История Греции
Оценить
(0 голоса)
Программа Венизелоса по реформированию политической и хозяйственно-экономической жизни тесно переплеталась с его реформаторской деятельностью и во внешнеполитической области. Для Греции её положение в системе международных отношений и связей играло одно из ведущих мест, так как уже с момента образования новогреческой государственности определилась прямая зависимость внутриполитической ситуации в стране от характера её взаимоотношений с основными мировыми державами и соседними государствами, включая молодые балканские страны – Болгарию, Сербию, Черногорию и Румынию. К концу первого десятилетия XX в. на Балканах начинает складываться новая система внутрирегиональных отношений. Новообразованные государства полуострова переходят к активным действиям по защите своих национальных интересов и реализации внешнеполитических доктрин, главными…
Оценить
(0 голоса)
Весной 1912 г. был сделан первый шаг на пути создания военно-политического союза балканских государств. 13 марта Болгария и Сербия подписали специальный договор о взаимной помощи в случае попыток одной из Великих держав захватить балканские владения Османской империи. При этом и Белград, и София имели в виду прежде всего усилия Австро-Венгрии расширить свои владения на полуострове. Обе стороны договаривались также (что было запротоколировано в секретном приложении) о совместном наступлении на Турцию с целью освобождения Македонии, которую предусматривалось разделить между Болгарией и Сербией. Военная болгаро-сербская конвенция, заключенная 12 мая 1912 г., дополненная договором между Генеральными штабами армий двух стран стали прологом к…
Оценить
(0 голоса)
9 октября 1912 г. Черногория начала боевые действия против Османской империи, а через девять дней выступили в её поддержку Болгария, Греция и Сербия. Армия союзных балканских государств насчитывала свыше 603 тыс. человек, при этом Болгария выставила около 230 тыс. В свою очередь турецкая армия не превышала 412 тыс. человек и начавшиеся боевые действия застали её в момент реорганизации. Целью Болгарии и Сербии было по лучение больш ей части Македонии, а София ещё рассчитывала на приобретение Салоник и Западной Фракии. Сербия была готова поделить с Грецией Албанию. Боевые действия, продолжавшиеся вплоть до декабря 1912 года, показали силу Балканского союза, с одной…
Оценить
(0 голоса)
Пытаясь обострить противоречия между балканскими союзниками и усилить прогерманскую группировку в Греции, турки разработали и осуществили план физической ликвидации греческого короля Георгиоса I, который был убит 13 марта 1913 г. в Салониках. Новым королём стал прогермански настроенный Константинос I, находившийся в конфронтационных отношениях с премьер-министром страны Э. Венизелосом, ориентировавшимся на Великобританию и державы Антанты. Подписание в апреле 1913 г. перемирия между Турцией, с одной стороны, и Грецией, Болгарией, Сербией, с другой, означало окончание Балканской войны. Лишь Черногория продолжала осаду Шкодера, которую, однако, была вынуждена прекратить под нажимом Великих держав. В соответствии с положениями заключенного 30 мая 1913 г. Лондонского мирного…
Оценить
(0 голоса)
К требованиям Греции и Сербии в отношении Болгарии добавились ещё и требования Румынии, желавшей получить за свой нейтралитет в Балканской войне Добруджу. В Софии были также недовольны тем фактом, что Салоники не попали под болгарский контроль. На всё это накладывалось ещё влияние и внешнего фактора — активизировала свои усилия, направленные на раскол Балканского союза, Германия. Взаимные претензии балканских государств свидетельствовали о нарастании военно-политической конфронтации между ними и о фактическом развале Балканского союза. 1 июня 1913 г. Греция и Сербия подписали секретный договор, направленный против Болгарии. Его основным содержанием была ревизия результатов I Балканской войны в части, касавшейся распределения бывших османских…
Оценить
(1 голос)
По своим результатам и Первая, и Вторая балканские войны оказались успешными для Греции, которая смогла частично реализовать свою внешнеполитическую программу. В глазах общественного мнения страны Э. Венизелос становился фигурой номер один греческой политики. Росту его авторитета среди греков за пределами страны способствовала проводимая им жёсткая и в то же время гибкая политика по защите интересов Греции и находящихся в Османской империи соотечественников. Среди внешнеполитических проблем, стоявших в повестке дня греческой дипломатии, продолжали, однако, оставаться так называемый македонский, северо-эпирский и додеканезский вопросы. Отношения с Турцией требовали постоянного внимания. Превращение Греции в балканскую державу требовало от неё закрепления своего положения в системе…
Оценить
(0 голоса)
В Греции обострилось соперничество между проантантовской и прогерманской группировками. Проантантовский лагерь составляли силы, близкие Э. Венизелосу — давнему стороннику сближения с Британией. Во главе германофилов стояли околодворцовые круги и король Константинос I, женатый на сестре Вильгельма И. Попытки Антанты создать блок балканских государств с участием Болгарии, Сербии и Греции нашли поддержку у Венизелоса, согласного в знак примирения с Болгарией передать ей район Каваллы, за что Греция получала бы в виде компенсации западную часть Малой Азии. Однако Болгария оказалась под полным влиянием Германии, которая стремилась не допустить создания проантантовского союза в регионе и любые переговоры о его образовании были невозможны. Венизелос…
Оценить
(0 голоса)
Наиболее серьёзным аспектом внутриполитического положения Греции, влиявшим и на её международные позиции, было резкое противостояние между прогермански настроенным королевским двором во главе с Константиносом I и широкими политическими кругами, связанными с Либеральной партией Венизелоса, ориентировавшимся на Антанту. В условиях нарастания военно-политического кризиса это обстоятельство имело большое значение для судьбы страны . Объявление 25 июля 1914 г. австро-венгерского ультиматума Сербии стало окончательным водоразделом между двумя группировками в греческой политической жизни. На запрос сербского премьер-министра Н. Пашича относительно греческой позиции в разворачивающемся конфликте, греческий премьер Э. Венизелос заявил, что в вопросе войны с Австрией его правительство может принять решение после получения "полной…
Оценить
(0 голоса)
Пока греческий премьер-министр вёл активные консультации со своим сербским партнёром, король Константинос I начал тайные контакты с германским кайзером с тем, чтобы заручиться его поддержкой в интересах соблюдения греческих интересов. Однако, как и прежде, германский ответ был категоричным — Греция должна занять своё место в австро-германском лагере. В августе 1914 г. ситуация достигла своей кульминации, так как Константинос был вынужден заявить германскому кайзеру — своему двоюродному брату, что лично он с симпатией относится к Германии и её позиции на мировой арене, но существуют объективные трудности и прежде всего военно-стратегического порядка (возможность военно-морской блокады Греции странами Антанты), которые не позволяют Афинам…
Оценить
(0 голоса)
В начале 1915 г. представители Антанты вновь попытались наладить контакты с Грецией. 24 января Британия предложила греческому правительству присоединиться к союзным силам в боевых действиях на балканском и средиземноморском фронтах. При этом греческой стороне гарантировалась передача больших территорий в Малой Азии с компактным греческим населением. Венизелос обратился со специальным письменным посланием к королю Константиносу, изложив свои оценки и предложения. Прежде всего он отметил, что территориальное расширение Греции возможно в случае, если будет найден компромисс с Болгарией и Румынией. Чтобы избежать конфронтации с Софией, предлагалось передать под болгарский контроль район Каваллы и тем самым обеспечить выход Болгарии к Средиземному морю (о…