Парламентские выборы 1974 года

Оценить
(0 голоса)

Стремясь легитимизировать свое правительство и получить мандат на осуществление широкомасштабных перемен Караманлис назначил на 17 ноября парламентские выборы, а на 8 декабря — референдум о будущем монархии. Ноябрьские выборы проводились по пропорциональной системе с тем, чтобы дать всем значимым политическим силам возможность получить представительство в парламенте.

На выборах были представлены четыре блока партий и организаций. Первый состоял из вышедших из подполья КПГ и КПГ (вн.), образовавших вместе с рядом деятелей ЭДА союз под названием "Объединенная левая". Отмена 28 сентября 1974 г. законов, запрещавших деятельность компартии была воспринята руководством КПГ, как "народная победа". Лидерами этого предвыборного объединения стали Генсек КПГ X. Флоракис, руководители ЭДА Л. Киркос, И. Илиу.

Во второй блок вошли политические силы правой ориентации — партия Новая Демократия (НД), во главе которой стал К. Караманлис, объединивший близких к нему политиков из бывшего Национального радикального союза. Они выступали за широкое участие Греции в ЕЭС, за активную поддержку НАТО. НД не высказывала своего отношения к монархии. Экономическая программа блока ориентировалась на создание свободных рыночной экономики при ключевой роли государства в некоторых отраслях, имеющих общенациональное значение (транспорт, телевидение, военная промышленность). Предвыборная программа Караманлиса была оформлена в виде 6-ти страничной брошюры под названием "12 вопросов и 12 ответов" и составлена как интервью лидера НД.

Всегреческое социалистическое движение А. Папандреу
Итоги выборов
Проект новой конституции Греции
Качественные изменения правовой и конституционной системы Греции
Принятие парламентом закона О перевороте 21 апреля 1967 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить