Внутренняя и внешняя политика диктатуры И. Метаксаса

Оценить
(0 голоса)

Внутренняя политика, проводившаяся И. Метаксасасом, во многом испытывала влияние "германского" и "итальянского" факторов. Генерал с восхищением относился к Б. Муссолини и А. Гитлеру, видя в них сильные личности, способные объединить нацию и вывести свои страны на передовые рубежи. В то же время, несмотря на кажущуюся похожесть греческого режима на германскую и итальянскую модель, его нельзя было сравнить со сложившимися в этих государствах тоталитарными обществами, и он представлял греческую разновидность авторитарной диктатуры.

Наибольшие трудности Метаксас испытывал во внешней политике, так как в силу объективных геостратегических реалий Греция оказывалась объектом экспансии со стороны Италии и Германии. Поэтому внешнеполитические преференции Афин были на стороне антигерманского лагеря и прежде всего ориентировались на Великобританию. Одновременно Метаксас пытался избежать прямой конфронтации с Римом и Берлином. Ещё накануне установления военной диктатуры он предпринял ряд шагов в этом направлении. Так, в частности, на очередной Балканской конференции, проходившей в Белграде 4-6 мая 1936 г., он выступил от

имени Греции с заявлением о том, что его страна не хотела бы вовлечения в какой-либо военно-политический конфликт, участниками которого с "противоположной стороны" были бы Италия, Болгария или Венгрия.

Усиление экономического влияния Германии
Осложнение политической ситуации на Балканах
Выборы в Национальное Собрание Греции
Политический переворот генерала Г. Кондилиса
Реставрация монархии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить