Формирования народно-демократической власти Греции

Оценить
(0 голоса)

В самой ЭДЭС к лету 1943 г. произошли серьезные перемены — отдельные региональные организации отказались подчиняться Зервасу, обвинив его в заключении компромиссов с коммунистами и присоединились к "Батальонам безопасности", созданным квислинговским правительством при поддержке германских оккупационных властей для борьбы с партизанами. К


октябрю 1943 г. противоборство между ЭАМ и ЭДЭС достигло такой интенсивности, что можно было говорить о полномасштабной гражданской войне в условиях иностранной оккупации.

28 ноября Политбюро ЦК КПГ разослало руководящим работникам партии письмо, в котором заявлялось, что в тех районах, где государственная власть перестала существовать и народ живет в условиях само управления, находящегося под руково дством КПГ, ЭАМ и ЭЛАС, политическая ответственность ложится на ЭАМ и КПГ, хотя не суествует правительства или организованной администрации, "проистекающих непосредственно от коммунистической партии". Письмо также содержало директиву о необходимой поддержке местных органов самоуправления в освобожденных районах. Постепенно в них проходил процесс формирования так называемой народно-демократической власти, оформленной законодательно в 146 статьях Кодекса самоуправления и народного правосудия и распространявшейся с 1 января 1944 г. на всю территорию "Свободной Греции", охватывавшей северо-западную Грецию, часть Эгейской Македонии, районы Фессалии, Фракии, Пелопоннес, острова Крит, Эвбея, Самос, а также некоторые районы Эпира.

Договор о разграничении районов действия сил ЭАМ, ЭДЭС и ЭККА
Образование Политического комитета национального освобождения
Формирование парламента Греции
Положение ПЭЭА и Национального Совета
Переговоры с эмигрантским правительством

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить