Идейно-политическая программа Ригаса Фереоса (Велестинлиса)

Оценить
(0 голоса)

Другим представителем и идеологом греческого национально-освободительного движения являлся Ригас Фереос (Велестинлис). Жизненный путь этого человека был отмечен постоянной борьбой за освобождение Греции. В Стамбуле он познакомился с Александром Ипсиланти — одним из вождей будущего восстания 1821 г.; в Валахии и Молдавии Ригас служил при господарях Ипсиланти, а затем при боярине Бранковяну и, наконец, при господаре Маврогенисе. В Австрии Велестинлис печатал свои труды и скрывался от преследователей.

Идейно-политическая программа действий Фереоса существенно отличалась от концепций Кораиса. Он принадлежала к практикам революционно-заговорщического типа. В то же время

Велестинлис не мог не касаться общих для греков вопросов. Являясь учеником Д. Катардзиса, Ригас выступил и в "языковом вопросе" по-своему. Он, в частности, заявил: "Друзья мои, до тех пор, пока Хасан и Осман бьют железной палкой по головам греков, мы не можем высказаться ни за старогреческий (древнегреческий — Ар. У.) язык, ни за реформу современного языка (предложенную Кораисом — Ар. У.). Только тогда, когда говорим на том диалекте, который народ знает с пеленок, мы можем быть поняты всеми".

Влияние идей французского Просвещения, Французской революции и освободительных русско-турецких войн на Ригаса Фереоса было достаточно сильным и во многом способствовало формулированию им конкретной программы национального освобождения. Её теоретическая часть была изложена в нескольких произведениях: "Новом гражданском управлении для жителей Румелии и Малой Азии, средиземноморских островов и Влахо-Молдавии", "Боевом гимне" и ряде песен.

Исходя из исторического опыта он вёл свою деятельность по трём основным направлениям: основание тайной повстанческой организации среди порабощенных народов, пробуждение их национального самосознания через просветительскую работу и, наконец, подготовка вооруженного восстания. Такая программа была впервые выдвинута на Балканах. Её появление свидетельствовало о качественно новом сдвиге в национально-освободительной идеологии.

Новое гражданское управление - Р. Велестинлиса – проект Греческой Республики
План Р. Велестинлиса и международная поддержка антиосманского национально-освободительного движения
Филики Этерии – «Дружеское общество» в Одессе
Венский конгресс 1814 года и деятельность Филики Этерии
Основные течения греческого национально-освободительного движения

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить