Греция после Первой мировой войны

Оценить
(1 голос)
В январе 1919 г. в Париже начала работу мирная конференция, в задачу которой входило решение всего комплекса вопросов, связанных с окончанием мирового военно-политического конфликта. Грецию на этом форуме представлял её премьер-министр Э. Венизелос, который развил активную деятельность, направленную на реализацию греческих внешнеполитических интересов. Требования, сформулированные главой греческой делегацией, включали решение территориальных вопросов в том виде, как они рассматривались в Афинах. Во многом, исходя из стремления показать союзникам по Антанте активную роль Греции в военно-политическом блоке, Э. Венизелос согласился на отправку экспедиционного корпуса на юг России, где они составляли часть многонациональных сил антибольшевистской коалиции. Участие в совместных боевых действиях против захвативших…
Оценить
(1 голос)
Успешные действия греческих вооруженных сил, однако, серьёзно зависели от позиции ведущих европейских держав Антанты, имевших собственные интересы в регионе Малой Азии, Средиземноморья и Ближнего Востока. Наиболее остро соперничество развивалось между Францией и Британией, которые, преследуя свои цели в данном регионе, по-разному относились к Турции. Британский премьер-министр Ллойд Джордж выразил поддержку своей страны Греции, в то время как Франция, видя в усилении греческих позиций в Средиземноморье "британскую руку", начала покровительствовать (хотя и не открыто) Турции. На проходившей 11 мая 1920 г. конференции в Спа Греция фактически получила право на присоединение Фракии и северо-западных частей Малой Азии, включая район Смирны. Севрский мирный…
Оценить
(3 голоса)
Реализация решений Парижской мирной конференции, а также ряда других договоренностей, способствовало превращению Греции в ведущую балканскую и средиземноморскую державу. Во многом это произошло благодаря энергичным усилиям премьер-министра страны Э. Венизелоса. Однако внутриполитическое положение в стране оставалось сложным и характеризовалось противоборством двух политических сил — венизелистов и монархистов. В борьбе с оппонентами Венизелос использовал как аргумент достигнутые им внешнеполитические успехи. Стремясь усилить свои позиции, он обратился к парламенту страны с тем, чтобы получить его согласие на роспуск и проведение новых парламентских выборов, что и произошло. События развивались в Греции стремительно. Совершенно неожиданно 25 октября от заражения крови после укуса ручной обезьянки…
Оценить
(1 голос)
Прошедшие 14 ноября 1920 г. парламентские выборы завершились поражением Либеральной партии Э. Венизелоса, так как из 370 мест они получили только 120. Потерпев неудачу премьер-министр подал в отставку и отбыл из страны. Во многом поражение Либеральной партии и её вождя, добившегося для Греции за сравнительно короткий период серьезных результатов, было связано с широко распространившимся недовольством слишком большой ценой греческих побед. Прежде всего это касалось падения уровня жизни и военной усталостью населения. Плоды побед, несмотря на их очевидность, не рассматривались в греческом обществе как предпосылка для серьёзных долговременных изменений в социально-экономической области. Парадокс складывавшейся ситуации заключался в том, что в общественном…
Оценить
(1 голос)
Изменение политики Лондона, Парижа и Рима выявило направленность их интересов. Британия уже не столь активно, как ранее поддерживала Грецию в Малой Азии, так как хотела сохранить в глазах мусульман Индостана, где находились основные британские колонии, образ невраждебной силы, имеющей хорошие отношения с турецким халифатом (выступавшем в роли покровителя всех мусульман). Италия, в свою очередь, не желала усиления Греции в Средиземноморье и на Балканах. Франция надеялась получить Киликию и заручиться при этом поддержкой Турции. Подобные калькуляции, однако, не учитывали в достаточной степени разрастающееся движение, во главе которого стоял Ататюрк, создавший собственное правительство, независимое от находившегося в Стамбуле султанского. Таким образом, Греция…
Оценить
(2 голоса)
Стремясь не допустить каких-либо обсуждений вопроса о Малой Азии, греческие представители из числа офицеров генерального штаба заявили о возможности со стороны Греции в течении трёх месяцев собственными силами добиться полного контроля над Малой Азией. Эти самоуверенные и не отвечавшие реальному положению дел декларации лишь вводили в заблуждение руководство страны и порождали иллюзии относительно мощи и боеспособности её вооруженных сил. Внутриполитическая жизнь Греции характеризовалась активизацией антивенизелистских сил, стремившихся взять реванш над своими оппонентами. Новый парламент, провозгласив себя Конституционным собранием, принялся за разработку и утверждение дополнений и изменений к конституции страны. Экономические мероприятия, главным из которых было увеличение военных расходов, усиливали и…
Оценить
(2 голоса)
Подготовка к войне весной 1921 г. была закончена. В конце марта греческие вооруженные силы начали операции в этом регионе. В соответствии с существовавшими в греческом генеральном штабе представлениями о военной мощи страны, боевые действия не должны были затянуться надолго. Взятие Константинополя греческими войсками рассматривалось среди высших военных кругов Греции со всей серьёзностью и не вызывало сомнений. Более того, уже существовали планы коронации короля Константина в соборе Святой Софии. Однако слабая техническая оснащенность, неподготовленность офицерского корпуса, поредевшего за время антивенизелистских чисток и отсутствие достаточных финансовых средств стали негативно влиять на операции греческих войск против Кемаль-паши с самого начала. Боевые действия демонстрировали…
Оценить
(1 голос)
К августу 1921 г. греческие войска оказались сконцентрированы в южной части Малой Азии и под их контролем находилась большая территория. В двадцатых числах августа линия главного противостояния между кемалистскими силами и греческой армией проходила по правому берегу р. Сакарья (по-греч. Сангариос). Боевые действия 23 августа — 13 сентября закончились поражением греков, которые были вынуждены отступить. Ситуация, в которую попала Греция после случившегося на берегу Сакарьи, свидетельствовала о фактической её изоляции на международной арене. Попытки Афин получить поддержку в Париже, Риме и Лондоне встречали или откровенно враждебное, или завуалированно-нейтральное отношение. Греческая дипломатия рассчитывала в сложившихся неблагоприятных условиях опереться на британскую помощь,…
Оценить
(1 голос)
Внешнеполитические неудачи и военные поражения осложнили ситуацию внутри Греции. Прежнее правительство премьер-министра Д. Гунариса ушло в отставку, а пришедший на его место Стратос не смог сформировать кабинета и был также вынужден покинуть свой пост. Созданное новым премьером Протопападакисом так называемое коалиционное правительство, в котором он выполнял обязанности министра финансов, пошло на ужесточение экономической политики и перемещения в руководстве вооруженных сил. Однако предпринятые шаги уже не могли изменить в лучшую сторону ни финансово-экономического положения страны, ни ситуацию на фронте. В конце августа кемалистские войска захватили Афиум Карахиссар , а 9 сентября пала Смирна. Греческая армия оказалась фактически разгромлена. Помимо военного поражения…
Оценить
(1 голос)
Созданный повстанцами Революционный совет обратился к Э. Венизелосу с просьбой вернуться в Грецию и взять на себя руководство страной. Однако бывший премьер ответил отказом, сославшись на своё решение более не участвовать в политической жизни. В действительности он не желал брать на себя ответственность за разыгрывавшуюся не по его вине трагедию и выступать в роли спасителя оппонентов, доведших страну до национальной катастрофы. К тому же ему было неизвестно, насколько Революционный совет контролирует положение, а не является очередным кружком заговорщиков-военных, столь часто появлявшихся на протяжении истории Греции на её политической сцене. Однако он не отказался от присутствия на мирных переговорах между Турцией…
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»
Навигация