Итоги выборов

Оценить
(0 голоса)

Выборы 17 ноября продемонстрировали один из феноменов греческого общества периода демонтажа структур военного режима: вместо логичной, на первый взгляд, ориентации большинства населения страны влево (как это было в 1944 г.), выбор пал на "солидные" политические силы, способные по мнению избирателей, вывести страну из сложившейся ситуации без радикальных перегибов влево или вправо. Тем самым на практике стал воплощаться тезис руководства НД: "Не революции, а реформы!" партия Караманлиса получила 54% голосов, а в парламенте 220 из 300 мест, Союз центра/Новые силы — 60, ПАСОК — 12, а блок Объединенные левые — 8 мест. Это свидетельство об убедительности для электората политической программы Новой демократии, его приверженности традиционным западным ценностям и гарантиям безопасности в рамках демократического выбора.

Полученный мандат доверия от большинства греческого общества позволил Караманлису сформировать однопартийное правительство, а проведенный 8 декабря 1974 г. плебисцит о

судьбе монархии (69% проголосовавших выступили против этого института) снял с повестки дня вопрос о структуре исполнительной власти. Действующим президентом был избран М. Стасинопулос. Правительство активизировало деятельность в двух параллельных направлениях — строительство конституционно-правовых основ государственного устройства и "дехунтизация" общественно-политической жизни страны.

Проект новой конституции Греции
Качественные изменения правовой и конституционной системы Греции
Принятие парламентом закона О перевороте 21 апреля 1967 г.
Внешнеполитическое положение Греции
Причины обострения греко-турецких отношений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить