Борьба с коммунистической оппозицией

Оценить
(0 голоса)

Одним из характерных элементов внутриполитической ситуации в Греции стала борьба с любой оппозицией, противостоящей диктатуре. Министерство общественной безопасности или, как были известна эта организация в просторечье асфалия, взяло на себя основные функции подавления инакомыслия в стране. Во главе ведомства Метаксасом был назначен бывший артиллерийский офицер К. Маниадакис, который, как оказалось позднее, обладал всеми необходимыми качествами для кандидата на такой высокий пост. Мероприятия, планировавшиеся и осуществлявшиеся им лично, отличались тщательностью, продуманностью и тонким психологическим расчётом. Стремясь, в частности, парализовать греческое коммунистическое движение, основными представителями которого являлись местная компартия, насчитывавшая

около 14 тыс. членов и малочисленные, но весьма активные троцкистские группки, министр общественной безопасности прибег как к испытанным методам борьбы с "коммунистической опасностью", так и новым. После многочисленных арестов и ссылок практически всего руководящего состава КПГ и основного корпуса активистов, включая Генсека компартии Н. Захариадиса, Маниадакис начал проводить в жизнь следующую часть своего плана: арестованные члены партии должны были подписать "Декларацию покаяния" ("Δηλοση μετανιας"), в которой они отрекались от коммунизма и КПГ, осуждали свои прежние политические взгляды и деятельность. В обмен на это их освобождали из заключения, с них снималась судимость и предоставлялось право устройства на работу. Насколько жёстко придерживался министр безопасности разработанных им самим правил свидетельствует тот факт, что те из служащих полиции и жандармерии, которые чинили препятствия освобождённым из тюрьмы раскаявшимся коммунистам при устройстве на работу или создавали им трудности иным способом, немедленно увольнялись из этих организаций — Маниадакис был заинтересован в окончательном подрыве коммунизма в стране, но при помощи нетрадиционных и, как показала практика, действенных мер.

Следующим этапом разработанной им операции было создание из агентов асфалии, завербованных в руководящих структурах КПГ и тех членов партии, кто не подозревал об этом, некого высшего органа партии, названного "Временным руководством". Учитывая тот факт, что практически все аппаратчики компартии из высшего эшелона находились в тюрьме, а на свободе оставались деятели "второго" и "третьего" ряда, создавшие свои руководящие структуры в виде "Старого ЦК" и т.д., можно представить к каким последствиям вела политика министра госбезопасности.

Неудавшееся восстание на Крите
Внутренняя и внешняя политика диктатуры И. Метаксаса
Усиление экономического влияния Германии
Осложнение политической ситуации на Балканах
Выборы в Национальное Собрание Греции

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить