Кризис республики, реставрация монархии и установление военного режима

Оценить
(0 голоса)
Прошедшие 9 июня 1935 г. всеобщие выборы в Национальное Собрание, в которых республиканские партии в знак протеста не участвовали, принесли полную победу Народной партии П. Цалдариса, получившей 243 места из 300. Национально-радикальная партия генерала Г. Кондилиса смогла провести 37 кандидатов в депутаты, остальные малочисленные политические группы — 7. Уже на своём первом заседании, состоявшемся в начале июля 1935 г., новосозданный орган принял решение о плебисците по "королевскому вопросу", но без определения точной даты его проведения. В свою очередь Кондилис, являвшийся членом кабинета министров, потребовал лично от премьера Цалдариса выразить своё отношение к этому событию. Несмотря на попытки последнего отложить проведение…
Оценить
(0 голоса)
К осени 1935 г. ситуация в правящих кругах Греции обострилась. Правительство П. Цалдариса начало испытывать на себе сильное давление со стороны радикально настроенных монархистов, нетерпеливо ожидавших 3 ноября — дня проведения плебисцита и готовившихся противостоять всеми средствами республиканцам в случае победы последних. 10 октября, когда Цалдарис ехал в сопровождении малочисленной охраны из Кифиссы в Афины, он был перехвачен генералами Г. Кондилисом, А. Папагосом и адмиралом Реппасом, потребовавшими от премьер-министра -лидера Народной партии его отставки и передачи в их руки всей полноты государственной власти до восстановления на троне короля Георгиоса II. Кондилис назначил сам себя премьером. Нарушая все необходимые и полагающиеся…
Оценить
(0 голоса)
Прошедший под пристальным присмотром Г. Кондилиса и его военной группировки плебисцит, во время которого были предпринят широкий набор способов фальсификации и подтасовок, завершился победой сторонников восстановления монархии, которых, как заявлялось об этом официально, оказалось 97 процентов участвовавших в процедуре. Получив необходимые формальные основания для реставрации монархии в стране, инициаторы этого государственного политического переворота во главе с генералом Кондилисом и рядом других высокопоставленных военных и гражданских лиц, обратились к находившемуся в Лондоне королю Георгиосу II с предложением вернуться на греческий трон. 14 ноября он выехал из Великобритании и отправился в Грецию, куда прибыл 25 ноября. Многие в стране надеялись на изменение…
Оценить
(0 голоса)
Прошедшие всеобщие выборы принесли победу Народной партии П. Цалдариса, которая вместе со своими союзниками из числа радикально настроенных монархистов и при поддержке Народно-радикальной партии генерала Г. Кондилиса получила 143 места в парламенте страны. Либеральная партия, которую возглавил после эмиграции Э. Венизелоса Ф. Софулис, смогла получить вместе с союзниками из Крестьянской и Республиканской партий 141 мандат. Таким образом она стала второй по числу депутатов в парламенте партией, уступив своему главному оппоненту лишь на два места. Но наиболее внушительной победы добилась греческая компартия, которая, используя тактику блока Народного Фронта, смогла провести в парламент 15 своих депутатов. Пропорциональная система выборов, использовавшаяся 26 января…
Оценить
(0 голоса)
Достаточно серьёзно на расстановку политических сил в Греции весной 1936 г. повлияли и три "привходящих", субъективных обстоятельства — неожиданные смерти 31 января Г. Кондилиса, 18 марта Э. Венизелоса [Он скончался в Париже, находясь в эмиграции] и 13 апреля К. Демердзиса. При этом уход последнего с политической арены фактически изменил вектор политического развития Греции, так как являясь приемлемой фигурой и для Народной и для Либеральной партий, он мог возглавить коалиционное правительство, что в условиях равенства сил двух противостоящих сторон — монархистов и либералов, — позволяло сформировать некое подобие коалиционного правительства, что и было сделано 15 марта 1936 г. После его смерти…
Оценить
(0 голоса)
Расчет на стабилизирующую роль института монархии в обществе и надежды на короля Георгиоса II как гаранта единства нации постепенно начинали ослабевать. В этих условиях активизировались все политические силы Греции и особенно те из них, которые являлись наиболее радикально настроенными. Коммунистическая партия Греции попыталась использовать ситуацию с тем, чтобы оказать силовое давление на формирующийся режим. При этом основная ставка делалась на усиление "классовой борьбы". Учитывая, что из 577 тыс. 630 работников по найму 134 тыс. принадлежало к профсоюзам, руководство коммунистов постаралось усилить свои позиции в профсоюзном движении, что и было сделано не без успеха: подконтрольная компартии Единая Общая Конфедерация Трудящихся Греции…
Оценить
(0 голоса)
Стремясь вернуться к конституционной форме политического развития Греции, лидеры крупнейших политических партий — Народной и Либеральной, — Г. Теотокас и Ф. Софулис обратились 22 июля к Георгиосу II с предложением заключить договор о "ненападении" с тем, что бы выйти из создавшегося кризисного положения. Однако монарх в силу собственных убеждений, а также и под влиянием И. Метаксаса, достаточно резко отозвался о возможности такого политического шага. В свою очередь коммунисты, исключенные из политического процесса, но получившие на выборах в январе 1936 г. достаточную поддержку, решили прибегнуть к испытанному методу из сво его арсенала — силовому нажиму на правительство И. Метаксаса. Предлогом послужило…
Оценить
(0 голоса)
Режим, установленный И. Метаксасом, представлял собой авторитарную диктатуру, пытавшуюся опереться на широкие социальные слои. Руководствуясь как конъюнктурными популистскими соображениями, так и стремлением провести стабилизационные мероприятия в социальной и экономической сферах, генерал принялся за проведение в жизнь широкого спектра реформ. Прежде всего он постарался изменить трудовое законодательство и ввёл обязательную систему арбитража при возникновении трудовых споров. Одновременно вводилась практика подписания коллективных договоров при найме на работу, ограничение рабочего дня до 8 часов с обязательной оплатой выходных и праздничных дней и установление минимальной заработной платы. Особое внимание уделялось развитию системы социального обеспечения, медицинского обслуживания и медицинского страхования. Генерал приступил к выполнению программы…
Оценить
(0 голоса)
Все эти мероприятия, имевшие характер широкомасштабных реформ, имели и специфические особенности — они проводились в непривычной для Греции обстановке насаждения общегосударственной идео ло ги ческой и политической модели , сознательно и целенаправ ленно культивировавшейся властями и прежде всего лично И. Метаксасом. В соответствии с ней идеологическая основа выражалась в концепции "Третьей эллинской цивилизации". Её суть заключалась в утверждении принципа преемственности установленного режима, объявлявшегося наследником первых двух "эллинских цивилизаций" — древней языческой Греции и христианской Византии. Диктатор заявил о необходимости сочетать древнее наследие с современными традициями. В полном соответствии с принципами существования любого авторитарного режима генерал старался представить себя "отцом нации"…
Оценить
(0 голоса)
В школе и высших учебных заведениях была проведена ревизия учебных пособий и учебных курсов. В соответствии с новыми правилами из учебных программ изымалось всё, что было так или иначе связано с положительной оценкой демократических ценностей или критикой авторитарных форм правления. Цензуре подверглись даже произведения Софокла и Перикла. Власти занялись и "языковым вопросом", всегда стоявшем в Греции и приобретшем в XX в. социальное измерение. Его суть заключалась в ожесточенной борьбе между сторонниками официального архаизированного языка кафаревусы (так называемого чистого языка) и теми, кто выступал за замену его димотикой (разговорным языком). Для большинства греков, которые с трудом понимали кафаревусу, её использование означало…
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»
Навигация