Нестабильная демократия, ее ликвидация и преодоление кризиса
Оценить
(0 голоса)
К началу 60-х гг. греческая политическая система представляла собой так называемую триархию, т.е. "троевластие", когда основными центрами силы являлись армия — парламент — трон. Это объективно вело к доминирующей роли правых, имевших твердые позиции во всех трех институтах и осуществлявших контроль над политической жизнью страны. После выборов 11 мая 1958 г. партия либералов — одна из некогда крупнейших греческих политических партий, стоявшая на центристской платформе, раскололась на три части, одну из которых, "групп у десяти" во зглавил Г. Папандреу, бывший короткое время в 1944 г. премьер-министром Греции накануне и после ее освобождения. После продолжительных переговоров между ним и рядом политиков,…
Оценить
(0 голоса)
Фактически создавалась двухпартийная конструкция, в которой Национально-радикальный союз К. Караманлиса объединял бы силы, правее политического центра, а Союз Центра — все центристские и умеренно-левые. В такой системе места для Единой Демократической левой не нашлось бы. Дальнейшая политическая практика показала правильность расчетов Папандреу, так как центробежные тенденции в ЭДА в начале 1960 г. усилились из-за разногласий в ее рядах относительно роли и места руководства КПГ в выработке и реализации политического курса Единой Демократической левой. В сложившихся явно неблагоприятных для ЭДА и соответственно КПГ условиях шансы на удержание второго места в парламенте становились меньше. Определенные надежды руководство греческой компартии и ЭДА, однако,…
Оценить
(0 голоса)
Поэтому уже через три дня после образования ЭК, т. е. 21 сентября был опубликован королевский указ о роспуске парламента и проведении 29 октября парламентских выборов. Такая поспешность объяснялась стремлением как К. Караманлиса, так и греческого монарха, увидевшего в Союзе Центра опасность для себя, не дать Г. Папандреу время для подготовки к предстоящим выборам. Одновременно, приверженцы ЭРЭ из числа наиболее правых элементов, начали прибегать к актам запугивания и психологического террора. Так, в ряде сельских районов в ночь с 27 на 28 октября группы вооруженных лиц стучались в дома с "предупреждением", что "те, кто не голосует за ЭРЭ, будут интернированы" и что…
Оценить
(0 голоса)
Кризисная ситуация в Греции, начавшаяся развиваться с августа 1961 г. , когда многим, находившимся "во власти" стала ясна очевидность предстоящих досрочных парламентских выборов из-за неспособности Караманлиса контролировать политическое положение, имела и скрытые от глаз наблюдателей аспекты. Одним из них была активизация крайне правого крыла в руководстве вооруженными силами страны. В течение августа-сентября прошли заседания секретной "Высшей координационной комиссии", членами которой были начальник Генерального штаба генерал Кардамакис; начальник КИП (местная разведывательная и контрразведывательная служба) генерал Нацинас, являвшийся одновременно руководителем конспиративной организации ИДЭА; начальник службы безопасности генерал Гогусис и начальник полиции Ракидзис. Основной темой секретных консультаций была политическая обстановка в стране и…
Оценить
(0 голоса)
Прошедшие 29 октября 1961 г. в обстановке запугивания со стороны правых сил и с использованием властями масштабных фальсификаций парламентские выборы принесли победу Национальному радикальному союзу, выступившему без каких-либо союзников — 50,8%. Союз Центра и Партия прогрессистов (лидер — Сп. Маркезинис) объединились в предвыборный блок и получили 33,7% голосов. Левые, которые создали предвыборный блок под названием Вседемо кратический аграрный фронт Греции (ПАМЭ), включавший Единую Демо кратическую левую (ЭДА) и Национальную аграрную партию (ЭАК), смогли обеспечить себе лишь 14,6% голосов избирателей. Таким образом, из 300 мест в парламенте ЭРЭ, в соответствии с результатами выборов, получила 176 мест, Союз Центра — 86, Партия…
Оценить
(0 голоса)
Прошедшие выборы не только не способствовали политической стабилизации, но наоборот, еще больше усилили противостояние различных общественно-политических сил страны. 1 ноября 1961 г. лидер Союза Центра Г. Папандреу сделал заявление для печати, в котором охарактеризовал победу ЭРЭ как государственный переворот при помощи проведения лжевыборов. Более того он объявил о начале ведения со стороны ЭК так называемой непоколебимой борьбы (ανενδοτως αγων), нацеленной на справедливое решение политических вопросов в Греции. Обратившись к королю Павлосу I, Г. Папандреу призвал его объявить о проведении новых парламентских выборов. Жесткая непримиримость лидера Союза Центра в отношении оппонентов из рядов ЭРЭ и ЭДА, его ораторские и организационные способности,…
Оценить
(0 голоса)
Кампания борьбы, о которой провозгласил Г. Папандреу, началась 4 декабря 1961 г., когда депутаты от Союза Центра не явились на открытие парламента страны, чтобы принести присягу вместе с парламентариями от правительственной ЭРЭ. Они не присутствовали и при произнесении королем Павлосом I традиционной тронной речи по поводу открытия парламента и объявлении премьер-министром К. Караманлисом программы правительства. Впервые представители ЭК появились в парламенте лишь спустя месяц после его открытия — 9 января 1962 г. Однако сразу их присутствие внесло оживление в парламентские сессии, так как депутаты Союза Центра потребовали  судебного   разбирательства   с  устроителями   октябрьских   выборов   и   наказания виновных, включая министров правительства ЭРЭ.…
Оценить
(0 голоса)
Продолжая курс на расширение борьбы с монархом, оказывавшем поддержку Национальному радикальному союзу, лидер ЭК фактически блокировался в парламенте с фракцией ЭДА, категорически выступив против, когда встал вопрос о предоставлении в виде приданого дочери короля принцессе Софии в размере 9 млн. драхм накануне ее свадьбы с наследником испанского короля. Резкие выступления персонального характера против Павлоса I были продолжены Папандреу и в более широкой плоскости — он всё более открыто ставил под сомнение существовавший институт монархии и выполняемые им функции "режима коронованной демократии". Тем временем всё очевиднее становилась исчерпанность идейно-политического потенциала ЭРЭ, который в создавшихся условиях противостоял Союзу Центра. Так, например, большая…
Оценить
(0 голоса)
Не останавливаясь лишь на политической борьбе в рамках парламента, лидер Союза Центра начал "апеллировать к массам". Весной 1962 г. он организовал многочисленные политические митинги и протесты, основным лозунгом которых было требование демократизации политической и общественной жизни в Греции. В ряде случаев ЭК действовал совместно с ЭДА. Развернутая Г. Папандреу кампания имела широкомасштабный характер и проходила в выгодных для него условиях, так как престиж и репутация правых в обществе резко падала. В немалой степени этому способствовали социально-экономические и политические факторы. Широкий спектр затрагивавшихся Союзом Центра вопросов, имевших принципиальное для страны значение, как то: предоставление социальных гарантий широким слоям населения, демократизация политической…
Оценить
(0 голоса)
Развязка в противостоянии Союза Центра и Национального радикального союза наступила весной 1963 г. 11 мая во время мирной демонстрации в Салониках был убит представитель ЭДА в парламенте Г. Ламбракис. В ходе расследования этого уголовного дела выявилась тревожная картина положения в политической жизни страны, а именно — наличие устойчивых и хорошо прослеживаемых связей между истэблишментом правых политических партий и тайными правоэкстремистскими тайными организациями, получившими в греческой традиции название "парагосударственых" (παρακρατικες οργανοσεις), т.е. относящихся к подпольному, неформальному структурированному "миру" правых. Уже через месяц после политического убийства в северной столице Греции правительство К. Караманлиса, оказавшееся под жестким общественно-политическим нажимом, к которому добавились сложности…
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»
Навигация