Образование Политического комитета национального освобождения

Оценить
(0 голоса)

В результате достигнутых договоренностей на некоторое время были прекращены столкновения между ЭДЭС и ЭЛАС. При этом в политическом руководстве ЭАМ продолжали придерживаться курса на образование правительства национального единства, видя в подписанном договоре основу для его создания. В начале марта 1944 г. КПГ и ЭАМ стали рассматривать вплотную вопрос об этом. 10 марта было провозглашено образование Политического комитета национального освобождения (ПЭЭА), который разместился на освобожденной Национально-освободительным фронтом территории в местечке Вениана (Эвритания). Данным шагом руководство ЭАМ надеялось принудить эмигрантское правительство признать Национально-освободительный фронт как главную силу внутри Греции и разделить с ним власть. Это отчетливо проявилось в резолюции ЦК ЭАМ от 19 марта 1944 г. по поводу образования ПЭЭА, в которой говорилось в достаточно жесткой форме о необходимости "образования правительства общей коалиции, которое будет иметь свою штаб-квартиру или её часть в Свободной Греции".

На первом этапе существования Политического комитета (с 10 марта по 18 апреля) в него вошли только представители ЭАМ. В начале апреля руководство Национально-освободительного фронта попыталось использовать разразившийся в Каире кризис в королевском эмигрантском

греческом правительстве для привлечения неэамовских политиков в ПЭЭА. Отставка Э. Цудероса оценивалась в ЭАМ как возможность для создания правительства национального единства. До 18 апреля ПЭЭА не создал никакого отдельного правительственного кабинета в надежде на то, что политики, не вошедшие в ЭАМ, примут участие в его работе.

Формирование парламента Греции
Положение ПЭЭА и Национального Совета
Переговоры с эмигрантским правительством
Ливанская конференция
Итоги Ливанской коференции

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить