Греция в годы Второй мировой и гражданской войны
Оценить
(0 голоса)
Политическая нестабильность, вызванная новым правительственным кризисом в августе 1950 г., в результате которого Н. Пластирас покинул пост премьер-министра и к власти пришел С. Венизелос, затрагивала различные группы правящей элиты. Очевидная левизна генерала-центриста и его последователя — Венизелоса, стремившихся достичь общенационального компромисса, рассматривалась тайной организацией греческих офицеров как перманентная угроза для внутриполитических условий и связям страны с ее стратегическими союзниками, главным из которых были США. Со своей стороны король Павлос I с тревогой наблюдал за расширением полномочий маршала А. Папагоса, назначенного главнокомандующим греческой правительственной армией в 1949 г. на заключительном этапе Гражданской войны. Рост политического влияния "героя албанской эпопеи" 1940-41 гг.,…
Оценить
(0 голоса)
В этом противоборстве, имевшем характер скрытой борьбы, каждая из сторон опиралась как внутри страны, так и за ее пределами на определенные силы. Монарха поддерживали гражданские политики правого и центристского толка, а за рубежом — британские политики и британский королевский двор. У А. Папагоса оказались более сильные друзья и соратники — ИДЭА, с которой он был связан с конца 40-х гг. и американцы, видевшие в нем "сильного человека", способного обеспечить стабильность в стране и поддержать ее курс на во енно -политическое партнерство с Вашингтоном в районе Средиземноморья. Противостояние между различными группами правящих кругов страны Греции к весне 1951 г. усилилось до…
Оценить
(0 голоса)
В мае 1951 г., несмотря на имевшуюся поддержку со стороны ИДЭА, Папагос решил подать в отставку. 30 мая 1951 г. он сообщил о своем решении в Генеральном штабе. Важность этого события была столь велика, что окончивший свою работу в этот день Высший военный совет армии собрался вновь, а его члены — генерал-лейтенанты принялись за обсуждение возможных последствий. Среди главных причин беспокойства генералитета было возможное падение влияние вооруженных сил в образовывавшейся властной триаде монархия-парламент-армия и перспектива понижения роли последней в принятии политических решений. Стремясь избежать силовых действий, они направили к А. Папагосу делегацию, которая попросила его забрать свое заявление об отставке…
Оценить
(0 голоса)
В ночь с 30 на 31 мая 1951 г. руководитель "Священного союза" Ал. Хритстеас и группа его единомышленников — членов ИДЭА, предприняла попытку военного переворота, результатом которого, на первый взгляд, должно было стать восстановление на службе А. Папагоса и устранение каких-либо противоречий между маршалом и Павлосом I. Начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Григоропулос, поставленный перед фактом своего ближайшего ареста, обратился к А. Папагосу с просьбой подействовать на заговорщиков и вернуть войска в казармы. В б ч. 30 мин. 31 мая маршал прибыл в Генеральный штаб и потребовал прекратить какие-либо возможные действия армии. Основных соображений, которым руководствовался Папагос в сложившейся ситуации, было…
Оценить
(0 голоса)
Однако подлинное содержание планировавшихся действий было обнародовано лишь в начале 70-х гг. одним из участников и.организаторов событий 30-31 мая 1951 г. — генерал-лейтенантом запаса Г. Куруклисом, заявившем, что заговорщики хотели создания коалиционного правительства (в котором, фактически, доминировали бы правые) и проведение выборов по мажоритарной системе (что дало бы, как они полагали, возможность Народной партии, несмотря на незначительный отрыв от ее конкурента — либералов, получить подавляющее большинство и лишить левоцентристов шансов прихода в парламент). А. Папагосу в данной ситуации отводилась роль "верховного правителя". Однако план был сорван самим маршалом, решившим отказаться от каких-либо незаконных действий по, как уже об этом говорилось…
Оценить
(0 голоса)
События в мае 1951 г. продемонстрировали и новые качественные изменения в политической культуре Греции, произошедшие после Второй мировой и Гражданской войн. Главными из них стали    вновь    окрепшие    позиции    армии    в    политике,    усиление    института    монархии    и представительной демократии в лице парламента. Несмотря на ярко выраженный антикоммунистический и антилевый настрой правых кругов страны и армии, левоцентристкое и даже откровенно левое направление политического мира Греции продолжали пользоваться по ддержкой в обществе. В августе 1951 г. впервые в послевоенной истории государства была создана и официально зарегистрирована левая партия — Единая Демократическая левая (ЭДА), чьи связи в кадровом и идеологическом отношении с потерпевшей поражение и…
Оценить
(0 голоса)
К осени 1951 г. политический мир Греции существенно диверсифицировался, что объяснялось изменениями в общественно-политической жизни государства, где политические пристрастия и настроения распределялись уже в поддержку правого, центристского и левого направлений. Изменения в социальном составе населения Греции, обусловленные развитием хозяйственной и экономической активности, когда проходил процесс модернизации страны т.е. превращения ее в современное индустриальное государство, усиливали роль появлявшихся средних слоев. Именно этот факт придавал центристам и левым особую силу, но в тоже время, определенная патриархальность, традиционность и даже консервативность поддерживали значение правых как в политическом, так и социальном отношениях. После своего ухода со службы, маршал А. Папагос объявил о своем желании…
Оценить
(0 голоса)
 Центристский спектр греческой внутриполитической арены был занят Национальным прогрессивным союзом центра (ЭПЭК), который возглавлялся отставным генералом Н. Пластирасом. Таким образом, существовавшая ранее партийная полифония, когда в выборах 1950 г. участвовало 44 партии, 25 из которых были объединены в 9 объединений, уступила место более структурированной партийно-политической системе, что во многом являлось проявлением изменений, произошедших в политических и общественных настроениях греков. Продолжавшееся сохраняться у власти правительство С. Венизелоса было неспособно проводить курс на политическую и хозяйственную модернизацию в крайне нестабильной обстановке противоборства между новыми политическими силами, оформившимися в три основные партии. С тем, чтобы положить конец неопределенности и получить фактически мандат на…
Оценить
(0 голоса)
Греческий Сбор, политическая программа которого во многом напоминала Объединение французского народа французского генерала-президента Де Голля, выражала интересы той части населения, которая ориентировалась на стабилизацию политической ситуацию в стране, традиционалистские ценности, "персональный вождизм". Лево-центристский Национально-прогрессивный союз центра генерала Пластираса (ЭПЭК) являлся в определенной степени наследником венизелистских традиций, но с сильным элементом социальности в своих программных установках. Политическая программа Единой демократический левой (ЭДА) повторяла многие, если не большинство идейно-политических принципов КПГ, с той лишь разницей, что не заявляла открыто о конечной цели — построение социализма в Греции. Используя исторические аналогии и историческую память греков о периоде Движения Сопротивления, когда ЭАМ/ЭЛАС являлись ведущей…
Оценить
(0 голоса)
Несмотря на очевидную победу на прошедших выборах А. Папагос не смог сформировать правительство большинства, состоящее исключительно из представителей Греческого Сбора, что было обусловлено отсутствием подавляющего большинства представителей этой партии в парламенте. В связи со сложившейся ситуацией лидер партии обратился к королю Павлосу I с просьбой дать согласие на проведение новых парламентских выборов. Однако монарх, увидев для себя опасность усиления Папагоса, а также вероятность широкомасштабного политического кризиса из-за неизбежного противостояния между правыми и возможной объединенной группировкой центристов и левых, отказал маршалу. Это способствовало появлению коалиционного правительства из представителей ЭПЭК и Либеральной партии, во главе которого стал генерал Н. Пластирас, вскоре ушедший…