Восстание Тудора Владимиреску

Оценить
(9 голоса)

В январе 1821 г. началось народное восстание, которое вошло в историю как восстание Тудора Владимиреску, выходца из средних слоев валашского общества, предводителя восстания. Во многом оно было результатом тяжелого социально-экономического положения основной части населения Валахии — крестьян. "Частой пищей крестьян, — писал современник событий, — были дикие овощи и хлеб из ячменя. Только два или три раза в год они ели мясо". Находясь под управлением фанариотских господарей, коренное население испытывало и национальный гнёт, выражавшийся в эллинизаторской политике верхушки валашского и молдавского общества, проводившейся этническими греками или эллинизированными валашскими и молдавскими боярами. Грабительская политика большей части господарей (сменяемость которых зависела от отношений Порты с Россией) по отношению к коренному населению была очевидна. Так государственные доходы Молдавского княжества равнялись в начале XIX в. приблизительно 2 400 тыс. лей, из которых 600 тыс. составляла дань турецкому султану, 930 тыс. тратилось на содержание господаря, 550 тыс. находилось в распоряжении сановников-бояр, а 320 тыс. направлялось на покрытие различных государственных расходов и нередко тратились по личному усмотрению господаря.

Восстание всколыхнуло дунайские провинции Османской империи. В начале марта того же года руководитель "Филики Этерии", бывший генерал русской службы А. Ипсиланти с небольшим отрядом переправился через р. Прут. План действий, как он его определил, заключался в том,

чтобы: 1) начать восстание в Молдавии и Валахии; 2) перейти оттуда на Балканы, с тем чтобы соединиться с организованным восстанием болгар; 3) содействовать восстанию сербов и координировать с ними свои действия; 4) захватить или уничтожить турецкий флота и провести серию диверсионных вылазок в Константинополе; 5) перейти к восстанию в самой Греции, которое считалось главным пунктом плана.

Повстанческое движение в Валахии и Молдавии
Поражение повстанческой армии в июне 1821 года
Итоги и разочарования греческого общебалканского восстания
Балканский полуостров и интересы европейских держав
Жёсткая позиция Священного Союза и Меттерниха по греческому вопросу

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить