Лозаннский договор

Оценить
(0 голоса)

Выход из войны с Турцией для Греции оказался тяжёлым как с военно-политической, так и морально-психологической точки зрения. Первым шагом на этом пути стало подписание 11 октября 1922 г. Муданийского перемирия между представителями кемалистского Великого национального собрания Турции и европейских стран — Англии, Франции и Италии. 13 октября представители Греции также подписали этот протокол. В соответствии с ним греки обязывались отвести войска из Восточной Фракии вплоть до реки Марица, а державы Антанты получали право оставить свои войска в Стамбуле и контролировать зону проливов до подписания окончательного мирного договора. В январе 1923 г. между Грецией и Турцией был подписан протокол об обмене национальными меньшинствами.

Стремясь получить как можно больше выгоды от одержанной военной победы над греческими вооруженными силами в Малой Азии, турки постарались затянуть переговоры о скорейшем заключении мирного договора. Вплоть до февраля 1923 г. представители Кемаля выдвигали всё новые и новые требования, чем в немалой степени уже начали раздражать британскую дипломатию, руководители которой во главе с лордом Керзоном покинули Лозанну. Со своей стороны, с целью оказания нажима на турок для активизации мирных переговоров, греки сформировали отборные силы под командованием генерала Пангалоса, который разработал операцию и был готов её провести в балканской (европейской) части Турции. Эти шаги подействовали на Анкару и 23 апреля 1923 г. переговоры возобновились. 24 июля был подписан долгожданный мирный договор.

Несмотря на то, что формально Лозаннский договор был заключен после греко-турецкой войны, его значение было намного шире, чем урегулирование отношений между Грецией и Т урцией. Во-первых, среди государств, подписавших это соглашение, были помимо этих двух стран, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Румыния, Королевство СХС. В соответствии со статьями договора признавалась кемалистская Турция и окончательно определялись её границы, не включавшие большинство прежних территориальных владений Османской империи на Балканах и передней Азии. Вводился свободный режим судоходства в Проливах. Анкарское правительство обязывалось выплатить часть долга Османской империи.

Итоги войны для Греции
Парижская мирная конференция 1919 года
Зависимость Греции от ведущих европейских держав Антанты
Реализация решений Парижской мирной конференции
Отставка Э. Венизелоса и возвращение на трон короля Константиноса

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить