Греция после Первой мировой войны

Оценить
(0 голоса)
Стремление Революционного совета найти подходящую фигуру на пост премьер-министра заставило его лидера — Н. Пластираса, вести переговоры с Заимисом, который, однако, поставил условие, что прежде чем он согласиться на пост премьера, Революционный совет должен быть распущен. Естественно последний не согласился с таким ультиматумом и принялся за формирование кабинета министров по собственному усмотрению. Тем временем усиливался нажим ряда иностранных государств и прежде всего Великобритании на Революционный комитет с тем, чтобы не допустить рассмотрения дела обвиняемых в военном суде. Но все эти попытки оказались напрасными — 28 ноября было вынесено решение, на основании которого все подсудимые были признаны виновными и приговорены к…
Оценить
(0 голоса)
Выход из войны с Турцией для Греции оказался тяжёлым как с военно-политической, так и морально-психологической точки зрения. Первым шагом на этом пути стало подписание 11 октября 1922 г. Муданийского перемирия между представителями кемалистского Великого национального собрания Турции и европейских стран — Англии, Франции и Италии. 13 октября представители Греции также подписали этот протокол. В соответствии с ним греки обязывались отвести войска из Восточной Фракии вплоть до реки Марица, а державы Антанты получали право оставить свои войска в Стамбуле и контролировать зону проливов до подписания окончательного мирного договора. В январе 1923 г. между Грецией и Турцией был подписан протокол об обмене…
Оценить
(0 голоса)
Для Греции Лозанский мирный договор означал отказ от всех претензий на Малую Азию. Граница   с  Турцией  определялась   по  реке  Марица.   Из-под  греческого  контроля  выходили Адрианополь и Мраморное море. В то же время греки получали небольшие районы вокруг Александру по лиса (Дедеагача) и Ксанти. Додеканезские острова оставались в составе Италии, несмотря на то, что по Севрскому договору они должны были перейти к Греции. Таким образом, военное поражение греческой армии в Малой Азии, несмотря на всю его тяжесть, удалось смягчить мирным договором. Фактически страна не потеряла сколько-нибудь серьёзно в территориальном отношении. Однако самым тяжёлым испытанием для Греции оказалась беженская проблема. Греки Малой…
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»
Навигация