Греция в годы Второй мировой и гражданской войны
Оценить
(0 голоса)
Еще одним фактором, влиявшим на партизанское движение в Греции было ухудшение отношений между руководством греческой компартии и югославским партийно-государственным руководством. Так называемый коминформовский конфликт, в котором Югославия оказалась одна против стран "народной демократии" и СССР, имел для КПГ негативные последствия , так как ей пришлось перейти в стан оппонентов КИЮ. Имея в виду роль и значение Югославии в поддержке ДАГ легко представить дальнейший ход событий. В условиях Балкан не мог быть не задействован и этнический аспект — стремясь получить максимальную поддержку со стороны славянского населения греческой части Македонии, руководство КПГ пошло на беспрецедентный шаг, объявив 1 марта 1949 г. через…
Оценить
(0 голоса)
К концу апреля 1949 г. военно-политическая ситуация в Греции складывалась уже окончательно в пользу афинского правительства. Попытки Н. Захариадиса и его окружения усилить мобилизационные мероприятия среди населения районов, находящихся под контролем ДАГ, не увенчалось успехом. Соотношение сил партизан и правительственных войск свидетельствовало о подавляющем превосходстве последних: 20 тыс. бойцов ДАГ противостояло 300-тысячная национальная армия. К тому же реализация оперативно-тактического плана Захариадиса, заключавшегося в концентрации основных сил партизан в районе Граммоса и Вици, вела к постепенной их блокаде, окружению и уничтожению. Помимо всего прочего коммунистическое восстание в Греции совпало на своем последнем этапе с внутрикоминформовским конфликтом и руководство КПГ становилось в…
Оценить
(0 голоса)
Поэтому уже в апреле 1949 г. Кремль потребовал от руководства КПГ прекратить войну в течение мая текущего года и добиться в любой форме урегулирования вопроса без катастрофических последствий для греческой компартии и повстанцев. Со своей стороны Советский Союз попытался подкрепить данные рекомендации своими дипломатическими шагами в рамках ООН. Однако попытка мирных переговоров между СССР, США и Великобританией оказалась неуспешной, так как каждая сторона выдвигала по мнению противоположной неприемлемые условия. К тому же в Вашингтоне и Лондоне рассчитывали на окончательную ликвидацию партизан уже в ближайшее время и не видели смысла давать какие-либо возможности проигравшей стороне в лице КПГ и ДАГ, которые…
Оценить
(0 голоса)
Несмотря на явно вырисовывающуюся перспективу поражения, руководство КПГ во главе с Н. Захариадисом продолжало рассматривать вполне серьезно планы нанесения ударов по правительственным силам в районе Граммоса и Вици — последней цитадели ДАГ. В свою очередь греческая правительственная армия предприняла отвлекающий маневр, рассчитанный на то, чтобы создать у командования повстанцев впечатление, что главный удар придется на Граммос, а лишь затем на Вици. Этот план греческого Генерального штаба удался — Военный Совет ДАГ в начале августа 1949 г. уже окончательно считал, что началась "битва за Граммос". 10 августа правительственные войска неожиданно для руководства КПГ и партизан нанесли удар по Вици и 13…
Оценить
(0 голоса)
Для внутриполитического положения Греции окончание Гражданской войны означало уход из легальной политической жизни одного из крупных и активных ее участников — Коммунистической партии Греции, которая в силу сложившихся обстоятельств фактически патронировала левому движению в стране. Победа правых сил, однако, не принесла умиротворения греческому обществу, которое оказалось расколотым на победителей и побежденных. В то же время, со всей очевидностью выявилась невозможность для оппозиционных властям сил решения спорных вопросов с помощью методов военного давления или в открытой Гражданской войне. Поражение КПГ в Гражданской войне изменило расстановку сил на Балканах, усилив позиции стран Западного блока в регионе. Коммунистические режимы, находившиеся под покровительством Советского…
Оценить
(0 голоса)
Окончание Гражданской войны в августе 1949 г. изменило политический мир Греции. Сложившаяся в годы конфликта правящая коалиция, сформированная во многом благодаря американской поддержке, включала представителей популистов и либералов. Правительства, возглавляемые восьмидесятилетним Ф. Софулисом, оказались более стабильными и долговечными чем те, которые образовывались исключительно из представителей популистов под руководством К. Цалдариса. После смерти на 88-ом году жизни Софулиса в июне 1949 г. его место занял А. Диомидис, также возглавлявший коалиционное правительство, состоящее из представителей Народной и Либеральной партий. Его существование было недолгим — только до января 1950 г., когда был распущен парламент и образовано служебное правительство И. Теотокиса. Несмотря на сравнительно…
Оценить
(0 голоса)
Политические силы Греции к весне 1950 г. представляли достаточно пёструю картин у, что являлось результатом завершившейся Гражданской войны. Крупнейшими и наиболее влиятельными партиями были Народная и Либеральная, считавшиеся главными конкурентами на политической арене страны. Левый спектр, занимавшийся ранее греческой компартией, был поделен между несколькими организациями. Среди них главную роль играла созданная генералом Н. Пластирасом левоцентристская Партия прогрессивного либерального центра (КППК). К предстоящим выборам она блокировалась с Демократической прогрессивной партией (ДПК), возглавлявшейся Э. Цудеросом (известным политиком межвоенного периода и бывшим премьер-министром греческого эмигрантского правительства в годы Второй мировой войны). Именно эти две партии составили лево-центристскую коалицию, трансформировавшуюся впоследствии в партию Национального…
Оценить
(0 голоса)
Уже в ходе выборов стало ясно, что ни один из них, не говоря об отдельных партиях, не был в состоянии получить большинства, несмотря на использовавшуюся пропорциональную систему выборов. Народная партия получила 18,8% голосов, Либеральная — 17,2%, ЭПЭК — 16,4%, а партия, которую возглавлял бывший премьер-министр Греции Г. Папандреу (называвшаяся его именем после переименования из Демократической социалистической) — 10,7%. Результаты голосования со всей очевидность показали диверсификацию политических предпочтений греков после Гражданской войны — ни левые, ни правые не получили большинства. Усиление центристского направления в общественно-политической жизни страны свидетельствовало об определенной усталости греков от крайних, полярных идейно-политических сил ещё в годы Гражданской…
Оценить
(0 голоса)
Такое правительство имело своей задачей   стабилизацию   политического   и   экономического   развития   Греции.   Более   того,   от возможности его создания зависела и предоставляемая США экономическая помощь — существенный фактор экономической стабилизации. Со своей стороны руководство греческой компартии, не удовлетворенное слишком "буржуазным" характером ЭПЭК, стало крайне негативно оценивать как само это объединение, так и его лидера — генерала Н. Пластираса. Не удержавшись долго у власти, последний ушёл в августе того же года в отставку, уступив место С. Венизелосу, опиравшемуся на поддержку нескольких партий — Либеральной, Народной и группы Г. Папандреу. Однако эта коалиция оказалась недолговечной и уже в ноябре 1950 г. Народная партия отказалась…
Оценить
(0 голоса)
К началу 50-х гг. в политической жизни Греции активизировались военные, которые, помимо прямого участия в партийной борьбе (пример отставных генералов Пластираса и Григорадиса), принимали участие в подпольной деятельности тайной организации правого антикоммунистического толка — "Священном союзе греческих офицеров" (ИДЭА), созданном в конце октября 1944 г. Рост рядов этой военно-политической группировки усилился в годы Гражданской войны (в 1946 г. она насчитывала 1100 человек, в 1947 г. — 1700, в 1948 г. — уже 2500 членов). Как сама организация, так и отдельные ее члены пользовались поддержкой со стороны многих право-консервативных политиков. Именно тогда ИДЭА начал активный процесс инфильтрации в наиболее важные структуры…