Греция в годы Второй мировой и гражданской войны
Оценить
(1 голос)
Тем временем события начали развиваться в ускоренном темпе. Германское командование активно разрабатывало планы оккупации Балкан, прежде всего Греции и Югославии, так как действия итальянского союзника закончились фактически неудачей. Стратегические установки Берлина, нацеленные на ведение боевых действий на Востоке, требовали подкрепления в тактическом плане: без надежного тыла в юго-восточной Европе и контроля над сухопутными и морскими ие не могло быть и речи о серьезной масштабной операции против СССР. 6 апреля 1941 г. германские войска, после оккупации Югославии, перешли к выполнению плана Марита, направленного на захват Греции. Греческим вооруженным силам пришлось иметь дело с отборными частями немецких войск, перешедшими югославо-греческую границу, а…
Оценить
(0 голоса)
Отчаянность положения порождала пораженческие настроения среди греческих правящих кругов и военной верхушки. 18 апреля в момент отчаяния покончил самоубийством премьер-министр Греции А. Коризис. Новым премьером был назначен консервативный политик и один из крупнейших банкиров страны Э. Цудерос. Ситуация на фронтах, тем временем, приближалась к развязке: командующий греческой армией в Македонии генерал Г. Цолакоглу начал вести переговоры о капитуляции, не получив на это никаких полномочий со стороны греческого правительства или короля. Сопротивление, оказанное греческими вооруженными силами и британским экспедиционным корпусом, насчитывавшем 58 тыс. человек, лишь на некоторое время задержало продвижение оккупационных сил Германии, Болгарии и Италии вглубь страны. Однако вскоре остатки…
Оценить
(0 голоса)
На основании трехсторонней договоренности зоны оккупации распределились таким образом, что Италии достались многие из греческих островов и западная континентальная часть Греции. Германская зона оккупации включала Афины, Салоники и часть островов Эгейского моря, а так же территорию, прилегающую к турецкой границе. Царская Болгария взяла под контроль греческую часть Македонии и Фракию. Оккупационные власти трех государств согласились на создание марионеточного государства — Греческой политии и в Афинах к власти было приведено при германской поддержке так называемое национальное правительство генерала Цолакоглу, выполнявшего функции верховного администратора под контролем оккупантов. Были созданы соответствующие министерства, сохранены греческая полиция и служба безопасности. Комплектование марионеточной администрации и ее…
Оценить
(0 голоса)
Операции на Балканах, составными частями которых были оккупация Югославии и Греции, являлись прелюдией к решению главной задачи германских вооруженных сил — наступлению в восточном направлении и реализации плана "Барбаросса" в отношении Советского Союза. После захвата Греции Германией, Италией и Болгарией, во многих районах страны стали создаваться партизанские отряды и вооруженные группы для ведения борьбы против интервентов. Однако, как стало выясняться, многие из оставшихся и не успевших эвакуироваться из Греции местных политиков и даже лидеров партий оказались не в состоянии заняться организационной работой в данном направлении и даже, более того, не имели представлений о том, что им вообще делать. Растерянность и…
Оценить
(0 голоса)
В то же время, не все в Греции думали так. Несмотря на серьезные потери в кадровом отношении (арест руководства [Генеральный секретарь КПГ Н. Захариадис был отправлен в концлагерь Дахау, где находился вплоть до освобождения весной 1945 г. Функции Генсека выполнял на протяжении 1941-1945 гг. Г. Сяндос] и сотрудников партийного аппарата среднего звена) местная компартия взяла инициативу создания организованного сопротивления интервентам в свои руки. После нападения нацистской Германии на Советский Союз она усилила работу по созданию единой организации для ведения вооруженной борьбы с оккупантами. Используя свой довоенный опыт конспиративной деятельности, оставшиеся связи с представителями политического мира Греции, представлявшими левый спектр, а…
Оценить
(0 голоса)
27 сентября 1941 г. был основан Национально-освободительный фронт Греции (ЭАМ). Его программа включала несколько основных положений: освобождение страны от интервентов и предоставление народу самому решать судьбу будущего политического и государственного устройства Греции. Таким образом, основной упор делался на национально-освободительные, а не социально-политические аспекты. Другой организаций, являвшейся по сути частью ЭАМ, стала Национальная Солидарность (ЭА), в задачу которой входило обеспечение инвалидов и голодающих продовольствием и медикаментами. Помимо неё ЭАМ создал ещё Объединенную всегреческую организацию молодежи (ЭГЮН), отвечавшую за работу среди молодежи. Фактически к началу 1942 г. компартии удалось организовать достаточно стройную и эффективную структуру, способную объединить на антифашистской основе представителей различных…
Оценить
(0 голоса)
Зимой 1941-42 гг. в Греции была создана ещё одна организация национального Сопротивления, называвшаяся    Национальная    Республиканская    Греческая    Лига    (ЭДЭС).    Ее    верховным руководителем   был   провозглашен   генерал-республиканец,   неоднократно   участвовавший   в военных переворотах в межвоенный период Н. Пластирас, находившийся в эмиграции во Франции, а   после   ее   поражения   перебравшийся   на   территорию,   контролировавшуюся   вишистским правительством. Однако в действительности руководство ЭДЭС находилось в руках полковника Н. Зерваса и его политического советника К. Пиромаглу. В отличие от ЭАМ эта организация была малочисленна, а ее руководители выдвинули изначально неприемлемые для противников республиканцев и даже либералов требования, что автоматически делало невозможным членство в пей антифашистски настроенных гражданских и военных, не…
Оценить
(0 голоса)
В то же время в Греции была создана ещё одна организация Сопротивления, называвшаяся Национальная и Социальная защита под руководством полковника Д. Псарроса. Ее политическая программа была еще более революционна и в ней открыто говорилось о социализме и республиканских ориентирах. Однако с точки зрения греческих реалий только ЭАМ и его вооруженное крыло ЭЛАС имели реальную силу и политический вес. Практически до середины, а в ряде случаев — осени 1942 г., ни ЭДЭС, ни ЭККА не вели серьезной борьбы против оккупантов и не наносили столь значительные удары по ним, как ЭЛАС. Руководство ЭАМ стремилось привлечь на свою сторону кадровых военных старой армии,…
Оценить
(0 голоса)
Тактика партизанских действий позволяла ЭЛАС наносить серьезный урон противнику, но в то же время самой избегать контрударов. К осени 1942 г. британские союзники начали все внимательнее относится к событиям в Греции, однако информация, доходившая до британского командования на Ближнем Востоке, была противоречива. Военно-политические планы Лондона на юге и юго-востоке Европы требовали знания ситуации. Созданное британским правительством ведомство — Управление специальных операций (УСО), — приступило к широкомасштабным разведывательным акциям по всей Европе, включая и Балканы. В конце сентября 1942 г. в горах Греции приземлилась британская разведгруппа под командованием генерал-майора (Brigadier) Э. Майерса. В её задачу входило установить связь с греческими партизанами,…
Оценить
(0 голоса)
Первые контакты миссии Э. Майерса с ЭДЭС и ЭАМ предоставили возможность британцам познакомиться не только с их руководством в лице Н. Зерваса, К. Пиромаглу, А. Велухиотиса (А.Кляраса, Г. Сяндоса, А. Дзимаса и др.), но и обнаружили противоречия между двумя организациями. С большим трудом удалось провести совместную акцию британских коммандос, ЭЛАС и ЭДЭС по ликвидации стратегически важного железнодорожного моста через реку Горгопотамос, использовавшегося немцами для перевозки стратегических грузов, направлявшихся затем в Северную Африку для армии Роммеля. Важность усиления британского влияния на силы греческого Сопротивления заставила британское командование на Ближнем Востоке продлить сроки пребывания миссии, трансформировав её в так называемую миссию связи,…