Новое гражданское управление - Р. Велестинлиса – проект Греческой Республики

Оценить
(0 голоса)

Тайная организация, названная этерией (обществом), была создана Р. Велестинлисом в начале 90-х гг. XVIII в. Она распространила свою деятельность на. большую территорию от Молдавии до Австрии, от Венгрии до Средиземноморских островов и включала в свои ряды представителей разных балканских народов: греков, албанцев, сербов и румын. Есть основания полагать, что один из её филиалов находился и в Стамбуле. Столь пёстрый этнический состав был во многом обусловлен общесоциальной направленностью программных установок, выработанных Р. Фереосом. Так, в частности, он писал в своем "Боевом марше"(О Θουριος):

Болгары, албанцы, армяне и греки.

Черные и белые, общим духом восстаньте,

За свободу поднимите саблю.

Нажмите на курок, чтоб уничтожить рабство,

Которое одинаково жестко угнетает христиан и турок".

Идеи Французской революции, основополагающими из которых были свобода-равенство-братство, стали определяющими в программе Р. Велестинлиса. Написанные на титульном листе "Нового гражданского управления...", они символизировали верность демократическим принципам. "Повстанческая прокламация", отпечатанная в 3 тысячах экземпляров в венской типографии братьев Пулиосов в октябре 1797 г., стала наравне с "Боевым маршем" и Конституцией программным документом.

Особый интерес представляет содержание "Нового гражданского управления." По замыслу Фереоса новое государство должно было бы называться "Греческая Республика" и представлять собой единое целое, "хотя охватывает своими границами различные племена и религии..."(ст. 1). В следующей статье уже заявлялось о "греческом народе, который населяет это государство, без различия религии и языка..." (ст. 2). Суверенный народ Греческой Республики, по замыслу Г. Велестинлиса, образовывался из всех населяющих это государство народов, без различия в религии и языке: греков, албанцев, валахов, армян, турок и др. Таким образом в конституции Р. Фереоса, формально признающей право других народов жить в демократическом государстве, всё-таки присутствует один весьма своеобразный момент, а именно: утверждение (хотя и косвенно) о главенстве "греческого" фундамента нового государства.

План Р. Велестинлиса и международная поддержка антиосманского национально-освободительного движения
Филики Этерии – «Дружеское общество» в Одессе
Венский конгресс 1814 года и деятельность Филики Этерии
Основные течения греческого национально-освободительного движения
Восстание Тудора Владимиреску

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить