Обострение разногласий внутри Антанты

Оценить
(1 голос)

Изменение политики Лондона, Парижа и Рима выявило направленность их интересов. Британия уже не столь активно, как ранее поддерживала Грецию в

Малой Азии, так как хотела сохранить в глазах мусульман Индостана, где находились основные британские колонии, образ невраждебной силы, имеющей хорошие отношения с турецким халифатом (выступавшем в роли покровителя всех мусульман). Италия, в свою очередь, не желала усиления Греции в Средиземноморье и на Балканах. Франция надеялась получить Киликию и заручиться при этом поддержкой Турции. Подобные калькуляции, однако, не учитывали в достаточной степени разрастающееся движение, во главе которого стоял Ататюрк, создавший собственное правительство, независимое от находившегося в Стамбуле султанского. Таким образом, Греция постепенно оказывалась один на один с растущей мощью революционно-националистического движения Кемаль-паши, сумевшего сплотить различные социальные слои Турции.

Серьёзным испытанием для Греции, являвшимся одновременно и окончательным прояснением позиций европейских стран — её союзниц, стала февральская (1921 г.) конференция в Лондоне. От Греции на ней присутствовал премьер-министр Калогеропулос, возглавлявший делегацию, а от Турции — представители как центрального султанского правительства, так и анкарского правительства Ататюрка. Уже в ходе работы конференции стало ясно, во-первых, что делегация Кемаль-паши одержала верх над султанскими представителями, и, во-вторых, что как Италия, так и Франция заняли туркофильскую позицию. Греки резко отреагировали на предложение Парижа и Рима создать некую межсоюзническую комиссию, в задачу которой входило бы решение вопроса о Смирне и Фракии.

Деятельность Конституционного собрания
Греко-турецкий конфликт 1921 года
Поражение греческой армии  в Малой Азии
На пороге национальной катастрофы
Деятельность Революционного совета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить