Нестабильная демократия, ее ликвидация и преодоление кризиса
Оценить
(0 голоса)
 Политическая практика военного режима встретила сопротивление как внутри Греции, так и за ее пределами. Органы безопасности — асфалия и военная полиция (ЭСА), вели активную работу по подавлению всякого инакомыслия в стране. Однако уже с самого начала существования диктатуры стали образовываться тайные организации, ставившие своей целью борьбу с ней. В начале мая 1967 г. из сторонников КПГ и ЭДА был создан Патриотический антидиктаторский фронт (ПАМ), а лето м того же года сын бывшего премьер-министра Греции Г. Папандреу — Андреас Папандреу основал организацию Всегреческое освободительное движение (ПАК), к которой присоединилась немногочисленная группировка лево-либеральной интеллигенции под названием "Демократическая оборона". Период 1967-1974 гг. стал…
Оценить
(0 голоса)
Программы действий созданных организаций, несмотря на разные оттенки в истолковании причин прихода к власти военных и роли в этом отдельных политиков, имели общие черты: в них провозглашалась борьба с режимом "черных полковников", выдвигалась задача восстановления демократии, ограничения влияния США на внутренние дела Греции, выхода из НАТО. В целом, однако, говорить о серьезном противодействии режиму внутри Греции в первое время после переворота не приходилось. В основном борьба развернулась за пределами страны и выражалась в активной мобилизации общественного мнения западных демократических стран и влиятельных общественных кругов с целью осуждения военного режима. Сыграла свою роль и позиция ряда социал-демократических правительств государств Северной Европы.…
Оценить
(0 голоса)
Ситуация в Греции вызывала обеспокоенность чувствительной к ущемлению прав и свобод западной общественности. Правительства скандинавских стран настаивали на исключении Греции из Совета Европы. Чтобы избежать этого, правящий режим решил прибегнуть к упреждающим действиям, и в декабре 1969 г. объявил о выходе страны из этой организации. К началу 70-х гг. стране удалось достигнуть за счет привлечения иностранных инвестиций серьезных успехов в различных областях экономики. Даже советские эксперты — специалисты по хозяйственному развитию Греции, которых трудно было заподозрить в симпатиях военному режиму, отмечали в аналитическом обзоре, рассчитанном на высшие партийно-государственные инстанции СССР, что в 1972 г., как и на протяжении предыдущих двух…
Оценить
(0 голоса)
Военный режим намеревался начать постепенные изменения в стране как в политической, так и экономической сферах. Во многом это было связано со стремлением смягчить нарастающее сопротивление со стороны оппозиции и давление зарубежного общественного мнения, которое создавало для правительства серьезные трудности, угрожая международной изоляцией. 21 декабря 1970 г., обращаясь с новогодним посланием к народу, премьер-министр Г. Пападопулос заявил, что планирует вернуться к конституционной системе правления, но не имеет права "рисковать судьбой страны, прибегая к преждевременным акциям". Первым шагом на пути ослабления системы военного режима стало назначение Пападопулосом 56 членов законодательного консультативного комитета, своего рода мини парламента, не имевшего власти, но выступавшего в…
Оценить
(0 голоса)
К марту 1972 г. Пападопулос сконцентрировал в своих руках неограниченную власть, заняв помимо кресла премьера посты министра образования, иностранных дел, координации, а затем и регента. Однако выдвижение полковника как "лидера революции 21 апреля", а также его шаги, направленные на частичную демократизацию общественно-политической жизни (смягчение законодательства о профсоюзах, освобождение политзаключенных и т. д.) вызвали недовольство в корпоративном слое старшего офицерства и генералитета, с которым Пападопулос был вынужден считаться. 31 июля 1972 г. все уволенные прежде со своих постов сторонники "жесткой линии" были возвращены в государственные структуры и вооруженные силы. Для того, чтобы гарантировать плавный переход от военного режима с ярко выраженными…
Оценить
(0 голоса)
Определенные изменения происходили и в международном положении Греции. Несмотря на частые заявления зарубежной прессы об изоляции военного режима, Запад и страны Восточного блока расширяли дипломатические и торговые отношения с Грецией. Внешнеполитический курс страны; как и прежде, определялся ее особыми отношениями с США, но в то же время, для немногих посвященных (включая советских экспертов из спецслужб и МИДа) всё больше вырисовывалась неоднозначность поведения военного режима. С одной стороны, делались традиц ион ные заверения в дружбе и партнерстве с США, а с другой, — расширялись связи с арабским миром, и, в частности, с такими странами, как Ливия, государствами Восточного блока. Пападопулос, как…
Оценить
(0 голоса)
Попытка выступить в роли "персонального гаранта демократического развития" со всей очевидностью просматривалась в провозглашении Пападопулосом 1 июня 1973 г. республики и упразднении монархии. Проведенный 29 июля 1973 г. референдум был призван подтвердить легитимность этого шага. Президентом стал Г. Пападопулос (срок его полномочий определялся семью годами). Место вице-президента занял генерал Ангелис. Руководство военного режима, внимательно отслеживавшее состояние оппозиционных сил, делало ставку на смягчение положения в стране. Поэтому к началу осени 1973 г. у Пападопулоса и его ближайшего окружения складывалось впечатление, что с помощью поспешных реформ удается перейти к режиму "управляемой демократии", отказавшись, с одной стороны, от наиболее радикальных консервативно настроенных сподвижников…
Оценить
(0 голоса)
Пападопулос приступил к реализации плана реформирования социально-политической системы в Греции при сохранении реальной власти в его собственных руках. Продолжая курс на частичн ую либерализацию, президент постепенно расширял трактовку прав и свобод граждан, приступил к реформе судопроизводства. 8 октября 1973 г. он вновь (как и летом 1972 г.) вывел из правительственных и силовых структур сторонников "жесткого курса", заменив их гражданскими лицами или нейтрально настроенными военными. Пост премьер-министра был дан С. Маркезинису — давнему руководителю партии прогрессистов. Одновременно было объявлено о проведении в 1974 г. парламентских выборов. Некоторые представители наиболее консервативных кругов из числа высших военных, а также гражданских сторонников режима, даже…
Оценить
(0 голоса)
Начавшийся процесс частичной либерализации был воспринят крайне левыми политическими кругам и как свидетельство слабости находящейся у власти группы военных, падение которых неизбежно под действием "революционных ударов народных масс". Подпольные ультралевые молодежные организации активизировались. Наибольший успех эти установки имели среди молодежи и студенчества — традиционного детонатора социально-политических движений, ориентированных на насилие. Начавшиеся 9 ноября 1973 г. студенческие волнения, выражавшие протест против судебного процесса над 17 жителями Афин — участниками столкновений с полицией,   достигли   через   неделю   своей   кульминации,   когда   студенты   Политехнического института организовали в столице массовые беспорядки. Требования выхода Греции из НАТО, суда над руководителями военного режима и восстановления демократии были главными.…
Оценить
(0 голоса)
Главе режима стало ясно, что для сохранения личной власти и проведения реформ в рамках существовавшей системы нужны методы, друг с другом несовместимые. Более того, в военных кругах проявлялось недовольство попытками президента изменить формы и содержание "принципов движения 21 апреля", главными из которых были резко очерченные правые общественно-политические ориентиры и соответствующие им социально-экономические представления. Немаловажное значение имел и принцип коллегиального руководства (что, практически, перестало существовать с установлением единоличной власти Пападопулоса). Внутриполитическая нестабильность, вызванная неспособностью военного руководства провести структурные реформы государственной власти, в сочетании с мировым экономическим спадом и энергетическим кризисом начала 70-х гг. серьезно ударила по социально-экономическому положению Греции. В этих…