Греция в годы Второй мировой и гражданской войны
Оценить
(0 голоса)
22 марта 1946 г. Национально-освободительный фронт и Союз народной демократии подписали протокол о бойкоте выборов и участия в них, только в случае переноса даты их проведения на 2 месяца, а также при предоставлении гарантий свободы волеизъявления. Консультации, проведенные лидерами КПГ и, в частности, её Генсеком Н. Захариадисом с рядом руководителей западноевропейских компартий, прежде всего Италии и Франции, выявили их крайне отрицательное отношение к возможности начала боевых действий, результатом которых, по мнению собеседников секретаря греческой компартии, могло стать усиление антикоммунистических сил. В тоже время советское партийно-государственное руководство также рекомендовало Политбюро КПГ принять участие в выборах. Ситуация в Греции развивалась на общем…
Оценить
(0 голоса)
Первые серьезные вооруженные столкновения начались уже в день выборов — 31 марта. Захват населенного пункта Литохоро свидетельствовал о переходе противостояния КПГ и властей в новое русло. В тоже время на самих выборах основная борьба развернулась между правыми, которых поддерживали монархисты и Либеральной партией, блокировавшейся с правоцентристскими политиками. В результате выборов первая коалиция получила 206 мест из 354. Их оппоненты, которые не представляли собой единого целого, а объединились лишь на время выборов, заняли остальные сто с небольшим мест. КПГ и ЭАМ обвинили власти в массовых фальсификациях и подтасовках. Однако зарубежные наблюдатели охарактеризовали их положительно. Новым премьер-министром, сформировавшим правительство страны, стал Константинос…
Оценить
(0 голоса)
Проведенные правительством мероприятия — выборы и плебисцит, способствовали ухудшению положения в Греции. Участились вооруженные нападения правых и левых на своих оппонентов. Новый премьер-министр не был в состоянии ни по своим политическим воззрениям, ни по степени влияния в обществе проводить политику национального примирения, рассчитанную на нейтрализацию как крайне правых, так и крайне левых. На международной арене Греция превращалась в зону нестабильности, чреватую для всего Балканского полуострова крупномасштабным военно-политическим конфликтом. Москва, Лондон и Вашингтон использовали трибуну Организации Объединенных Наций в борьбе за свои интересы на Балканах. В тоже время пришедшее к власти в Греции правительство К. Цалдариса начало проявлять активность на внешнеполитическом…
Оценить
(0 голоса)
Внутри Греции к осени 1946 г. начинало разворачиваться спорадическое партизанское движение, участники которого в подавляющем большинстве были членами КПГ и бывшими бойцами ЭЛАС. На территории Югославии были организованы военно-тренировочные лагеря для перешедших греко-югославскую границу бывших бойцов Национально-освободительной армии Греции и тех из них, кто в силу сложившихся обстоятельств (репрессий со стороны властей по политическим и этническим мотивам) не мог оставаться в Греции. Югославское партийно-государственное руководство оказывало всемерную поддержку в материально-техническом и моральном планах этим людям, что делалось, также и по договоренности с руководством КПГ. Греческие власти обвинили Белград и Тирану (которая участвовала в подготовке и снабжении греческих коммунистических партизан) во…
Оценить
(0 голоса)
26 октября 1946 г. было объявлено об образовании Главного командования партизан Демократической армии Греции (ДАГ), командующим которой стал член Политбюро ЦК КПГ Маркос Вафьядис, выступивший под псевдонимом "генерал Маркое". К середине ноября 1946 г. вопрос о помощи из-за рубежа (на которую так надеялись в руководстве КПГ) продолжал оставаться неясным. Советская позиция на данном этапе заключалась в том, чтобы избежать подталкивания руководства КПГ к полномасштабным партизанским действиям. В определенной степени это являлось результатом нескольких составляющих. Международные условия, главным элементом которых была прямая вовлеченность Великобритании и стоявших за ней США в "греческие дела", не позволяли Сталину и его окружению допустить втягивания СССР…
Оценить
(0 голоса)
Наступление нового 1947 г. было отмечено расширением партизанского движения и усилением его активности в северных провинциях страны и Эпире. Правительственные круги, со своей стороны, стремились не допустить вовлечения все большего числа недовольных и разочарованных экономической и политической ситуацией в стране граждан в откровенно антигосударственные формы борьбы. С этой целью проводились превентивные аресты сторонников КПГ и ЭАМ, чистки в армии офицеров, которые сочувствовали или могли сочувствовать компартии и в целом левому движению. Одновременно предпринимались как военные, так и социальные мероприятия, направленные на отрыв городского населения от сельского, что было особенно важно для развития партизанского движения. Особую значимость для вооруженной борьбы в…
Оценить
(0 голоса)
Упрочение позиций коммунистических повстанцев в Греции; расширяющееся противостояние в Китае между местно й компартией и силами Гоминьдана, которые поддерживались Западом; начавшееся в северном Иране вооруженное движение прокоммунистической ориентации, а также усиление Советского Союза в Восточной Европе рассматривались правящими кругами Великобритании и США как вполне очевидная перспектива создания "дуги нестабильности", про ходящей от Балкан до Дальнего Востока, к которой вполне вероятно было подключение и Апеннинского полуострова (имея в виду рост влияния Итальянской коммунистической партии в своей стране). Британия уже была не в состоянии в силу своего экономического положения осуществлять контроль над средиземноморским и переднеазиатским районами — традиционными сферами "жизненных интересов" Империи.…
Оценить
(0 голоса)
Причем в расчет брался идеологический фактор — сдерживание коммунистической экспансии. Свобода Греции рассматривалась Трумэном как противодействие "вооруженному меньшинству" (КПГ) диктовать свою волю в стране, которая объявлялась символом и примером борьбы для других народов, находившихся в коммунистическом лагере. 5 июня 1947 г. Госсекретарь США Дж. Маршалл выступил с программой экономического развития стран после Второй мировой войны, одним из главных элементов которой являлась американская финансовая и промышленная помощь государствам Европы. Сочетание политических и экономических инструментов было важным в реализации долгосрочных стратегических интересов. Идеологическое обоснование имело вполне конкретное объяснение — геополитические интересы Москвы и Вашингтона сходились в горячих точках Европы и Азии и…
Оценить
(0 голоса)
Стратегический план партизан на начальных стадиях движения заключался в том, чтобы принудить официальные греческие власти к переговорам с КПГ/ЭАМ, но при этом иметь гарантии, что предложения (а точнее, требования) КПГ будут приняты. Со своей стороны афинское правительство получило увеличивающуюся американскую финансовую и экономическую помощь, координатором предоставления которой стала Американская миссия помощи Греции (АМАG). В греческие правительственные войска были прикомандированы американские военные советники, занимавшиеся обучением и планированием (разработкой) антипартизанских мероприятий. В но ябре 1947 г. был создан Объединенный греко-американский генеральный штаб, а в феврале 1948 г. в Грецию прибыл американский генерал Ван Флит, занявший пост начальника американской Объединенной группы советников и…
Оценить
(0 голоса)
Тем временем в правящих кругах страны произошли изменения — 24 апреля 1947 г. пришло правительство    Д.    Максимоса,    которое    сменило    неспособное    противостоять    партизанам правительство К. Цалдариса. Смерть 1 апреля короля Георгиоса и коронация его брата Павлоса I — человека решительного, вносила в соотношение сил в высших эшелонах власти определенные коррективы. Греческое правительство приступило к реализации военной операции "Терминиус", нацеленной против партизан и ставящей цель окружения и уничтожения ДАГ в центральной Греции. Решив усилить нажим на афинское правительство не только с помощью боевых операций ДАГ, но и политически, руководство КПГ приступило к реализации второй части плана. 27 июня на XI съезде Французской…