Нестабильная демократия, ее ликвидация и преодоление кризиса
Оценить
(0 голоса)
Подлинные же причины отставки Караманлиса коренились в его растущем недовольстве позицией короля по двум главным вопросам. Во-первых, усилением роли парламента, способствовавшим всё большей зависимости правительства как от этого государственного института, так и от другого — монархии, стремившегося тем самым поднять свой статус "арбитра". Во-вторых, премьер и лидер ЭРЭ считал, что армия играет слишком большую роль в политической жизни страны и выполняет функции главной опоры монархии. Особенно это проявилось когда Караманлис попытался провести перестановки в руководстве вооруженных сил и спецслужб. Ознакомившись с планом мероприятий премьер-министра начальник Генерального штаба генерал Сакеллариу и ряд других генералов обратились к королю с просьбой не допустить…
Оценить
(0 голоса)
На время до образования нового правительства королем был создан служебный кабинет, во главе которого был поставлен член ЭРЭ и один из министров К. Караманлиса П. Пипинелис, известный как ярый монархист. Однако оппозиция резко выступила против такого назначения, увидев опасность повторения сценария октябрьских выборов 1961 г., когда "технический кабинет" во главе с генералом Довасом способствовал массовым фальсификациям и нарушениям процедуры выборов. Поэтому уже 28 сентября Пипинелиса сменил на его посту председатель Верховного Суда Ст. Мавромихалис. Выборы были назначены на 3 ноября 1963 г. Уже накануне их проведения выявился очевидный парадокс — за введение пропорциональной системы выборов выступали король Павлос I и…
Оценить
(0 голоса)
Основная предвыборная борьба развернулась между четырьмя партиями: Национальным радикальным союзом (ЭРЭ); Прогрессистской партией (Сп. Маркезинис), Союзом Центра (ЭК), а также ЭДА. Тактический план Единой Демократической левой, заключавшийся в создании широкой коалиции с участием Союза Центра и прогрессистами на платформе общей борьбы с ЭРЭ не удался, так как Г. Папандреу и Сп. Маркезинис отвергли его. Этому способствовала общая антилевая направленность идейно-политических установок Союза Центра. Возвращение К. Караманлиса из Парижа для того, чтобы возглавить свою партию в предвыборной борьбе не изменило, в свою очередь, ситуацию в пользу ЭРЭ. Даже апелляции бывшего премьера к таким фактам как экономический рост в последние годы, увеличение…
Оценить
(0 голоса)
Немногочисленный перевес в пользу партии Г. Папандреу существенно повлиял не только на комплекс взаимоотношений меж ду ЭК и ЭРЭ, но и повыси л, как это не парадоксально , статус Единой Демократической левой, которая превращалась в "партию решающего меньшинства" в парламенте, от которой зависело сохранение баланса между двумя "гигантами" — Союзом Центра и Национально-радикальным союзом. Политическая игра, развернувшаяся после выборов за формирование нового правительства и за пост премьер-министра, велась по всем законам жанра политической интриги. Прежде всего проявил инициативу К. Караманлис, обратившийся к королю с предложением сформировать коалиционное правительство, в котором пост премьера занял кто-либо помимо Г. Папандреу и его самого,…
Оценить
(0 голоса)
Несмотря на проявленную готовность к сотрудничеству с Союзом Центра и подчеркнутое миролюбие в отношении его со стороны эмигрантского руководства КПГ, охарактеризовавшего результаты выборов как "победу демократии", Г. Папандреу с подозрением относившийся к КПГ и левому движению, был далек от мысли, что неожиданно примирительный тон компартии является изменением ее позиции по вопросу сотрудничества с ЭК. Поэтому он взял курс на борьбу как с ЭРЭ, так и ЭДА/КПГ — этими двумя крайними силами политической сцены Греции. Деятельность Г. Папандреу на посту премьер-министра была отмечена освобождением политических заключенных; проведением либеральных реформ в области просвещения, заключавшихся в предоставлении возможности получения образования; увеличением зарплат и…
Оценить
(0 голоса)
Помимо этих программных мероприятий, премьер-министр активно начал усиливать свой контроль над Союзом Центра, вовлекая в политические и реформаторские начинания своего сына Андреаса Папандреу, который вернулся в 1959 г. в Грецию из США как американский гражданин, пробыв в этой стране с начала 1940 г. и став там известным экономистом, профессором в одном из американских университетов. Сначала молодой Папандреу прибыл на предоставленную ему стипендию фондов Гугенхайма и Фулбрайта с целью изучения экономической ситуации в Греции и выработки оптимальной экономической модели управления хозяйством страны. Однако вовлеченность его еще в молодости в политические события Греции и близость к левому движению накануне Второй мировой войны…
Оценить
(0 голоса)
Деятельность Г. Папандреу на посту премьер-министра вызывала противодействие правоконсервативных сил в парламенте и постоянные нападки ЭДА. К тому же не оправдывались надежды лидера ЭК относительно возможного перехода депутатов ЭРЭ в стан Г. Папандреу. Это заставило лидера Союза Центра прибегнуть к испытанному маневру — подать в отставку и пойти на проведение досрочных выборов с тем, чтобы получить абсолютное большинство в парламенте и вести более независимую от своих оппонентов политику. 24 декабря 1963 г. премьер покинул свой пост, однако король Павлос постарался не допустить проведения новых выборов и укрепить свое влияние, выступив в роли арбитра. Он предложил создать коалиционное правительство во главе…
Оценить
(0 голоса)
Предвыборная борьба, развернувшаяся в начале 1964 г., свидетельствовала о решимости бывшего премьера Г. Папандреу, являвшегося лидером партии Союза Центра, получить максимально возможное большинство в парламенте и лишить своих оппонентов как из числа крайне правых, так и крайне левых возможности воздействовать на его политику в будущем. В январе он предложил своему сыну Андреасу участвовать в борьбе за место в парламенте, на что последний дал согласие и, посетив американское посольство в Афинах, отказался от американского гражданства. Молодой и динамичный А. Папандреу, уже известный в стране как экономист-профессионал, пользовался популярностью среди молодежи — фактор не маловажный в период предвыборной борьбы для любой партии.…
Оценить
(0 голоса)
Прошедшие 16 февраля 1964 г. выборы принесли абсолютную победу возглавлявшемуся Г. Папандреу Союзу Центра, получившему 52,7% голосов и 171 место в 300-местном парламенте. На втором месте оказался блок партий — ЭРЭ и прогрессистов (35,2% голосов, 99 и 8 мест соответственно). Единая Демократическая левая оставалась третьей по величине партией в стране — 11,8% и 22 места в парламенте. Таким образом, борьба Г. Папандреу на два фронта — против правого ЭРЭ и левой ЭДА принесла свои плоды. Победа Союза Центра была во многом обусловлена сложившимися социально-экономическими условиями Греции — резкой диспропорцией между высокими темпами экономического роста, происходившим в годы правления Национального радикального…
Оценить
(0 голоса)
Процесс формирования нового правительства, во главе которого стал Г. Папандреу, отличался крайней противоречивостью и выявил очевидное желание нового премьера не обострять отношений с престолом: многие из министров оказались из правого лагеря или имели самые тесные связи с королем. Более того, министр обороны страны П. Гаруфальяс, хотя формально и являлся членом ЭК, в действительности был ставленником монарха. Баланс между выполнением программных обещаний, имевших социально-политическое значение и умеренностью, присущей ЭК, предстояло сделать принципом политической стратегии правительства Союза Центра. Однако среди члено в нового кабинета были и левоориентированные представители партии Папандреу. Одним из них являлся сын лидера ЭК А. Папандреу. В новом правительстве…