Греция в годы Второй мировой и гражданской войны
Оценить
(0 голоса)
Официальные греческие власти прибегли к ряду операций, направленных на локализацию коммунистической активности. В начале июля были арестованы многие из членов ЦК КПГ, ЭАМ и левого движения — Аграрной партии, Социалистической партии и др. Одновременно правительство Максимоса постаралось использовать также и переговоры с повстанцами, согласившись на проведение 12 июля 1947 г. встречи с представителями КПГ и ЭАМ для обсуждения возможных путей решения внутриполитического конфликта, превратившегося в полномасштабную гражданскую войну. Однако делегаты компартии и Национально-освободительного фронта потребовали создания правительства, находящегося фактически под контролем ЭАМ и отказались от прекращения партизанской войны, заявив, что в случае невыполнения их ультиматума "народное движение будет вынуждено решительно…
Оценить
(0 голоса)
Операции правительственных войск против ДАГ летом 1947 г. достигли своего пика, но благодаря предпринятому командованием партизан маневру повстанцы избежали окружения в районе Граммоса и перешли в Эпир. Неудача правительственных войск усилила разногласия в высших эшелонах королевского правительства между сторонниками "жесткого" и "мягкого" курса в отношении инсургентов. Точка зрения руководства КПГ и ДАГ относительно перспектив повстанцев была достаточно оптимистичной, а вопрос о создании собственного правительства был фактически уже решен. Компартия через командование ДАГ, возглавлявшееся "генералом Маркосом" — членом Политбюро ЦК КПГ, приступило уже к юридическому оформлению устанавливаемого партизанами общественно-политического режима. 10 августа 1947 г. в "Свободной Греции" командование повстанцев объявило о…
Оценить
(0 голоса)
Приход к власти в Афинах либерала Ф. Софулиса, сторонника политики "примирения" и "гражданского мира", обнадежил руководство КПГ. Однако уже на следующий день после того, как он стал премьер-министром, Софулис развеял иллюзии о том, что компартия сможет навязать свою волю властям. Требования премьера были жесткими: разоружение ДАГ, прекращение повстанческой деятельности. После выполнения этих условий гарантировалось проведение амнистии и примирения. 9 сентября 1947 г. главнокомандующий Демократической армии Греции М. Вафьядис отказался подчиниться требования правительства, но заявил о готовности участвовать в правительстве "национального примирения", состоящего из всех задействованных в конфликте сторон. Таким образом, вновь, но на этот раз в завуалированной форме, было заявлено…
Оценить
(0 голоса)
Тем временем на международной арене "греческий вопрос" оставался одним из главных. Выступления в Совете Безопасности ООН представителей вовлеченных в конфликт сторон — СССР, США и Британии отличались резкостью и взаимными обвинениями в нарушении демократических норм и экспансии. В самой Греции в начале ноября 1947 г. правительственные войска повели наступление в горном массиве Вици и Граммос, которое, однако, захлебнулось к началу декабря. Складывавшаяся на первый взгляд благоприятная для ДАГ ситуация в действительности была переломным моментом в противостоянии между правительственными войсками и партизанами. Силы последних были на исходе, а недостаток, испытываемый Демократической армией как в вооружении, так и амуниции, делал ее заложницей…
Оценить
(0 голоса)
Видя, что невозможно захватить северную столицу Греции — Салоники, Генсек КПГ поставил задачу взять под контроль г. Коница, находящийся на северо-западе страны в горном массиве недалеко от границы с Албанией. Накануне боев за этот город 23 декабря 1947 г. было создано Временное демократическое правительство (ВДП). Радио повстанцев "Свободная Греция", базировавшееся в Белграде по взаимной договоренности между югославским партийно-государственным руководством и руководством КПГ и нелегально вещавшее с югославской территории, объявило о его создании в Рождество (25 декабря) 1947 г. Поражение ДАГ под Коницей не повлияло на оптимистическую тональность прогнозов Генсека КПГ Н. Захариадиса. В ответ на создание ВДП афинское правительство приняло…
Оценить
(0 голоса)
В начале 1948 г. тактика ДАГ претерпела серьезные изменения по настоянию Генсека КПГ Н. Захариа диса. На повестку дня стал вопрос превращения ее в регулярн ую армию, ведущую не партизанскую, а конвенциональную фронтальную войну. В условиях начала 1948 г., когда Демократическая армия насчитывала 26 тыс. человек и имела на вооружение лишь стрелковое оружие (не считая легкие горные орудия), а в противостоящей ей правительственной армии было 350 тыс. военнослужащих, имелось американское оснащение, включая артиллерию и авиацию, говорить о проведении успешных войсковых операций со стороны даговцев не приходилось. К лету 1948 г. в самом руководстве греческой компартии произошел конфликт между Генсеком КПГ…
Оценить
(0 голоса)
Международные аспекты гражданской войны в Греции к 1948 г. начинали играть всё большую роль. Присутствие на Балканах американцев, непосредственно вовлеченных во внутриполитический конфликт в Греции, ослабляло позиции СССР в этом регионе. Гражданская война становилась отрицательным фактором для "большой" политики Кремля. Поэтому в разговоре с югославскими представителями зимой 1948 г. И. Сталин просил передать "греческим товарищам", что партизанскую войну надо заканчивать. В тоже время сам он не заявлял об этом непосредственно руководству КПГ, не желая брать на себя всю ответственность за подобное решение. Видя, что советская позиция передается через "вторые руки", руководители греческой компартии вполне справедливо полагали о рекомендательном, но не…
Оценить
(0 голоса)
Однако ситуация развивалась в это время не по планам Политбюро ЦК КПГ. Афинское правительство готовилось к нанесению решительного удара по повстанцам. Задачей операции "Коронис" ("Вершина"), разработанной греческим генеральным штабом совместно с американскими советниками, было уничтожение партизан летом 1948 г. в районе Западной Македонии, а осенью — на Пелопоннесе и остальной Греции. В тоже время военно-стратегическое планирование отставало от реальных возможностей правительственной армии. 16 июля выявилась невозможность окончательно разбить силы ДАГ в районе Коницы и Граммоса. Наступление которым командовал генерал-лейтенант Калогеропулос, было прекращено. Осенью 1948 г. в Варшаве прошло секретное консультативное совещание представителей восточноевропейских компартий и министерств обороны этих стран с…
Оценить
(0 голоса)
Ситуация в самой Греции характеризовалась нарастанием для КПГ неблагоприятных моментов в военно-стратегическом плане. В политическом отношении правительство Ф. Софулиса испытывало трудности в привлечении на свою сторону как левых, так и правых политиков и пыталось объединить противоположные политические силы в рамках "национального представительного правительства". Характерной особенностью создавшегося с осени 1947 г. положения, было выдвижение на первый план борьбы с коммунизмом в Греции центристских сил, олицетворявшихся партией либералов, которую поддерживали США. В тоже время монархическая группировка, представителем которой был К. Цалдарис, несмотря на ограниченное участие в правительстве Софулиса, стремясь ослабить позиции ставленников американцев — либералов и других центристов, была склонна добиться определенного…
Оценить
(0 голоса)
Несмотря на неблагоприятно складывающиеся для греческой компартии обстоятельства, ее руководство продолжало ориентироваться на ведение фронтальных операций, осуществление которых в конечном счете могло закончиться непосредственным уничтожением ДАГ или окружением ее сил в гористых областях, откуда они могли уйти только в соседние страны Восточного блока. В противном случае они планомерно уничтожались бы авиацией правительственных войск. В то же время Н. Захариадис и прежде всего узкая группа, начавшая занимать ключевые посты в КПГ и ДАГ (или укреплять свои прежние позиции) ставили на повестку дня вопрос о победе партизан в обозримом будущем и видели перспективы борьбы КПГ и Демократической армии в весьма оптимистических тонах.…