Греция в годы Второй мировой и гражданской войны
Оценить
(1 голос)
Вторая мировая война серьёзно повлияла на расстановку сил в балканском секторе международных отношений. В столицах государств региона рассматривали складывающуюся ситуацию через призму взаимоотношений ведущих мировых держав — Германии, Италии, Великобритании, Франции и СССР. Осознание опасности для себя произошедшего германского броска на Восток 1 сентября 1939 г., пришло к правящим кругам государств Балканского полуострова сразу. Однако особенности внутриполитического положения в них выявили противоречия и ожесточенное соперничество между сторонниками и противниками одной из двух военно-политических группировок: германо-итало-японской и англо-франко-американской. Для большинства стран Балканского государства всё отчетливее становилась угроза попадания в германскую или итальянскую "зону ответственности", которая при определенных обстоятельствах могла превратиться в…
Оценить
(0 голоса)
Балканско-средиземноморский регион представлял собой важный геостратегический объект, имеющий коммуникационное и военно-оперативное значение для связей Европы с Африкой и Ближним Востоком, а в более общем плане — с переднеазиатским регионом и Индостаном. Соперничество великих держав, таким образом, сказывалось и на балканских странах, превращавшихся в инструмент политики своих союзников-покровителей или противников. Поэтому, несмотря на существовавшее противоборство, в государствах Балканского полуострова испытывалось опасение относительно возможного провоцирования стран германского блока в случае слишком тесного взаимодействия как между ними, так и англо-французским блоком. Для Греции это имело конкретное значение, так как первоначально делавшаяся Афинами ставка на Балканскую Антанту и возможную гарантированную военную помощь Великобритании постепенно…
Оценить
(0 голоса)
Ситуация в сентябре 1939 г. развивались несколько неожиданно для правительства И. Метаксаса. После вхождения германских войск в Польшу, объявления войны Германии со стороны Франции и Британии, положившего конец так называемому Данцигскому кризису, основные военно-политические события развивались пока в западной и центральной частях Европы. "Южное направление" продолжало оставаться сравнительно спокойным, если не считать оккупацию итальянскими войсками Албании ещё в апреле 1939 г. Более того, Б. Муссолини предложил И. Метаксасу заключить итало-греческий договор о ненападении. Расчет итальянского диктатора был сделан на то, чтобы оторвать Грецию от её британского союзника и тем самым обеспечить возможность борьбы с ним в Средиземноморье в более благоприятных…
Оценить
(0 голоса)
Тем временем события в Европе приобретали драматический характер. Поражение стран Бенилюкса, а также Дании, Норвегии и Франции весной-летом 1940 г. в войне с Германией серьезно повлияло на поведение балканских стран, каждая из которых уже ощущала на себе приближение к своим границам мирового военно-политического конфликта. Особенно это стало заметно, когда усилилось германское присутствие в государствах полуострова (как в экономическом, так и информационно-пропагандистском отношениях). Официальные органы информации Германии, включая и аналитические структуры типа научно-исследовательской группы, образовавшейся вокруг мюнхенского " Журнала геополитики", открыто объявляли юго-восточную Европу (нередко называвшуюся балканско-дунайским регионом) зоной германских интересов и территориальных устремлений. В свою очередь и Италия была крайне…
Оценить
(0 голоса)
20 июня 1940 г. Б. Муссолини объявил войну Великобритании. Этому способствовало падение Франции, являвшейся союзником Британии. Одновременно итальянская дипломатия постаралась успокоить правительства балканских стран, заверив в миролюбии Италии по отношению к соседним государствам. К середине лета 1940 г. численность итальянских войск в Албании достигла 125 тыс. человек. Для Афин со всей очевидностью становилось расхождение между словами и делами правителя Италии. Вскоре это нашло свое подтверждение — 15 августа в порту острова Тенос, входящего в группу Кикладских островов, торпедной атаке со стороны итальянской подводной лодки подвергся греческий крейсер "Элли", который прибыл туда в связи с религиозным праздником. Этот неспровоцированный акт агрессивного…
Оценить
(0 голоса)
К осени 1940 г. ситуация становилась всё серьезнее. 15 октября 1940 г. Военный совет Италии утвердил секретный план нападения на Грецию. Тем временем из Рима доносились настойчивые требования к грекам сократить, а по сути — отказаться от британского военно-политического присутствия в стране. Более того, в итальянской печати открыто заявлялось о необходимости передачи района Янины и прилегающих к нему территорий находящейся под итальянским контролем Албании. Все подобные действия, сочетавшие откровенный силовой нажим и пропагандистскую кампанию, лишь ускорили решение И. Метаксаса объявить мобилизацию резервистов для их обучения новым видам вооружений, закупленных в Великобритании и США. 27 октября 1940 г. итальянские средства массовой…
Оценить
(0 голоса)
На следующий день, 28 октября 1940 г. в 3 часа ночи итальянский посланник в Греции Граци прибыл в резиденцию И. Метаксаса для передачи срочного заявления своего правительства. Генерал встретил своего позднего гостя в халате, так как не успел переодеться в подобающее случаю платье. Итальянская нота, зачитанная греческому диктатору, представляла собой ультиматум, выполнение которого ограничивалось ближайшими тремя часами поздней ночи и раннего утра 28 октября. Суть этого документа сводилась к предоставлению итальянской стороне стратегически важных пунктов на территории Греции (без конкретного уточнения каких именно), с целью нейтрализации враждебной Италии Британии, располагавшей военно-морскими базами в Греции. Несмотря на заверения об "уважении суверенитета…
Оценить
(0 голоса)
Итало-греческая война, начатая режимом Муссолини 28 октября 1940 г. в 5 час. 30 мин утра была нужна её инициатору по двум причинам. Во-первых, он стремился поставить под военно-стратегический контроль традиционный британский средиземноморско-балканский сектор Европы. Это давало бы ему, в свою очередь, возможность проведения более активной наступательной политики как в самом регионе, прежде всего, в отношении Югославии, так и в Северной Африке — главном на тот момент районе итальянской колониальной экспансии. Во-вторых, легкая победа над слабой (как казалось Б. Муссолини) Грецией, подняла бы моральный дух итальянской армии и усилила бы позиции дуче в обществе и особенно в армейских кругах. Для Греции…
Оценить
(0 голоса)
Различные греческие политические силы выступили в поддержку армии, борющейся с итальянскими агрессорами. Однако И. Метаксас, несмотря на критическое положение в котором оказалась страна, отказался реабилитировать противников режима, находившихся в ссылке и тюрьмах, готовых отправиться на фронт. Примечательным фактом стала публикация 31 октября 1940 г. в афинской прессе письма Генерального секретаря ЦК КПГ Н. Захариадиса, находившегося в тюрьме госбезопасности. Фраза о том, что необходимо отдать все силы для защиты страны в письме Генсека ассоциировалась у части членов партии с защитой режима Метаксаса и поэтому весь документ рассматривался ими как фальшивка властей [В двух последующих посланиях Н. Захариадис уже характеризовал войну как…
Оценить
(0 голоса)
В Лондоне внимательно наблюдали за развитием ситуации на Балканах и за успехами греческих вооруженных сил. Британия, находившаяся в состоянии войны с Италией и Германией, была заинтересована в победе Греции, являвшейся британским форпостом в средиземноморско-балканском регионе. Небо льшо е подразделение британской армии прибыло в Грецию. Однако английская сторона обратилась с предложением к И. Метаксасу отправить ему на помощь более значительный контингент вооруженных сил Великобритании. Последний ответил отказом из-за нежелания давать повод Германии для её агрессивных действий наращиванием британского присутствия в Средиземноморье и в целом в юго-восточной Европе. Скоропостижная смерть Метаксаса в конце января 1941 г. способствовала изменению позиции Греции в отношении…
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»
Навигация