Греция в годы реконструкции и модернизации

Оценить
(0 голоса)
Окончание Гражданской войны в августе 1949 г. изменило политический мир Греции. Сложившаяся в годы конфликта правящая коалиция, сформированная во многом благодаря американской поддержке, включала представителей популистов и либералов. Правительства, возглавляемые восьмидесятилетним Ф. Софулисом, оказались более стабильными и долговечными чем те, которые образовывались исключительно из представителей популистов под руководством К. Цалдариса. После смерти на 88-ом году жизни Софулиса в июне 1949 г. его место занял А. Диомидис, также возглавлявший коалиционное правительство, состоящее из представителей Народной и Либеральной партий. Его существование было недолгим — только до января 1950 г., когда был распущен парламент и образовано служебное правительство И. Теотокиса. Несмотря на сравнительно…
Оценить
(0 голоса)
Политические силы Греции к весне 1950 г. представляли достаточно пёструю картин у, что являлось результатом завершившейся Гражданской войны. Крупнейшими и наиболее влиятельными партиями были Народная и Либеральная, считавшиеся главными конкурентами на политической арене страны. Левый спектр, занимавшийся ранее греческой компартией, был поделен между несколькими организациями. Среди них главную роль играла созданная генералом Н. Пластирасом левоцентристская Партия прогрессивного либерального центра (КППК). К предстоящим выборам она блокировалась с Демократической прогрессивной партией (ДПК), возглавлявшейся Э. Цудеросом (известным политиком межвоенного периода и бывшим премьер-министром греческого эмигрантского правительства в годы Второй мировой войны). Именно эти две партии составили лево-центристскую коалицию, трансформировавшуюся впоследствии в партию Национального…
Оценить
(0 голоса)
Уже в ходе выборов стало ясно, что ни один из них, не говоря об отдельных партиях, не был в состоянии получить большинства, несмотря на использовавшуюся пропорциональную систему выборов. Народная партия получила 18,8% голосов, Либеральная — 17,2%, ЭПЭК — 16,4%, а партия, которую возглавлял бывший премьер-министр Греции Г. Папандреу (называвшаяся его именем после переименования из Демократической социалистической) — 10,7%. Результаты голосования со всей очевидность показали диверсификацию политических предпочтений греков после Гражданской войны — ни левые, ни правые не получили большинства. Усиление центристского направления в общественно-политической жизни страны свидетельствовало об определенной усталости греков от крайних, полярных идейно-политических сил ещё в годы Гражданской…
Оценить
(0 голоса)
Такое правительство имело своей задачей   стабилизацию   политического   и   экономического   развития   Греции.   Более   того,   от возможности его создания зависела и предоставляемая США экономическая помощь — существенный фактор экономической стабилизации. Со своей стороны руководство греческой компартии, не удовлетворенное слишком "буржуазным" характером ЭПЭК, стало крайне негативно оценивать как само это объединение, так и его лидера — генерала Н. Пластираса. Не удержавшись долго у власти, последний ушёл в августе того же года в отставку, уступив место С. Венизелосу, опиравшемуся на поддержку нескольких партий — Либеральной, Народной и группы Г. Папандреу. Однако эта коалиция оказалась недолговечной и уже в ноябре 1950 г. Народная партия отказалась…
Оценить
(0 голоса)
К началу 50-х гг. в политической жизни Греции активизировались военные, которые, помимо прямого участия в партийной борьбе (пример отставных генералов Пластираса и Григорадиса), принимали участие в подпольной деятельности тайной организации правого антикоммунистического толка — "Священном союзе греческих офицеров" (ИДЭА), созданном в конце октября 1944 г. Рост рядов этой военно-политической группировки усилился в годы Гражданской войны (в 1946 г. она насчитывала 1100 человек, в 1947 г. — 1700, в 1948 г. — уже 2500 членов). Как сама организация, так и отдельные ее члены пользовались поддержкой со стороны многих право-консервативных политиков. Именно тогда ИДЭА начал активный процесс инфильтрации в наиболее важные структуры…
Оценить
(0 голоса)
Политическая нестабильность, вызванная новым правительственным кризисом в августе 1950 г., в результате которого Н. Пластирас покинул пост премьер-министра и к власти пришел С. Венизелос, затрагивала различные группы правящей элиты. Очевидная левизна генерала-центриста и его последователя — Венизелоса, стремившихся достичь общенационального компромисса, рассматривалась тайной организацией греческих офицеров как перманентная угроза для внутриполитических условий и связям страны с ее стратегическими союзниками, главным из которых были США. Со своей стороны король Павлос I с тревогой наблюдал за расширением полномочий маршала А. Папагоса, назначенного главнокомандующим греческой правительственной армией в 1949 г. на заключительном этапе Гражданской войны. Рост политического влияния "героя албанской эпопеи" 1940-41 гг.,…
Оценить
(0 голоса)
В этом противоборстве, имевшем характер скрытой борьбы, каждая из сторон опиралась как внутри страны, так и за ее пределами на определенные силы. Монарха поддерживали гражданские политики правого и центристского толка, а за рубежом — британские политики и британский королевский двор. У А. Папагоса оказались более сильные друзья и соратники — ИДЭА, с которой он был связан с конца 40-х гг. и американцы, видевшие в нем "сильного человека", способного обеспечить стабильность в стране и поддержать ее курс на во енно -политическое партнерство с Вашингтоном в районе Средиземноморья. Противостояние между различными группами правящих кругов страны Греции к весне 1951 г. усилилось до…
Оценить
(0 голоса)
В мае 1951 г., несмотря на имевшуюся поддержку со стороны ИДЭА, Папагос решил подать в отставку. 30 мая 1951 г. он сообщил о своем решении в Генеральном штабе. Важность этого события была столь велика, что окончивший свою работу в этот день Высший военный совет армии собрался вновь, а его члены — генерал-лейтенанты принялись за обсуждение возможных последствий. Среди главных причин беспокойства генералитета было возможное падение влияние вооруженных сил в образовывавшейся властной триаде монархия-парламент-армия и перспектива понижения роли последней в принятии политических решений. Стремясь избежать силовых действий, они направили к А. Папагосу делегацию, которая попросила его забрать свое заявление об отставке…
Оценить
(0 голоса)
В ночь с 30 на 31 мая 1951 г. руководитель "Священного союза" Ал. Хритстеас и группа его единомышленников — членов ИДЭА, предприняла попытку военного переворота, результатом которого, на первый взгляд, должно было стать восстановление на службе А. Папагоса и устранение каких-либо противоречий между маршалом и Павлосом I. Начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Григоропулос, поставленный перед фактом своего ближайшего ареста, обратился к А. Папагосу с просьбой подействовать на заговорщиков и вернуть войска в казармы. В б ч. 30 мин. 31 мая маршал прибыл в Генеральный штаб и потребовал прекратить какие-либо возможные действия армии. Основных соображений, которым руководствовался Папагос в сложившейся ситуации, было…
Оценить
(0 голоса)
Однако подлинное содержание планировавшихся действий было обнародовано лишь в начале 70-х гг. одним из участников и.организаторов событий 30-31 мая 1951 г. — генерал-лейтенантом запаса Г. Куруклисом, заявившем, что заговорщики хотели создания коалиционного правительства (в котором, фактически, доминировали бы правые) и проведение выборов по мажоритарной системе (что дало бы, как они полагали, возможность Народной партии, несмотря на незначительный отрыв от ее конкурента — либералов, получить подавляющее большинство и лишить левоцентристов шансов прихода в парламент). А. Папагосу в данной ситуации отводилась роль "верховного правителя". Однако план был сорван самим маршалом, решившим отказаться от каких-либо незаконных действий по, как уже об этом говорилось…
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»
Навигация