Греция в годы Второй мировой и гражданской войны
Оценить
(0 голоса)
Вскоре между ЭЛАС и ЭДЭС стали усиливаться трения, так как каждая из организаций претендовала на лидерство. Однако в отличие от ЭАМ/ЭЛАС ЭДЭС была намного малочисленней и не обладала достаточной военной силой для ведения широкомасштабных партизанских действий. Складывавшаяся в греческом движении Сопротивления ситуация вызывала у британских союзников озабоченность, так как с одной стороны, наблюдался рост влияния ЭАМ, находившегося под контролем местной компартии, а, с другой, - выявилась очевидная слабость пробританских сил. Большинство политиков устранилось от конкретных действий и заняло выжидательную позицию, рассчитывая в основном на победу союзников и освобождение страны иностранными силами. Греческое королевское эмигрантское правительство не имело серьезного влияния на…
Оценить
(0 голоса)
Внутри Греции всё чаще происходили вооруженные столкновения между ЭАМ/ЭЛАС и ЭДЭС, заканчивавшиеся человеческими жертвами. Всё большая территория страны, особенно в горной местности, переходила под контроль Народно-освободительной армии Греции, устанавливавшей там свою гражданскую и военную администрацию. В начале 1943 г. эамовский комитет номов Фитиотиды и Эвритании издал циркуляр о необходимости введения кодекса "Самоуправления и народной юстиции" (получившего название "Кодекса Посейдона"), разработанного в конце 1942 г., и устанавливавшего областные советы и областные суды в дополнение к деревенским комитетам. Приказом № 2629 Главного командования ЭЛАС в декабре 1943 г. по всей территории Свободной Греции, т.е. областях, контролировавшихся Народно-освободительной армией, был введен в действие…
Оценить
(0 голоса)
Война на восточном фронте, а также операции союзников в Африке серьезно влияли на положение в Греции. В начале 1943 г. усилились массовые манифестации не только в столице, но и в других крупных городах страны Салониках, Спарте, Волосе, Патрах. 24 февраля 1943 г. в Афинах состоялась 100-тысячная демонстрация за повышение заработной платы и улучшение снабжения продовольствием. 5 марта около 250 тыс. афинян, вышедших на улицу, потребовали отмены распоряжения главы марионеточного правительства К. Логофетопулоса о направлении греков на работу в Германию. В ходе демонстрации толпа ворвалась в Министерство труда и уничтожила тщательно подготовленные списки. На смену неудачливому премьеру пришёл И. Раллис —…
Оценить
(0 голоса)
Повестка дня конференции была согласована заранее и включала два вопроса: получение гарантий у короля о его невозвращении в Грецию, прежде чем народ не решит судьбу будущего государственного устройства, и создание правительства "национального единства" для "координации сил внутри страны и за ее пределами" в борьбе против оккупантов. ЭАМ/ЭЛАС пошли на эти переговоры, исходя из того, что признание англичанами Народно-освободительной армии частью союзных сил предо ставляло, по мнению руководства этих организаций и КПГ, ей право активно принимать участие в решении конституционных вопросов на уровне политических представителей значительной части греческого народа. Располагая наибольшими вооруженными силами, Национально-освободительный фронт, как общенациональная организация, мог претендовать на…
Оценить
(0 голоса)
В самой ЭДЭС к лету 1943 г. произошли серьезные перемены — отдельные региональные организации отказались подчиняться Зервасу, обвинив его в заключении компромиссов с коммунистами и присоединились к "Батальонам безопасности", созданным квислинговским правительством при поддержке германских оккупационных властей для борьбы с партизанами. К октябрю 1943 г. противоборство между ЭАМ и ЭДЭС достигло такой интенсивности, что можно было говорить о полномасштабной гражданской войне в условиях иностранной оккупации. 28 ноября Политбюро ЦК КПГ разослало руководящим работникам партии письмо, в котором заявлялось, что в тех районах, где государственная власть перестала существовать и народ живет в условиях само управления, находящегося под руково дством КПГ, ЭАМ…
Оценить
(0 голоса)
К февралю 1944 г. ситуация стала более благоприятной для сил ЭАМ/ЭЛАС, так как военная конфронтация с ЭДЭС показала бессилие последней. Британские союзники испугались окончательного разгрома своего протеже — Н. Зерваса со стороны Национально-освободительного фронта. Они постарались нейтрализовать его активность в этом направлении, заключив договор о разграничении районов действия сил ЭАМ, ЭДЭС и ЭККА и о перемирии между ними. Представители ЭАМ/ ЭЛАС согласились на проведение такой конференции, так как продолжение гражданской войны затрудняло ведение операций против оккупационных сил Оси и подрывало избранный курс на создание правительства национального единства. 15 февраля представители ЭАМ/ЭЛАС (генерал Ст. Сарафис, П. Русос, Б. Кларас), ЭДЭС (подполковник…
Оценить
(0 голоса)
В результате достигнутых договоренностей на некоторое время были прекращены столкновения между ЭДЭС и ЭЛАС. При этом в политическом руководстве ЭАМ продолжали придерживаться курса на образование правительства национального единства, видя в подписанном договоре основу для его создания. В начале марта 1944 г. КПГ и ЭАМ стали рассматривать вплотную вопрос об этом. 10 марта было провозглашено образование Политического комитета национального освобождения (ПЭЭА), который разместился на освобожденной Национально-освободительным фронтом территории в местечке Вениана (Эвритания). Данным шагом руководство ЭАМ надеялось принудить эмигрантское правительство признать Национально-освободительный фронт как главную силу внутри Греции и разделить с ним власть. Это отчетливо проявилось в резолюции ЦК ЭАМ от…
Оценить
(1 голос)
Одновременно в руководстве Национально-освободительного фронта не отказались от идеи превращения комитета в правительственный орган, и 13 апреля специальным решением ПЭЭА было создано 11 секретариатов (практически министерств). Такая тактика имела определенный успех, так как в ряды ПЭЭА 19 апреля вошли представители и руководители левых мелкобуржуазных партий: социалист А. Сволос (профессор государственного права), Н. Аскуцис, А. Ангелопулос, С. Хадзибеис и др. После их вхождения президентом ПЭЭА стал А. Сволос, поскольку являлся наиболее приемлемой влиятельной фигурой в различных политических кругах. Следующим шагом со стороны ЭАМ стала подготовка создания представительного законодательного органа Свободной Греции, её парламента. В соответствии с программными установками Национально-освободительного фронта предстояло…
Оценить
(0 голоса)
ПЭЭА и Национальный Совет, как часть фактического правительства на освобожденной территории, не обладали сколько-нибудь значимой внешнеполитической функцией, так как не были признаны ни одной союзной державой как правительство. Сложность взаимоотношений между союзниками — СССР, Великобританией и США — требовали от руководства ЭАМ достаточно осторожных действий в этом направлении, учитывая существование королевского эмигрантского правительства, хотя и не пользовавшегося реальной властью внутри Греции, но обладавшего статусом представителя интересов греческого народа на международной арене. В свою очередь, несмотря на реальную власть на освобожденной от оккупантов территории, ЭАМ не признавался на международном уровне правительством. Во многих оккупированных странах Юго-Восточной Европы, в частности Югославии и…
Оценить
(0 голоса)
В такой обстановке руководство ЭАМ, и прежде всего его социалистические и либеральные элементы (Сволос, Ангелопулос, Стратис), стали убеждать лидеров КПГ — коллег по Национально-освободительному фронту в необходимости проведения переговоров и заключения соглашения с эмигрантским правительством, которое поддерживали британские союзники. В этой связи отставка Э. Цудероса оценивалась в ЦК ЭАМ как возможность для создания такого правительства, однако, подчеркивалось, что ЭАМ и ПЭЭА готовы обсуждать с Каиром вопросы разрешения правительственного кризиса, но только на основе создания правительства национального единства. Согласие, а также активная позиция руково дителей КПГ по данному вопросу объяснялись рядом причин, главная из которых заключалась в том, что руководство КПГ,…