План Р. Велестинлиса и международная поддержка антиосманского национально-освободительного движения

Оценить
(0 голоса)

В июне 1797 г. перед самым вступлением французских войск на Ионические острова под командованием генерала Жантили, Р. Велестинлис вошёл в контакт с французским консулом в Триесте. Это было сделано для того, чтобы привлечь внимание Наполеона к Балканам. Последний обещал оказать необходимую помощь.

Для успешного ведения борьбы против османских завоевателей Велестинлис составил план, о существовании которого стало известно лишь на допросе в австрийской тюрьме после его ареста. План   включал:   1)  Поднятие  восстания  на  Пелопоннесе   среди  общин  маниотов;   2)  После освобождения Пелопоннеса провести наступление в Эпире, с целью объединения сил маниотов с остальной частью греков, живущих на Адриатическом побережье; 3) Наступление объединенными силами в провинциях Османской империи в Македонии, Албании и Центральной Греции.

В отличие от А. Кораиса, абсолютизировавшего действия Франции на Балканах, Р. Велестинлис большое значение придавал совместной борьбе самих балканских народов.

Серьезное влияние на положение подвластных Османской империи народов, включая греков оказывали международные условия. В начале XIX в. на Балканах соперничали, в основном, две державы — Россия и Франция, каждая из которых хотела найти поддержку у народов полуострова. Франция оказывала содействие мятежным пашам, которые стремились отделиться от Оттоманской Порты. Понимая, что помимо поддержки местных царьков необходимо заручиться помощью как можно более широких групп населения, французская миссия в Константинополе приступила к напечатанию и распространению воззваний в Болгарии и Румелии на болгарском и других языках. Первое сербское восстание (1804-1813 гг.) и русско-турецкая война (1806-1812 гг.) оказали существенное воздействие на национально-освободительное движение греков, переведя его из плоскости отдельных вооруженных выступлений и написания программ освобождения в конкретное русло. Первые попытки использования греческих добровольцев в боевых действиях русской армии были сделаны уже в начале русско-турецкой войны. Через посредничество го сподаря Валахии К. Ипсиланти и при его поддержке с ведома русского командования было послано свыше 200 человек греческого легиона (известного более как Греческое земское войско), сформированного в Южной России под командованием Н. Пангалоса, в Сербию.

Филики Этерии – «Дружеское общество» в Одессе
Венский конгресс 1814 года и деятельность Филики Этерии
Основные течения греческого национально-освободительного движения
Восстание Тудора Владимиреску
Повстанческое движение в Валахии и Молдавии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить