцией, США, НАТО в контексте кипрского вопроса), проведение расследования коррупции, фактов политических преследований в период 1967-74 гг. и наказание виновных. Второй круг задач определялся перспективой структурных изменений в общественно-политической…
Оценить
(0 голоса)
Сторонники Караманлиса считали, что предстоит решить четыре задачи: преодолеть национальный кризис (отношения с Турцией в вопросе о Кипре), восстановить и укрепить демократию, обеспечить функционирование сильного правительства и создать сильную партию "с умеренной идеологией", которая играла бы ведущую роль в обществе. Достаточно точно позиции К. Караманлиса характеризовала в этой связи британская пресса, считавшая, что "многое в деятельности премьер-министра со времени его возвращения к власти наводит на мысль о том, что он искренний демократ, хотя и демократ с почти голлистской окраской". На первом этапе правительство Караманлиса изолировало на одном из островов руководителей и ключевы е фигуры военного режима — Пападопулоса, Макарезоса и…
Оценить
(0 голоса)
Стремясь легитимизировать свое правительство и получить мандат на осуществление широкомасштабных перемен Караманлис назначил на 17 ноября парламентские выборы, а на 8 декабря — референдум о будущем монархии. Ноябрьские выборы проводились по пропорциональной системе с тем, чтобы дать всем значимым политическим силам возможность получить представительство в парламенте. На выборах были представлены четыре блока партий и организаций. Первый состоял из вышедших из подполья КПГ и КПГ (вн.), образовавших вместе с рядом деятелей ЭДА союз под названием "Объединенная левая". Отмена 28 сентября 1974 г. законов, запрещавших деятельность компартии была воспринята руководством КПГ, как "народная победа". Лидерами этого предвыборного объединения стали Генсек КПГ X.…
Оценить
(0 голоса)
Третий блок создала новая для Греции политическая сила — Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) во главе с А. Папандреу. Среди тех, кто составил ядро новой организации оказались представители ПАК, выступавшие с левоцентристских позиций; члены Демократической обороны; группа "Студенты вокруг Папандреу", придерживавшаяся либерально-националистических взглядов и критически относившаяся к ленинской версии социализма; группа политиков ЭК, поддерживавших экономические установки А. Папандреу по вопросу национализации отдельных отраслей промышленности. Помимо этого лидер ПАК интенсифицировал свои контакты и с малочисленными группами троцкистов, эмблема одной из которых — поднявшееся наполовину над горизонтом зеленое солнце с многочисленными лучами того же цвета — стала символом ПАСОК, созданного 3 сентября 1974…
Оценить
(0 голоса)
Выборы 17 ноября продемонстрировали один из феноменов греческого общества периода демонтажа структур военного режима: вместо логичной, на первый взгляд, ориентации большинства населения страны влево (как это было в 1944 г.), выбор пал на "солидные" политические силы, способные по мнению избирателей, вывести страну из сложившейся ситуации без радикальных перегибов влево или вправо. Тем самым на практике стал воплощаться тезис руководства НД: "Не революции, а реформы!" партия Караманлиса получила 54% голосов, а в парламенте 220 из 300 мест, Союз центра/Новые силы — 60, ПАСОК — 12, а блок Объединенные левые — 8 мест. Это свидетельство об убедительности для электората политической программы Новой…
Оценить
(0 голоса)
24 декабря 1974 г. был опубликован проект будущей конституции Греции. Он содержал как некоторые положения конституции 1952 г., так и новые принципы: усиление полномочий правительства, социальную ориентированность его деятельности, расширение прав президента, прежде всего в области законодательной инициативы. Создание комитетов и комиссий в парламенте ограничивалось, а военные проблемы фактически отдавались в ведение правительства, которое в течение трех дней могло выполнять свои решения, принятые без консультаций с парламентом по срочным вопросам. Президент республики наделялся исключительным правом роспуска правительства, приостановки действий законов. Роль государства в имущественных отношениях усиливалась и распоряжение частной собственностью не могло быть направлено против общественных интересов. Нарушение этого принципа…