Греция в годы Второй мировой и гражданской войны
Оценить
(0 голоса)
Ливанская конференция, под таким названием вошла в историю встреча представителей ЭАМ, ПЭЭА, КПГ, ЭДЭС, ЭККА, западных союзников и представителей королевского правительства, стала важным этапом в политическом развитии Греции. Для ЭАМ она ознаменовала новый этап в стратегии и тактике. Делегация ЭАМ-ПЭЭА-КПГ состояла из А. Сволоса (президент ПЭЭА), П. Аскуциса и А. Ангелопулоса (секретаря ПЭЭА, социалисты), М. Порфирогениса (секретарь ЭАМ), Д. Стратиса (член ЦК ЭАМ), П. Русоса (представитель КПГ, член Политбюро) С. Сарафиса (представитель ЭЛАС, советник делегации). В задачи делегации Свободной Греции входило, во-первых, требование о предоставлении этим организациям половины (плюс одно) мест в будущем правительстве национального единства, во-вторых, получение контроля над…
Оценить
(0 голоса)
Тон на конференции был задан Г. Папандреу, который обвинил ЭАМ в разжигании гражданской войны. Решения, принятые на встрече под нажимом оппонентов Национально-освободительного фронта, которым покровительствовали англичане, не соответствовали инструкциям, полученным его представителями при отъезде на конференцию: "королевский вопрос" оставался непроясненным; ЭАМ получал 3-4 места в едином правительстве; обещание о размещении части правительства в районах Свободной Греции носило тактический характер и было не обязательно к выполнению; создание единой армии с участием ЭЛАС было проблематичным. В то время как ЭЛАС насчитывала 140 тыс. человек, а ЭДЭС не более 7 тыс., не говоря об ЭККА с ее 400-500 бойцов, оппоненты Народно-освободительной армии из…
Оценить
(0 голоса)
Итоговый документ встречи — "Ливанский протокол", состоял из восьми глав, в которых содержались пункты о реорганизации и отстранению армии от политической жизни, об объединении всех партизанских отрядов под единым командованием, независимо от влияния партий и организаций, о прекращении терроризма, о проведении плебисцита и выборов в свободной Греции и предоставлении правительству национального единства прерогатив по "выяснению положения" относительно возвращения в Грецию короля. Так или иначе, но большинство статей договора было направлено против ЭАМ/ЭЛАС и ПЭЭА.Заключенное соглашение было оценено в руководстве Национально-освободительного фронта и КПГ по-разному. Некоторые считали, что оно создает реальные возможности для легитимизации властных полномочий ЭАМ, другие, наоборот, рассматривали его…
Оценить
(0 голоса)
Июль-август 1944 г. были весьма важным периодом для развития греческого Сопротивления и дальнейших судеб Национально-освободительного фронта. Его характерными чертами стали усиление давления правых сил и английской дипломатии на ЭАМ-ЭЛАС/КПГ, с одной стороны, и попытки последних продолжать тактическую линию, направленную на воплощение в жизнь идеи правительства национального единства, — с другой. При этом июль был отмечен обострением отношений между ЭАМ/ПЭЭА с эмигрантским королевским правительством. Во многом это было связано прежде всего со стремлением греческих правых заставить выполнять противоположную сторону условия Ливанского соглашения. По мере продвижения Советской Армии на запад и в связи с началом освобождения ею Балкан, западные союзники и их…
Оценить
(0 голоса)
Со своей стороны руководство Национально-освободительного фронта прибегло к обращению за морально-политической помощью к руководству СССР. Появление в Греции советской военной миссии связи во главе с кадровым разведчиком Г. Поповым и некогда работавшим в советском посольстве в Афинах дипломатом Чернецовым, было воспринято в руководстве КПГ как обнадеживающий фактор. Однако стремление прояснить точку зрения советской стороны на внутригреческие события и прежде всего на формирование правительства национального единства не дали какого-либо результата, так как ни Попов, ни Чернецов не вы сказались прямо по данному вопросу, а лишь заявили о необходимости борьбы против сил Оси. Такое отношение советской стороны к греческим событиям было связано,…
Оценить
(0 голоса)
Объявление о вхождении представителей ЭАМ-ПЭЭА-КПГ в правительство национального единства было подтверждено решением ПЭЭА о т 2 сентября 1944 г. В число представителей вошли А. Сволос, Ан. Ангелопулос, Я. Зевгос, И. Циримокос, Н. Аскуцис и М. Порфирогенис. Они заняли второстепенные министерские посты. Развертывание и активизация деятельности ЭЛАС по освобождению Греции воспринимались и греческими оппонентами Национально-освободительного фронта, и их британскими покровителями как возможная угроза их интересам. Используя необходимость координации совместных военных усилий союзников и партизан, Лондон рекомендовал греческому эмигрантскому правительству пойти на заключение с ЭАМ новых соглашений, способных окончательно связать Национально-освободительный фронт. 26-26 сентября 1944 г. в итальянском городе Казерта между британскими…
Оценить
(0 голоса)
Начало октября 1944 г. ознаменовалось расширением операций ЭЛАС против немецко-фашистских захватчиков, продвижение на Запад и освобождение ею большей части Балкан способствовало активизации вооруженной борьбы. 3 октября 1944 г. Гитлер дал приказ об отходе из Греции германских оккупационных частей. Фактически это были единственные силы Оси, остававшиеся в Греции, так как после переворота 9 сентября в Болгарии, болгарские части также начали отводиться из страны. В связи с началом массового отступления вражеских войск и усилением деятельности Греческой национально-освободительной армии Политбюро ЦК КПГ обратилось к греческому народу с обращением, в котором подтвердило верность союзнической борьбе. Но в тоже время в самом руководстве партии, и…
Оценить
(0 голоса)
Освобождение страны принесло новые моменты в расстановку политических сил внутри Греции. Правительство Г. Папандреу, поддерживаемое англичанами, постаралось поставить под свой контроль ситуацию в стране. Одним из главных вопросов, имевших политическое измерение, был так называемый военный вопрос. Создание единых вооруженных сил рассматривалось греческим премьер-министром как основа для решения политических проблем, главной из которых была ликвидация ЭАМ и максимальное ослабление КПГ. Г. Папандреу прекрасно понимал существующую для него опасность в лице по-луторамиллиошюго Национально-освободительного фронта; ЭЛАС, насчитывавшей более 150 тыс. бойцов и Коммунистической партии Греции с её 450 тыс. членов. Поэтому, используя различные маневры, он постарался распустить Народно-освободительную армию, являвшуюся вооруженной частью ЭАМ,…
Оценить
(0 голоса)
Представители ЭАМ покинули правительство национального единства, а Национально-освободительный фронт призвал к проведению массовой демонстрации в Афинах в воскресенье 3 декабря. Разрешив сначала манифестацию, Папандреу, затем, запретил её. В ходе демонстрации произошли столкновения между полицией и участниками протеста , результато м чего стали 15 убитых и десятки раненых. Руководство КПГ не желало конфронтации с британскими союзниками как по политическим, так и военным соображениям. Однако У. Черчилль резко отреагировал на случившееся и дал приказ Скоби немедленно расправиться с "бунтовщиками". Британские вооруженные силы оказались вовлечены во внутри-греческий конфликт. На первой стадии этой конфронтации ЭЛАС смогла блокировать и изолировать англичан в Афинах. Однако вскоре…
Оценить
(0 голоса)
Тем временем боевые действия распространились и на другие районы страны, где ЭЛАС сражалась против британских вооруженных сил. К 11 января, однако, наступило затишье, так как руководство ЭАМ и КПГ постарались перейти к мирному этапу решения "военного вопроса" в сил у сложившихся новых политических и военных условий . В хо де интенсивных переговоров между представителями греческого правительства, ЭАМ/ЭЛАС и британскими союзниками 12 февраля 1945 г. в местечке Варкиза под Афинами было подписано одноименное соглашение. По его    условиям    ЭЛАС    обязывалась    разоружиться    и    самораспуститься.    В    свою   очередь правительство Н. Пластираса обещало провести амнистию за совершенные политические преступления (в которых обвинялись ЭЛАС/ЭАМ их противниками),…