Поражение повстанческой армии в июне 1821 года

Оценить
(0 голоса)

Войско А. Ипсиланти, когда он подходил к Торговиште, насчитывало приблизительно 6500 человек, из которых только 2 тыс. были греки, а остальные — албанцы, болгары, сербы. Греческие участники восстания были представлены в большинстве (38%) торговцами, на втором месте были служащие (24%), арнауты (охрана господарей) и ремесленники составляли соответственно 6,3% и 10%. Отношения между Ипсиланти и Владимиреску качали резко ухудшаться после того, как последний вошёл фактически в сговор с турками. Узнав об этом, лидер "Филики Этерии" арестовал его и казнил.

Непродолжительная борьба повстанческой армии А. Ипсиланти закончилась в июне 1821 г., когда в сражении при Драгачанах был разбит "Священный батальон", состоявший из студентов — ударная сила восставших. После случившегося А. Ипсиланти пересек границу и попытался скрыться на территории Австро-Венгрии. Однако там он был схвачен и заключен в тюрьму в замке Мугац, где находился вплоть до своей смерти в 1828 г. Судьба его сподвижников также была трагической. Один из его воевод Й. Олимпиос вместе со своими соратниками предпочёл взорвать себя в одном из молдавских монастырей, но не сдаваться туркам.

Вслед за сербскими восстаниями и восстанием Т. Владимиреску, походом А. Ипсиланти, борьба порабощенных народов Балканского полуострова против Османской империи расширилась.

Итоги и разочарования греческого общебалканского восстания
Балканский полуостров и интересы европейских держав
Жёсткая позиция Священного Союза и Меттерниха по греческому вопросу
Противоречия в национально-освободительном движении после 1821года
Эпидаврский статут - первая конституция Греции

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить