Нестабильная демократия, ее ликвидация и преодоление кризиса
Оценить
(0 голоса)
В ночь с 20 на 21 апреля 1967 г. события начали развиваться очень быстро. Руководитель военной группировки, состоявшей из старших офицеров, полковник Г. Пападопулос, являвшийся заместителем начальника Третьего бюро Генерального штаба, дал в 2 часа утра 21 апреля приказ частям афинского гарнизона действовать в соответствии с планом, носившим экзотическое название "Голодная собака" и предусматривавшим объявление тревоги среди подразделений афинского гарнизона а также сосредоточение их в определенных, имеющих военно-стратегическую значимость, местах города. Танки, бронемашины и боевые машины пехоты М-59 американского производства заблокировали основные правительственные здания, в число которых вошли Национальный Институт радиовещания и Национальная организация телекоммуникаций. Следующим шагом, который предстояло незамедлительно…
Оценить
(0 голоса)
Однако для того, чтобы этот план реализовать был необходим приказ начальника Генерального штаба генерала Спандидакиса. Рано утром 21 апреля 1967 г. он был задержан по приказу Г. Пападопулоса и доставлен в здание Генштаба. Пикантность ситуации заключалась в том, что генерал считал себя руководителем происходившего переворота и был несколько удивлен обстоятельствами, подтверждавшими противоположную картину --он выступал в роли инструмента военной группировки, состоявшей из старших офицеров. Его приказ о введении в действие "Плана Прометей" обуславливалось стремлением сохранить свои личные позиции в армии. Вскоре после того, как танки заняли стратегически  важные  места  в  столице,   начались   аресты   политических  и  государственных деятелей, имевших среди военных…
Оценить
(0 голоса)
Стремительность с которой проводилась операция, выявила и определенные нюансы положения, сложившегося в вооруженных силах страны. Как показала практика многие из командиров войсковых подразделений не имели представления о происходившем в Афинах перевороте и рассматривали реализацию "Плана Прометей" как признак начала вооруженного конфликта с Турцией. Лишь позже, с рассветом, они успокоились — в переданном но ради сообщении говорилось, что Константинос признал переворот. Особое внимание группа Г. Пападопулоса уделяла реакции военного истэблишмента на свои действия. Особая роль армии в развертывавшихся событиях требовала полного единогласия в ее руководстве в момент и после проведения переворота. Поэтому, в целях не допустить возможного противодействия со стороны отдельных…
Оценить
(0 голоса)
Рано утром 21 апреля 1967 г. руководители военного переворота полковники Г. Пападопулос, Н. Макарезос и генерал Ст. Паттакос явились на встречу с королем. Они старались убедить Константиноса признать военный переворот, однако, монарх потребовал встречи с начальником Генерального штаба Спандидакисом. Молниеносного признания со стороны короля действий заговорщиков, на что последние надеялись, не последовало — Константинос сначала встретился со Спандидакисо м, который со вето вал признать переворот, а затем о тправился в Генеральный штаб на встречу с находившимися там временно задержанными генералами. Некоторые из них рекомендовали королю не признавать военного переворота. Там же произошла встреча и с арестованным премьером П. Канеллопулосом. Через…
Оценить
(0 голоса)
В тот же день новое правительство принесло клятву королю. Официально было объявлено, что на основании статьи 91 Конституции страны власть переходит в руки армии и приостанавливаются те статьи основного закона, которые касались гарантий гражданских прав и свобод. Так был разрешен долголетний политический кризис и порожденная им нестабильность в стране. Король Константинос II выступил гарантом легитимности действий армии. Задачами военного режима, как об этом было официально объявлено, являлось достижение стабильности политического развития; ликвидация коммунистической угрозы и борьба с экстремистскими элементами; проведение экономических и социальных реформ, направленных на оздоровление хозяйственной жизни. Сам Г. Пападопулос сразу же после переворота заявил, что пребывание у…
Оценить
(0 голоса)
Основными причинами военного переворота стали как кризисные моменты развития греческого общества, так и процессы в вооруженных силах страны. Офицерство, являвшееся на протяжении всего существования новогреческого государства одним из важных статусных слоев общества, почувствовало ослабление своих позиций, а начавшиеся изменения в социально-по литическо й структуре Греции лишь способствовало вызреванию у него недовольство своим социально-экономическим положением. Назначение Коллиаса по ходатайству короля премьер-министром страны не смогло нейтрализовать тех, кто устроил военный переворот и не собирался выпускать власть из своих рук. Со всей очевидностью это проявилось в создании так называемого Революционного совета, куда входил триумвират — Г. Пападопулос, Н. Макарезос и Ст. Паттакос. Они…
Оценить
(0 голоса)
Ситуация в стране, однако, несмотря на активные попытки пришедших к власти военных, не ознаменовалась стабилизацией. Массовые репрессии, развернутые в отношении всякой оппозиции дополнялись и откровенной компрометацией режима его же собственными вождями. Сложные взаимоотношения внутри хунты, вылившиеся в явное противоборство нескольких составлявших ее группировок не свидетельствовали о "единстве власти", провозглашенно полковниками 21 апреля 1967. Среди пришедших к власти военных не было ни одного представителя военной элиты или просто интеллигентных представителей греческого офицерского корпуса. "Кухаркины дети", как за глаза звали их многие греческие офицеры, получив образование в военных училищах и академиях Греции и США, не стали утруждать себя особыми изысками и "философствованиями",…
Оценить
(0 голоса)
Стремясь упрочить свое положение, пришедшие к власти военные оказывали сильное давление на короля Константиноса с тем, чтобы он встал на их сторону и фактически выступил с ними в тандеме. Сам монарх, с одной стороны, отказался от того, чтобы подписать указ (уже обнародованный от его имени) о введении чрезвычайного положения, а с другой, — поддерживал отношения с руководителями переворота. Особо щепетильным вопросом в создавшейся ситуации были отношения Греции с ее западными союзниками, многие из которых крайне негативно оценили приход военных к власти. Однако вскоре был найден выход из этого крайне затруднительного положения: большинство правительств объявило о том, что их дипломатические миссии…
Оценить
(0 голоса)
Отношения между королем и руководителями нового режима стали резко обостряться, а вскоре наступила и развязка — Константинос оказался организатором крайне непродуманного и непрофессионально подготовленного контрпереворота. 13 декабря 1967 г. он попытался, используя свое влияние в отдельных воинских частях и на кораблях греческих ВМС, отстранить от власти военных. Однако расчет на то, что после начала действий сторонников монарха на севере страны к ним присоединятся вооруженные силы на всей территории Греции не оправдался. Константинос не был готов на решительные шаги, чреватые крупными столкновениями и после неудачи был отправлен властями вместе с семьей и премьер-министром К. Коллиасом в почетную ссылку в Рим. Г.…
Оценить
(0 голоса)
Законодательно оформить преобразования должна была новая конституция, которая вырабатывалась специально по добранной комиссией взамен существовавшего с 1952 г. основного закона страны. В новом документе на первый план выдвигалась исполнительная власть, усиливалась роль вооруженных сил в политической жизни, оформлялся "мягкий" вариант авторитарного режима, причем власти в нужный момент могли по своей воле ужесточить его. В соответствии с проектом, вынесенным на плебисцит 29 сентября 1968 г., Греция оставалась монархией, а роль премьер-министра становилась ключевой и решающей. Власть парламента была резко ослаблена, количество его членов сокращено вдвое (с 300 до 150 человек). Допускалось снятие депутатской неприкосновенности по требованию руководства режима в случае, если…