Вооружённая конфронтация между ЭЛАС и ЭДЭС

Оценить
(0 голоса)

Внутри Греции всё чаще происходили вооруженные столкновения между ЭАМ/ЭЛАС и ЭДЭС, заканчивавшиеся человеческими жертвами. Всё большая территория страны, особенно в горной местности, переходила под контроль Народно-освободительной армии Греции, устанавливавшей там свою гражданскую и военную администрацию. В начале 1943 г. эамовский комитет номов Фитиотиды и Эвритании издал циркуляр о необходимости введения кодекса "Самоуправления и народной юстиции" (получившего название "Кодекса Посейдона"), разработанного в конце 1942 г., и устанавливавшего областные советы и областные суды в дополнение к деревенским комитетам. Приказом № 2629 Главного командования ЭЛАС в декабре 1943 г. по всей территории Свободной Греции, т.е. областях, контролировавшихся Народно-освободительной армией, был введен в действие свод законов "Местного народного самоуправления и народных судов".

Складывавшаяся в греческом движении Сопротивления ситуация воспринималась британскими союзниками с заметной тревогой, так как расширение влияния и укрепление позиций ЭАМ/ЭЛАС, неподконтрольной военно-политическим планам Лондона, могло создать в будущем серьезные проблемы для Британии в средиземноморско-балканском регионе. 2 февраля 1943 г. англичанам удалось договориться о подписании официального документа между британскими союзниками и Национально-освободительным фронтом. Тактический замысел руководства ЭАМ при подписании этого соглашения заключался в том, чтобы, во-первых, получить большинство в формируемом  Главном  штабе  и,   во-вторых,   получить   официальное  признание  со  стороны

англичан. В определенной степени этого удалось добиться, так как в новоформируемом органе от Национально-освободительного фронта присутствовало три представителя, а от ЭДЭС, ЭККА и британской миссии связи — по одному. Однако в соответствии с другими статьями этого договора отчетливо выявился невыгодный для ЭАМ/ЭЛАС его характер в целом: Главный штаб объявлялся ответственным перед британским военным командованием на Ближнем Востоке; зона действий ЭЛАС ограничивалась в целях недопущения ее расширения за счет подконтрольных ЭДЭС и ЭККА территорий. Создававшееся временное равновесие между различными по своему влиянию организациями греческого Сопротивления давало надежду руководству каждой из них добиться выгодных для себя результатов.

Внутреннее положение в Греции к 1943 году
Конференция в Каире
Формирования народно-демократической власти Греции
Договор о разграничении районов действия сил ЭАМ, ЭДЭС и ЭККА
Образование Политического комитета национального освобождения

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить