История Греции
Оценить
(0 голоса)
Вопрос о преемнике греческого престола стал одной из важных не только внутригреческих, но и международных проблем, затрагивающих интересы Великих держав — Англии, Франции и России в силу важности геостратегического положения Греции в средиземноморско-балканском секторе. В свою очередь греческое общественное мнение склонялось в пользу второго сына английской королевы Виктории принца Альфреда, герцога Эдинбургского. Однако в соответствии с ранее достигнутыми между державами-покровительницами договором 1830 г. монарх Греции не должен был являться членом правящих династий этих стран. Несмотря на этот факт, плебисцит показал популярность личности принца Альфреда, когда из 240 тыс. голосовавших 230 тыс. поддержало его кандидатуру. Ввиду невозможности реализации таких планов, державы-покровительницы…
Оценить
(0 голоса)
Прошедшие в декабре 1862 г. выборы в Великое Народное собрание имели большое значение для развития конституционной системы Греции. Работа над новым основным законом страны в новом представительном органе сопровождалась резкой конфронтацией между различными политическими и социальными силами, представленными в нём. Существенную роль играли депутаты от Ионических островов, находившиеся под сильным влиянием гарибальдийского движения в Италии в силу исторически сложившихся связей между этой исконно греческой территорией и её населением с итальянской политикой. 30 октября 1863 г. принц прибыл в Афины и стал вторым после свергнутого Отона королем Греции. Его восшествие на трон состоялось 28 ноября 1864 г. после того как Национальное…
Оценить
(0 голоса)
На основании положений новой конституции резко ограничивались права монарха и особенно в той их части, которые касались его вмешательства в политические и юридические вопросы. Фактически на смену так называемой парламентской диктатуры, когда предыдущий король Греции использовал представительный орган как прикрытие для абсолютизма, пришло время "монархической демократии" или, в соответствии с общепринятой терминологией, конституционной монархии, но пока ещё с достаточно широкими правами суверена. В соответствии с новой концепцией монархизма в Греции, закрепленной в конституции 1864 г., король являлся главой государства "по воле народа", которому он служит, а не по божественному праву монарха. Обладая как законодательной, так и исполнительной властью, греческий король…
Оценить
(0 голоса)
Принятие конституции 1864 г. означало окончание целого периода новогреческой истории, главными этапами которого была национально-освободительная война за независимость страны; становление политической структуры нового государства, пережившего дрейф от президентской республики к абсолютистской, а затем к конституционной монархии. Постепенное расширение территории Греции, связанное с освобождением греческих земель и приток в страну всё большего числа соотечественников способствовали её оформлению в самостоятельную державу средиземноморско-балканского региона. В то же время влияние "иностранного фактора", выражавшееся во вмешательстве Великих держав во внутригреческие дела, стало исторически сложившейся реальностью, сопровождающей существование Греции на протяжении всего XIX и большей половины XX вв. В начале 60-х годов прошлого века страна вступала…
Оценить
(0 голоса)
Произошедшие в начале 60-х гг. XIX в. внутриполитические изменения в Греции имели серьезные последствия для становления ее государственности и развития греческого общества целом. В то же время ситуация в стране продолжала характеризоваться острой борьбой между различными кланами и региональными группами, а во внешней политике сохранялись нерешенные вопросы, главным из которых являлось освобождение оставшихся под владычеством Османской империи греков и национальных греческих территорий. Во многом симптоматичным на этом фоне выглядело провозглашение Георгиоса I не "Королем Греции", а "Королём Греков", дававшее основание предполагать, что число подданных греческого монарха не ограничивается жителями страны, а включает и тех греков, которые находятся за пределами королевства,…
Оценить
(0 голоса)
Хозяйственно-экономическое развитие Греции после 1864 г. так же отличалось крайней противоречивостью. С одной стороны, отмечались положительные сдвиги. Так, в частности, если к 1869 г. было построено И км железнодорожных линий, то к 1890 г. было проложено свыше 767 км, а к 1900 г. — 902 км. Строительство дорог приобрело широкий размах, так как имело принципиальное значение для развития инфраструктуры страны. К 1893 г. был осуществлено строительство Коринфского канала. Серьезные сдвиги произошли и в торговле, объемы которой увеличивалась быстрыми темпами. В 1861-1870 гг. она составляла 69,94 золотых драхмы на душу населения, в 1871-1880 гг. уже 93,57; в последующие два десятилетия соответственно…
Оценить
(0 голоса)
Противоречивость социально-экономического развития Греции в последней трети XIX в. серьезно влияла и на политический климат в стране. Прежде всего, четко выявилась двуполюсность греческого политического мира. На фоне многочисленных партий, нередко не имевших серьезных политических программ и ориентировавшихся на исключительно клиенталистские связи своих вождей, произошло структурирование двух основных сил, каждая из которых имела серьезную социальную базу в обществе. Первая из них, возглавлявшаяся А. Кумундуросом, объединяла крупных и средних землевладельцев, представителей старых социальных слоев, имевших корни в патриархальном греческом обществе и выступавших с консервативных позиций. После смерти вождя этой партии в 1883 г., которая нередко называлась "партией националистов" за ее курс, направленный…
Оценить
(0 голоса)
Катализатором активизации внутриполитической жизни в последней трети XIX в. выступили внешнеполитические неудачи Греции. Прежде всего это касалось так называемого критского вопроса. Восстание 1858 г., поднятое греками на этом острове против турецкого владычества, было подавлено османскими властями, которые помимо карательных мер использовали и обещания расширить полномочия самоуправления жителей Крита. В 1866 г. движение за воссоединение острова с Грецией усилилось, чему в немалой степени способствовали надежды на активную позицию нового короля Георгиоса I, а также политика правительства А. Кумундуроса, выступавшего за решение "критского вопроса". Существенная помощь в виде финансовой поддержки восставшим и добровольцами оказывалась со стороны греков диаспоры. Греческая община в Великобритании…
Оценить
(0 голоса)
События тем временем развивались достаточно стремительно. На заседании Собрания Крита было принято решение о провозглашении независимости острова и о его объединении с Грецией. Однако король Георгиос I и премьер-министр Вулгарис осознавали опасность открытой конфронтации с Турцией, превосходившей в военном отношении Грецию. Поэтому они рассчитывали на поддержку держав-покровительниц, которые должны были оказать давление на Оттоманскую Порту. Несмотря на отчаянные попытки критян освободить остров собственными силами и их успех на начальном этапе восстания, все-таки превосходящие силы турецких и египетских войск, выступивших в очередной раз совместно, оказались решающим фактором. Общественное мнение России и Европы было на стороне сражавшихся греков. Париж и Санкт-Петербург выступили…
Оценить
(0 голоса)
Следующей серьезной для общественно-политического развития страны проблемой оказался церковный вопрос. Разраставшееся в 60-е гг. XIX в. движение болгар за независимость от греческого константинопольского патриарха привело в начале 70-х гг. к открытому конфликту из-за нежелания Вселенского Патриарха даже рассматривать болгарскую просьбу о создании болгарской национальной церкви. В феврале 1870 г. султан подписал фирман, легализирующий существование независимой болгарской церкви и положивший основу для создания болгарского экзархата, глава которого должен разм ещаться так же как и греческий вселенский патриарх в Константинополе. Сфера влияния болгарской экзархии распространялась не только на территорию дунайского, но и адрианопольского, а также салоникского вилайетов, районы Монастир и Косово. Создание…