Повстанческое движение в Валахии и Молдавии

Оценить
(0 голоса)

Понимая необходимость сотрудничества с восставшим населением Валахии и Молдавии, А. Ипсиланти выпустил специальное воззвание, объяснявшее местным жителям цели борьбы греков. 24 февраля 1821 г. глава "Филики Этерии" распространил известное воззвание — прокламацию "Борцам за веру и отечество". Она начиналась следующими словами: "Пришёл час, греки! Для всех народов Европы, борющихся за справедливость и свободу. Нас призывают последовать их примеру... Просвещенные народы Европы... отдают дань уважения нашим предкам и искренне желают свободы для Греции. Родина взывает к вам!"

Повстанческие войска Т. Владимиреску (а они насчитывали уже свыше 10 тыс. человек) шли на Бухарест. С другой стороны к Фокшанам приближались отряды А. Ипсиланти. Повстанческое движение внутри Валахии начинало группироваться вокруг Т. Владимиреску, возглавившего антибоярское и антиосманское выступление, и А. Ипсиланти, стремившегося поднять восстание на всей территории полуострова с целью освобождения Греции. Уже на этом этапе выразилась определенная поляризация интересов двух восстаний.

Политические линии поведения Владимиреску и Ипсиланти наложили отпечаток на активность других балканских народов. Непримиримость, с которой выступал лидер "Филики Этерии", была привлекательна для многих представителей балканских народов. В то же время попытки Т. Владимиреску сгладить антиосманскую борьбу выступлениями против "частичных" несправедливостей, а затем прямое сотрудничество с частью бояр оттолкнули от него крестьян, ремесленников, торговцев как валахо в, так и представителей других народов. После заявления Александра I о том, что он не поддерживает движения Т. Владимиреску и А. Ипсиланти, вождь Валашского восстания решил отказаться по политическим причинам от союза с лидером "Филики Этерии", как от неудобного союзника. На встрече с руководителем австрийского представительства в Бухаресте Удрицким Т. Владимиреску заявил о своем "нежелании, что бы румыны проливали кровь за дело Греции".

Поражение повстанческой армии в июне 1821 года
Итоги и разочарования греческого общебалканского восстания
Балканский полуостров и интересы европейских держав
Жёсткая позиция Священного Союза и Меттерниха по греческому вопросу
Противоречия в национально-освободительном движении после 1821года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить