Нестабильная демократия, ее ликвидация и преодоление кризиса
Оценить
(0 голоса)
Фактически на протяжении последующих 15 месяцев в стране развернулась борьба, возглавляемая Г. Папандреу, за проведение новых парламентских выборов. При этом, лозунгом оппозиции стал девиз "Ένα ενα τεσσερα" ("один один четыре") — номер статьи Конституции 1952 г., в которой говорилось о необходимости "поддерживать патриотизм греческой нации". Помимо массовых манифестаций и волнений в различных городах, политическая жизнь страны столкнулась и с проявлениями терроризма в форме "бомбовой войны" — взрывами общественно-значимых объектов (редакций газет и журналов) и психологического давления (угрозы лево-экстермистского толка в адрес властей). В свою очередь последние активизировали расследование "дела АСПИДА", в результате чего начались аресты среди офицеров не только армии,…
Оценить
(12 голоса)
Уже в 1966 г. военно-политическое руководство страны предприняло меры по внесению изменений в существовавший на случай чрезвычайных обстоятельств "План Прометей". В соответствии с этим документом, разработанным при активном участии НАТО, в случае существования опасности для боеготовности страны-участницы Северо-атлантического пакта, предусматривался комплекс решительных действий (включая участие армии), направленных на стабилизацию положения в данном государстве. Отличительной особенностью греческого плана реагирования на чрезвычайную обстановку был механизм его "запуска" в действие: приказ о начале действий давался начальником Генерального штаба, а не главой государства или Совета министров. Дополнение к "плану Прометей", сделанное в 1966 г., представляло собой отдельный документ, названный "Приложением № 1", и представлявший…
Оценить
(0 голоса)
Приход к власти правительства Стефанопулоса, хотя и принадлежавшего к Союзу Центра, не ознаменовался продолжением начатых Г. Папандреу реформ. Не обладая большинством в парламенте и полностью завися от трона и оппозиции в лице ЭРЭ, оно не могло проводить самостоятельной политики и было вынуждено считаться с обстоятельствами. Внутри него начался процесс консолидации и организационного оформления новой партии — Либерально-демократической. В некогда едином Союзе Центра, в свою очередь, усилились центростремительные тенденции, выразившиеся в разрастании противоречий между левым крылом партии, возглавлявшимся сыном бывшего премьер-министра Андреасом Папандреу и правым сектором ЭК, состоявшем из единомышленников старшего Папандреу. Не менее серьезным было положение и в Единой Демократической…
Оценить
(0 голоса)
В условиях фрагментации основных политических сил (внутри ЭРЭ также проходили дезинтеграционные процессы), всё чаще раздавались призывы о необходимости проведения досрочных парламентских выборов, а среди политиков высказывались планы создания правоцентристской коалиции. К декабрю 1966 г. между соперничавшими силами в лице Союза Центра, возглавляемого Г. Папандреу и ЭРЭ, лидером которого являлся П. Канеллопулос, было достигнуто секретное соглашение относительно проведения предстоящих выборов и механизма реализации взаимных интересов в случае возникновения "патовой ситуации", суть которого состояла в возможности создания коалиционного правительства. Особую роль в ведшихся секретных переговорах принадлежала королю Константиносу II, выступавшему как посредник и арбитр (чего он постоянно добивался уже и ранее).
Оценить
(0 голоса)
20 декабря 1966 г. руководитель Национального радикального союза П. Канеллопулос выразил своё недоверие правительству Ст. Стефанопулоса и последний был вынужден подать в отставку, которая была принята королём. Вскоре был создан кабинет под руководством с И. Параскевопулоса, в задачу которого входило проведение выборов. Правые политические силы в лице ЭРЭ проявили обеспокоенность возможным исходом выборов, результаты которых могли оказаться не в пользу Национального радикального союза, и потребовали создания однопартийного правительства ЭРЭ, что и произошло" 3 апреля 1967 г. В правых политических кругах, частью которых являлись представители военного истэблишмента, проявилось осознание опасности потери контроля над ситуацией и перехода в руки их оппонентов из…
Оценить
(0 голоса)
В среде военных и прежде всего в офицерском корпусе росла уверенность в необходимости решительных действий. Проводившиеся изменения в руководстве вооруженных сил способствовали приходу на ключевые посты членов ИДЭА или сочувствовавших этой организации генералов. Во главе Генерального штаба встал генерал-лейтенант Спандидакис, а заместителем начальника Третьего бюро (Оперативное управление ГШ) — полковник Пападопулос. Создание в июне 1966 г. Седьмого бюро (Управление психологических операций) и назначение его начальником Пападопулоса, усилило позиции наиболее решительно настроенного круга греческого офицерства, разделявшего праворадикальные антикоммунистические установки. Со стороны высшего руководства армии все резче проявлялось недовольство складывающейся обстановкой. Более того, строились конкретные планы силовых действий в случае победы на…
Оценить
(0 голоса)
Тем временем в вооруженных силах Греции к концу марта 1967 г. сформировавшейся группой старших офицеров и генералов, стоявших на жестких правых позициях, активно велась подготовка к проведению государственного переворота с целью не допустить прихода к власти тех, кто мог считаться ими как левые или коммунисты. Предстоящие парламентские выборы, намеченные на 28 мая 1967 г., могли быть не в пользу правых в случае блокирования Союза Центра с Единой Демократической левой. Перспектива усиления позиций левых сил с тревогой воспринималась в военных кругах страны и во Дворце. Поэтому подготовка к возможным неблагоприятным последствиям шла по двум направлениям. Во-первых, близкие к престолу члены военной…
Оценить
(0 голоса)
17 апреля на проходившем заседании Высшего военного совета сухопутных войск помимо обсуждения чисто военных вопросов были подняты и проблемы внутриполитического развития страны. Уже в ходе обмена мнениями между генералами и старшими офицерами — членами Совета были высказаны предложения о необходимости вмешательства армии во внутриполитический процесс "в связи со сложившейся в стране опасной обстановкой". При этом, выявилось два подхода к участию вооруженных сил в создавшейся ситуации. Часть из присутствовавших заявляла о необходимости получения одобрения у короля возможных решительных действий. Однако другие настаивали на большей самостоятельности от престола и собирались поставить Константиноса II перед фактом. Противоречия, возникшие в результате обсуждений внутриполитического положения…
Оценить
(0 голоса)
В то время как проходили заседания в Высшем военном совете, практически одновременно с ними, шли консультации членов группы старших офицеров во главе с полковником Г. Пападопулосом. На этих секретных встречах, количество участников которых то сокращалось, то увеличивалось (в зависимости от обсуждавшихся проблем), рассматривались достаточно важные вопросы: план проведения военного переворота; состав будущего правительства; реформирование системы государственной власти; основные направления хозяйственно-экономического развития Греции после установления военного правления. 20 апреля 1967 г. генерал-лейтенант Г. Зоитакис, участвовавший в работе Высшего военного совета и выступавший там за то, чтобы не согласовывать действия с королем в случае использования армии во внутриполитических событиях, сообщил полковнику Г.…
Оценить
(0 голоса)
20 апреля 1967 г. активность военных достигла своего апогея — вопрос о возможном государственном перевороте переставал быть лишь гипотетической альтернативой "мирному урегулированию" о котором говорили гражданские политики. Цепь ряда событий свидетельствовала о много-ходовости задуманной различными военными группировками операции. Так, в частности, получив сведения от анонимного информатора, сообщившего начальнику Генерального штаба генералу Спандидакису о возможности его ареста , последний по старался получить по дтверждение лояльности членов другой военной группировки , которой руководил полковник Г. Пападопулос, что тот и сделал. В свою очередь член той же группы начальник управления КИП по Северной Греции полковник Гандонас представил премьер-министру страны и руководителю ЭРЭ П.…