Зависимость Греции от ведущих европейских держав Антанты

Оценить
(1 голос)

Успешные действия греческих вооруженных сил, однако, серьёзно зависели от позиции ведущих европейских держав Антанты, имевших собственные интересы в регионе Малой Азии, Средиземноморья и Ближнего Востока. Наиболее остро соперничество развивалось между Францией и Британией, которые, преследуя свои цели в данном регионе, по-разному относились к Турции. Британский премьер-министр Ллойд Джордж выразил поддержку своей страны Греции, в то время как Франция, видя в усилении греческих позиций в Средиземноморье "британскую руку", начала покровительствовать (хотя и не открыто) Турции. На проходившей 11 мая 1920 г. конференции в Спа Греция фактически получила право на присоединение Фракии и северо-западных частей Малой Азии, включая район Смирны. Севрский мирный договор, подписанный 10 августа 1920 г. султанским правительством, с одной стороны, и представителями Англии,

Франции, Италии, Греции, Армении, Бельгии, Польши, Румынии и Королевством сербов, хорватов и словенцев, с другой, для Греции означал переход под её контроль всей Фракии, Эгейских островов и Смирны. Официально в ряде районов, переданных Греции, сохранялось местное турецкое самоуправление, которое могло функционировать на протяжении последующих пяти лет вплоть до окончательного их вхождения в состав Греции. Что же касалось Додеканезских островов, которые переходили под контроль Италии, то в соответствии с двусторонним итало-греческим договором они в конечном счёте должны были быть переданы Греции.

Подписанный представителями султанского правительства Турции Севрский договор оказался недолговечным и никогда не был ратифицирован, так как фактически взявшее в свои руки в большей части страны правительство националистов во главе с К. Ататюрком, сделавшим Анкару столицей новосоздаваемого государства, отвергло его ещё на стадии подписания. Разраставшееся под руководством Ататюрка движение, сочетавшее национализм и революционность, представляло угрозу многочисленному греческому населению Малой Азии, насчитывавшему около 1,5 млн. человек. Поэтому контроль над частью этой территории, осуществлявшийся греческими вооруженными силами, имел не только военно-политическое, но этническое значение для Греции.

Реализация решений Парижской мирной конференции
Отставка Э. Венизелоса и возвращение на трон короля Константиноса
Обострение разногласий внутри Антанты
Деятельность Конституционного собрания
Греко-турецкий конфликт 1921 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить